Про лецитин я узнала, когда стала читать, чтобы давать своему ребенку для успокоения его нервной системы, после тяжелых родов, кесарева сечения и преэкламсии, у моего ребенка мягко говоря было не в порядке с нервами: очень возбудим, истерики на запреты, проблемы со сном, навязчивые движения.
Его поведение также сказывалось и на моей нервной системе! Она была истощена!
Наконец после 3 лет трепания моих нервов мы на пути решения нашей проблемы!
Все больше и больше я разочаровываюсь в нашей бесплатной медицине!
Наконец после посещения второго платного невролога, ребенку сделали УЗИ головного мозга и оказалось, что у него есть повышенное внутричерепное давление!
И это видимо ребенок мучается с рождения! Так как у меня была преэкламсия, то однозначно у ребенка была гипоксия, то есть недостаток кислорода, это и есть причина его повышенного давления после рождения! Но нам гипоксию никто не ставил!
Неврологи обычно эту проблему выявляют в 1 месяц после рождения ребенка, назначают мочегонные препараты, нам же вообще никто ничего не сказал, что может быть такая проблема, никто нормально не обследовал, это я узнаю только в третий год рождения своего ребенка!!!
Врачи, вы вообще что ли из ума выжили? Я просто вся в негодовании! Не уж то нельзя было проверить это после рождения, тем более была преэкламсия, которая имеет свои последствия для ребенка?
Я же говорила своему неврологу, что ребенок не может уснуть после купания, по 2 часа плачет, видимо у него голова постоянно болела, так длилось до года, так она нам травки муравки выписывала! Зла не хватает!
Теперь я понимаю почему ребенок постоянно возбудим, плохо спит, нервный, у него просто видимо постоянно болит голова из-за давления (я прочитала что спинномозговая жидкость давит на мозг, поэтому болит голова)!
Сейчас принимаем препараты. Надеюсь вылечим.
Но вернемся к лецитину.
Польза лецитина:
Поддержание оптимального уровня лецитина в организме обеспечивает следующие положительные эффекты:
Активизация мозговой деятельности и укрепление памяти – это объясняется тем, что один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин, в присутствии пантотеновой кислоты (витамина B5) трансформируется в ацетилхолин – главный нейромедиатор, ответственный за интеллект, память и концентрацию внимания;
Сохранение прочности и проводимости нервных волокон – лецитин участвует в синтезе миелина, изолятора и защитника нервных волокон. Когда миелиновая оболочка истончается, нервы теряют способность проводить импульсы, а затем гибнут. Вот почему, особенно в зрелом и пожилом возрасте, человеку необходимо обеспечивать свой организм достаточным количеством лецитина;
Правильное усвоение жирорастворимых витаминов – поступая в кровь, фосфолипиды лецитина действуют, как эмульгатор, и превращают её в жидкую гомогенную эмульсию, в которой равномерно растворены липиды, аминокислоты, витамины A, D, E, K. В таком виде полезные вещества легко распространяются по организму и выполняют свои функции;
Нормализация состава желчи и предупреждение желчекаменной болезни – эмульгирующие свойства лецитина позволяют ему обеспечивать оптимальный химический состав и гибкость желчи, мешать образованию холестериновых желчных камней и способствовать растворению уже возникших твердых жировых отложений на стенках желчного пузыря и в желчных протоках;
Защита и восстановление клеток печени – одна из важнейших полезных функций лецитина. Фосфолипиды укрепляют мембраны гепатоцитов, печеночных клеток, растворяют и выводят избыток жиров из печени и помогают ей справляться с ежедневной работой по очистке крови от ядов и токсинов, в том числе, алкогольных;
Регуляция холестеринового обмена и предупреждение атеросклероза – в присутствии лецитина находящийся в крови «плохой» холестерин (ЛПНП) расщепляется на отдельные, мелкие липидные фракции и свободно транспортируется, а в условиях лецитинового дефицита холестерин наоборот прилипает к стенкам сосудов и образует бляшки, что и приводит к развитию атеросклероза – смертельно опасной непроходимости артерий;
Укрепление сердечной мышцы и защита от инфаркта – фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина, ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Вы наверняка слышали об этом веществе, если увлекаетесь спортом или бодибилдингом: L-карнитин делает мышцы гибкими и эластичными, а также способствует увеличению их в размерах. Но ведь главная мышца нашего организма – это сердце, и ему тоже очень нужен L-карнитин;
Раскрытие интеллектуального потенциала ребенка – тот лецитин, который получен младенцем на первом году жизни, определяет емкость его памяти, умственные способности и степень устойчивости клеток мозга к разрушительному воздействию негативных факторов и старению. Именно поэтому педиатры горой стоят за грудное вскармливание, ведь в материнском молоке высочайшая концентрация легко усвояемого лецитина;
Поддержание здоровья органов дыхания и предупреждение рака легких – лецитин необходим для выработки сурфактантов, основных компонентов эластичной липидной пленки, окружающей легочные альвеолы. Сохранность этой пленки обеспечивает адекватное наполнение альвеол и предупреждает их спадение. Таким образом, от лецитина косвенно зависит процесс газообмена и насыщения крови кислородом, устойчивость легких к поражению токсинами, старению и раку;
Удлинение репродуктивного возраста и защита от рака половых органов – во-первых, как мужские (тестостерон), так и женские (эстроген, прогестерон) половые гормоны вырабатываются из холестерина, но для этого он должен находиться в растворенном состоянии. А что же обеспечивает гомогенность холестерина, как не холин и инозитол, компоненты лецитина? Во-вторых, в присутствии лецитиновых фосфолипидов эстрадиол трансформируется в эстриол, гораздо менее онкогенную форму гормона. Таким образом, лецитин не только продлевает репродуктивный возраст, но и бережет от рака половой сферы;
Поддержание функций поджелудочной железы и предупреждение диабета – лецитин препятствует старению поджелудочной железы, помогает ей синтезировать гормон инсулин, а также усиливает чувствительность инсулиновых рецепторов. Здоровым людям это позволяет потреблять больше углеводов без риска заболеть диабетом, а тем, кто уже болен, лецитин помогает сократить приём инсулина и сахароснижающих препаратов.
Избавление от пристрастия к табаку – упомянутая выше аминокислота ацетилхолин вступает в конкурентное взаимодействие с никотином и борется за одни и те же нервные рецепторы, поэтому приём лецитина помогает ослабить физиологическую никотиновую зависимость и побороть вредную привычку;
Для ребенка лецитин я давала для улучшения нервной деятельности, так как у нас была в 2 года задержка речевого развития, это кстати тоже могло быть из-за не вылеченного внутричерепного давления.
Нам очень помог сироп Пантогам. Всем для речи его советую.
Но сироп нам не помог от проблемы дневного недержания мочи, после того как ребенок научился ходить на горшок, он вдруг потом стал сикать сначала в трусики и только потом на горшок. К тому же мог насикать в кровать в дневной сон.
Так длилось довольно долго, около полугода, а то и дольше.
Потом я узнала про лецитин, плюс у себя нашла врожденный перегиб желчного пузыря, подробнее здесь, а лецитин как раз является желчегонным средством, входит в состав клеток печени и мозга.
Лецитин обычно добывают либо из сои либо из подсолнечника.
Я уже имею опыт применения лецитина из сои, так вот хочу всех предупредить, что лично я не советую пить лецитин из сои никому, кроме женщин после 50, позднее объясню почему!!!
Обычно не советуют пить лецитин из сои мальчикам, дабы он может содержать фитоэстрогены из сои, поэтому я и купила своему сыну лецитин из подсолнечника.
Лецитин из подсолнечника найти очень сложно, в России делает только фирма ООО "Ювикс-Фарм", г. Краснодар, под названием "НАШ ЛЕЦИТИН".
Я заказала самую большую фасовку, это 150 капсул, ее стоимость около 500 рублей, есть еще фасовка 90 капсул и 30 капсул.
Цена мягко сказать очень завышена! У нас что в России мало подсолнечника в Краснодаре????
Хочу обратить внимание на дату производства! Лецитин мне всегда приходил очень свежий! Я заказывала в ноябре, мне пришла дата 01 ноября, заказывала второй раз в декабре, пришла дата декабрьская.
Так вот мой ребенок с удовольствием пьет порошочек лецитина из подсолнечника "НАШ ЛЕЦИТИН". , хотя вкуса как такового у него нет.
Я не даю капсулы ребенку и сама не пью, я раскрываю капсулы и пью порошок с водой, так нет дискомфорта в желудке, поэтому лучше и удобнее покупать лецитин в порошке, но я не нашла в порошке у этой фирмы, только в капсулах.
Это минус. Расход идет очень большой и капсулы быстро заканчиваются, дозировка лецитина для взрослых - 2 столовые ложки в день, для ребенка 1-2 чайные ложки в день.
На упаковке производителя дозировка 2 капсулы 2 раза в день.
Приходится уменьшать дозы, чтобы банки хватило на дольше, ребенку и себе я даю всего 1 чайную ложку в день (это 3 капсулы). Себе иногда еще добавляю по 2 капсулы.
Вот здесь целых 3 капсулы и даже чайная ложка получается не полная!
Мы с сыном стали более спокойные, я подозреваю что ему мог также передастся врожденный перегиб желчного пузыря (как у меня), так как он стал чаще ходить в туалет с лецитина, в планах сделать ему УЗИ брюшной полости, но самое главное он перестал сикать в трусики и сикаться в дневной сон!!!!
Я очень переживала на счет этой проблемы, но лецитин помог! Потихоньку мы решаем все наши проблемы. Лецитин ребенку очень нужен вплоть до 20 лет, после садика школа, высокие нагрузки, мозг нужно поддерживать. Я буду всегда теперь давать его ребенку, с перерывами конечно.
Мне же очень понравился его желчегонный эффект.
Насчет соевого лецитина ремарка.
Я ошиблась и на iherb заказала вместо лецитина из подсолнечника - лецитин соевый.
Вкус ужасный, какой-то прогорклый, возможно неправильно хранили, у ребенка началась на него жуткая аллергия!!!!
У меня после двухнедельного приема стала ужасно болеть грудь как будто опять началась мастопатия. Такие боли я знаю, мастопатия у меня была лет 10 назад, когда я закупорила потовые железы дезодорантом Dry-dry. Грудь заболела очень сильно, даже было больно во сне, когда просто лежишь, причем заболела за 2 недели перед менструацией, хотя обычно начинает болеть за неделю и болит несильно, совсем чуть-чуть.
Я сразу поняла в чем тут дело! Всему виной эти самые фитоэстрогены сои! Ошибки быть не может! Я тут же прекратила пить сою и стала пить настойку травы красной щетки, которая у меня есть постоянно, именно она мне вылечила мастопатию после дезодоранта Dry-dry.
Это трава для женщин №1. В отличие от сои! Возможно, фитоэстрогены сои нужны женщинам за 50, у которых своих эстрогенов уже мало, но не молодым девушкам в 25-30 лет! Возможно это чисто моя реакция такая, но я больше пить лецитин из сои никогда не буду! А вы смотрите сами!
А лецитин из подсолнечника я всем советую, и семечки сами по себе есть я просто обожаю!
Никакого негативного эффекта у нас с сыном не было! У ребенка аллергии нет!
На iherb делает только фирма Now foods в порошке и жидкий (пишут, что он очень горький и пить невозможно). В планах заказать от Now foods в порошке, хотя эта фирма мне очень не нравится, качество ее товаров оставляет желать лучшего, именно этой фирмы у меня соевый лецитин.
Или не буду ничего искать, так как качество нашего производителя меня полностью устраивает и буду всегда брать этот лецитин.
Также я вам могу посоветовать еще один прекрасный БАД российского производства, который избавит вас от дисбактериоза после приема антибиотиков - это СТИМБИФИД, эффект от него просто супер!