В начале беременности приключилась у меня анальная трещина. Раньше я не бывала у проктолога, стеснялась. Но тут решила не тянуть с визитом.
Побоялась, что трещина перерастет во что-то посерьёзнее и неизвестно, как это все повлияет на беременность и мое самочувствие. Не хотелось в особом положении мучиться ещё и с проблемами прямой кишки.
Выбрала в инстаграме дядечку-проктолога с добрыми глазами и потопала в клинику. Приём и осмотр оказались, кстати, на удивление комфортными. Небо и земля в сравнении с гинекологическим.
Врач назначил свечи Натальсид на 10 дней по 1 штуке на ночь, нанеся на свечу крем Бепантен.
Их можно применять во время беременности и лактации. Действующее вещество - альгинат натрия - получают из бурых водорослей.
Инструкция и состав ниже:
В тандеме назначил свечи с метилурацилом на утро, тоже на 10 дней.
Уже через 4-5 дней ударной терапии все зажило.
Натальсид оказался комфортным в применении. За ночь он куда-то рассасывался. Не вытекал, не вонял. Но прокладку-ежедневку я на всякий случай надевала. Утром в туалет сходишь, помоешься и полный комфорт.
Поэтому рекомендую препарат Натальсид:
- Эффективен в составе комплексной терапии
- Комфортен в использовании
- Безопасен для беременных и кормящих
Цена в районе 400 рублей. В упаковке 10 свечей.
Лучше и дешевле, конечно, не доводить до препаратов и лечения. Поэтому поделюсь ещё лайфхаками от проктолога и своим опытом, как поддерживать здоровье прямой кишки.
Кому интересно, продолжаем разговор 👇
Советы проктолога:
- Подмываться водой вместо использования туалетной бумаги. Якобы в мусульманских странах так принято и статистика по геморрою у них в разы лучше. Причём вода должна быть прохладной. Заодно закаливающая процедура.
- Побольше двигаться, поменьше таскать тяжести и сидеть.
- Следить за стулом, исключить запоры.
- Соблюдать диету. Нет - алкоголю, острому, газированному. Да - клетчатке, чистой воде.
Советы от меня, как бороться с запорами
Запором я считаю такое состояние, когда:
- Стул сухой. Проходя по кишечнику, он царапает его и травмирует.
- По форме похож на испражнения овечки (нагромождение шариков), а не на колбаску.
- Плохо выходит сам, его приходится вытуживать. В итоге, опорожнение затягивается, и от продолжительного давления могут выпасть геморроидальные узлы... и глаза из орбит.
Такого состояния во время беременности я старалась избегать всеми силами. Но это было сложно из-за приема высоких дозировок железа. Оно сильно крепит.
И вот, что мне помогало:
- Вода 1.5 л в день помимо супа, сока, какао... Начинаю утро с 1.5-2 стаканов воды.
- Специфические фрукты: 1 банан + 4-6 слив в день, 2 груши + 3-4 мандарина в день. Какое-то время помогал чернослив, потом перестал.
- Варёная свекла с растительным маслом - 200 г в день.
- Овощи хотя бы 2 раза в день.
- Компот из сухофруктов.
Выводы:
- Рада, что узнала о Натальсиде. Теперь понятно, что применять в крайнем случае. Свечи лежат в холодильнике в заначке.
- Дешевле и проще правильно питаться и двигаться, чем лечиться.
- Поход к проктологу - это не страшно и не стыдно + быстро решает проблемы.