Хмель на даче распространяется буквально везде.
Это вроде сорного растения и, поскольку вокруг заброшенные участки, делать с этим что-то радикально не получается. Мы по возможности убираем с кустов и деревьев и там, где ему явно не место. А, в общем, привыкли.
Шишки хмеля собираем каждое лето с тропинки и со своего участка, где он пролез.
Они очень хорошо декорируют изгороди, красиво смотрятся.
Далее сушим на балконе. Они сохнут в коробках примерно дня 3-4.
Пересушивать нежелательно. Высушенный хмель хранится опять же на балконе в обыкновенных целлофановых пакетах, от мешочков по бабушкиному рецепту отказались, толку особого не заметили от такого трепетного хранения. Сухой хмель используется по запросу в течение осени и зимы.
Старший родственник пару раз пытался по рецептам из интернета делать с ними пиво. Пока не очень получается, но он не унывает и планирует на когда-нибудь еще раз попытаться.
Обычно сухие шишки используем для отвара в ванну и для масок для волос. Пахнет чудесно, расслабляет, и эффект хороший. Также можно хорошо использовать для поделок детям в школу. Так что и от сорняка есть польза.