Опубликовано 8 Декабрь, 2023 - 14:09

  • Опыт использования:
    один раз

В самом начале декабря 2023 в составе организованной группы приехали в Великий Устюг с целью, разумеется, встретиться с самим Дедом Морозом.

Но город нас просто покорил своим уютом, тишиной, спокойствием, душевностью, поэтому отдельно захотелось написать именно о нём.

Остановились в центре в гостинице Чайка, так что гулять по городу было очень удобно.

Внешне Устюг напоминает древний купеческий город с большим количеством двухэтажных каменных домиков, кое-где сохранились и деревянные. Некоторые дома отреставрированы, многим ещё требуется восстановление. Именно то, что видишь целые улицы без современных домов, и наблюдаешь в основном старинные, придают Великому Устюгу совершенно особый шарм. После столицы, да и любого города-миллионника, ощущение, что прокатился на машине времени. Нет ни суеты, ни толп людей. Гуляли, осматривали, и нам нравилось абсолютно всё.

В городе есть привычные нам сетевые магазины «Магнит», «Пятерочка». Попалось даже «Красное и Белое». Но нужно понимать, что это провинциальный городок, и многие магазины работают по особому графику. Например, булочная при Хлебозаводе работает в будни с 8 ч до 19 ч, а в выходные — с 8 до 15 час.

А еще Великий Устюг — ровесник Москвы. Основан в 1147 г. Говорят, что Великий Устюг — город 40 церквей. И церкви эти построены в дореволюционные времена на частные деньги.

Сейчас городу столько церквей, конечно, не требуется, потому что находятся они буквально впритык друг к другу. Впрочем, а старые, дореволюционные времена, такое было в порядке веще по всей Руси. В настоящее время неиспользуемым и когда-то заброшенным зданиям церквей нашли применение: там расположены музеи.

Мы посетили музей этнографии и музей новогодней игрушки. Оба расположены как раз-таки в зданиях церквей.

Музей этнографии — это музей льна. На экскурсии показан полный цикл производства одежды из льна: с момента посадки льна до момента получения вытканного полотна. Экскурсовод очень интересно рассказывает, умеет заинтересовать. Ну, и каждому хочется попробовать себя в роли пряхи.

Музей новогодней игрушки находился около нашей гостиницы. График работы до 18 ч, но билеты продают строго до 17 ч. Сюда мы попали без экскурсии. Входной билет стоит 140 рублей для взрослого и 70 детский. Экскурсия до 7 человек обойдется в 2100 руб.

В музее больше всего понравились несколько ёлок, каждая из которых была наряжена игрушками из соответствующих периодов, начиная с 40-х годов еще советского времени: 40-е, 50-е, 60-е, 70-е, 80-е, 90-е и начало 2000х. И деды морозы также представляли свой период. В нашей семье по наследству передается дед Мороз из ваты 1962 года выпуска. И в музее мы встретили точно такого же. Просто удивительно! Еще в там представлена цепочка производства ватной игрушки.

Всего в Великом Устюге несколько музеев в народной тематике, наверное, тоже интересные. К сожалению, пара дней пребывания не позволили осмотреть их все.

Целиком и полностью рекомендую посетить и посмотреть Великий Устюг. В особенности перед Новым Годом: ведь это и дед Мороз, и снежные горки, и прочие зимние развлечения как для детей, так и для взрослых.

Достоинства
  • Большое количество исторических мест
  • Зимние развлечения
  • Ледяные горки
  • Музеи
  • Резиденция деда мороза
  • Река
  • Тихий красивый городок
  • Традиции
  • Церкви
Недостатки
  • С каждым годом всё меньше реставрируется
РыбаКаплярекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я там не была. А вот дочь ездила с классом к Дедушке Морозу.
Великий Устюг - моя мечта! Может в этом году вырвемся! Как-то думала, что это только перевалочная база к Деду Морозу и всё, а оказывается, столько церквей.
22.12.2023
Какая красота- спасибо за экскурсию)
25.12.2023
Там не хватает одного хорошего человека - меня😉
28.03.2024
Как красиво 😍
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также