Опубликовано 14 Январь, 2023 - 14:19

Всем привет! В этом году я провела новогодние каникулы впервые за много лет по-настоящему атмосферно "от и до". Мы сбежали из серого потеплевшего Питерского климата с 30 декабря по 7 января туда, где жизнь течет размеренно и спокойно, где много снега и живет сказка! Итак, сегодня про поездку в Резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге!

 

Вся Вотчина, так называемая Резиденция Деда Мороза, представляет собой довольно большую, ухоженную и облагороженную территорию с платными и бесплатными развлечениями в елово-сосновом лесу, на ней расположен одноименный гостиничный комплекс "Вотчина".

Тут сайт самой территории с актуальными ценами (ее хозяева из Вологды), а тут - сайт гостиничного комплекса (принадлежит одному состоятельному человеку Великого Устюга). А вся эта тема с Родиной деда Мороза вообще началась в конце 90х с подачи Москвы и Юрия Лужкова, после чего была продана в другие руки.

Мы добирались до Вотчины на машине. Она находится чуть за пределами Великого Устюга. Рядом - большая бесплатная парковка, на ней множество экскурсионных автобусов и личных авто.

Дата посещения: 2 января 2023 года. По рассказам знакомых, 1го января желающих было совсем немного, а вот 3го (в тот день мы ездили в рядом расположенный зоопарк) посетителей было уже намного больше, чем накануне (судя по количеству припаркованного рядом с Вотчиной транспорта).

На входе в комплекс нужно купить билет - 600 рублей. Это стоимость прогулки по Вотчине, различные павильоны оплачиваются на месте отдельно. С 1 по 9 января (период каникул в 2023 году) цены максимально высокие, привела на фото ниже, с 11 января становятся на порядок меньше.Территория, как я написала выше, очень большая, красиво, особенно когда включается вечерняя подсветка, свежий воздух и удивительно прекрасный лес. Все засыпано снегом, нет серости, грязи, особенно это ощутилось после большого города, дышится полной грудью.

Для детей много развлечений. Моему пятилетке понравились машинки, сани, небольшие скульптуры, на которых можно сидеть и деревянные горки (на них можно кататься на ватушке - многие приходят со своими), мой катался просто на попе.

То там, то тут стоят ледяные скульптуры. Очень красиво вырезанные из льда. Кстати о горках, и ледяных, и деревянных - очередей почти не было, но мы и были не в самый людный день.Главная дорога ведет к Терему - по факту это "сердце" гостиничного комплекса. На момент визита перед ним стояла сцена и проходило мероприятие для детей с песнями и танцами.Я сфотографировалась у главной елки. Мои друзья были на Вотчине летом и рассказывали, что все смотрится очень необычно - новогодний декор всего и вся, а вокруг зеленая трава и жара под 30.На каждом шагу палатки с сувенирной продукцией, северными товарами, перекусами и горячими напитками - мы пили алкогольный глинтвейн. 300 мл стоит 300 рублей, расплачиваться просили или переводом или наличными.Коммерция, честно говоря, повсюду - вокруг множество павильончиков с мастер-классами, изб, по которым водят экскурсии, проводят квесты, чаепития и тому подобными платными мероприятиями. Покажу немного видов Вотчины. Тут на страничке оф. сайта можно посмотреть дополнительно оплачиваемые развлечения. Я расскажу о тех, которые мы испробовали.

Большие горки. Самая крупная и другая, поменьше. На них будет интересно и взрослым. Большая горка на момент визита была закрыта из-за теплой погоды. Стоимость 1 спуска (подъем и ватрушка включены) 250 рублей - очень недешево. Вид с вершины горки открывается на реку и Фанерный, кажется, завод на противоположном берегу.

Мы же прокатились всей семьей несколько раз со второй горки. 3 спуска со своей ватрушкой - бесплатно. Ватрушки у нас не было и мы катались по цене горки - 100р или 200р, сейчас уже не вспомню, за 3 спуска (подниматься нужно уже пешком самостоятельно). В целом прикольно.

 

Ледник Деда Мороза. Это избушка, где зимой и летом гости могут посмотреть на изящные ледяные скульптуры. Вход стоит около 250р, температура внутри поддерживается -15 и ниже. Посетить стоит, мне понравилось! В ледяном шкафу висит одежда деда Мороза, а на его троне можно загадать желание:)

Зимний сад. Оранжерея в небольшом закрытом павильоне, где растут теплолюбивые растения, эдакие тропики. Ценник тоже около 250р на взрослого. Понравилось поменьше, чем в Леднике, но, возможно, это я избалована Ботаническим садом в Санкт-Петербурге, где иные масштабы и куда бОльшая зрелищность.

Пальмы, кактусы, цветы, фонтанчики, особенно актуально зимой еще и погреться, любуясь зеленым оазисом, когда на улице по колено снега.

Почта Деда Мороза. Именно тут можно узнать, откуда и сколько писем пришло Зимнему Волшебнику. Сюда идет праздничная корреспонденция со всей страны. К сожалению, на момент визита Почта была закрыта на экскурсию. Тем не менее, мы это компенсировали через пару дней, когда гуляли по Великому Устюгу - на главной улице города есть еще одна почта (как я поняла, в городе несколько таких коммерческих точек) - можно загуглить, и рекомендую зайти, если будете рядом - это бесплатно, а взглянуть интересно:Куда я пожалела, что мы не сходили - это на "Тропу сказок" (говорят, интересно) и еще было бы интересно посетить экскурсию по Дому Деда Мороза (оплачивается отдельно, и мы были ограничены во времени).

 

Встреча с Дедом Морозом. Визит на Вотчину был подарок для нас, поэтому я не знаю, сколько стоит отдельно встреча. Насколько я поняла, по-хорошему она входит в отдельную экскурсионную программу, но мы на нее сходили так сказать "вырванно из общей картины". Я очень ее ждала и она меня слегка разочаровала.

На встречи и на некоторые экскурсии люди записываются еще в июле! Честно говоря, я была удивлена, когда узнала о этом. Это подтвердили и местные знакомые, и моя подруга с работы (рассказала, что в октябре озадачилась поездкой на Вотчину на новогодние, а ей сказали, что часть мероприятий уже расписана и распродана).

Отдельно встреча - не особо интересное событие и прям рваться на нее смысла нет. Мы встретились с группой на ресепшен в Тереме Деда Мороза (сердце гостиничного комплекса) и пошли в отдельно стоящую горницу, где девушка в зимнем наряде поговорила с нами о Деде Морозе, а вскоре пришел и он. Далее взрослым раздали реквизит для сказки "Репка" и мы ее разыграли для детей. Потом были стихи для деда Мороза и подарки (подарок нужно купить или принести с собой самостоятельно, не обязательно что то масштабное - я своему купила пряник, кто-то магнитики и тд), далее фотографирования и Дед отчалил. Все заняло минут 20-30, не больше.

Я ожидала бОльшего - что Дед Мороз поиграет с детьми, пообщается с ними, расскажет им о себе побольше и задаст вопросы и вообще будет как-то более зрелищно. Проходило все в обычной русской избе.

Фото с главным Дедом страны:

Где пообедать на территории? Помимо перекусов в палатках, есть 2 полноценных точки питания - кафе "У Деда Мороза" и ресторан "Снежинка". Мы там не были, но на момент визита (в праздники) "Снежинка" работала только по системе "шведский стол" по цене 900р\чел (в обычные дни - около 700р\чел). В основном блюда русской кухни - знакомые рассказывают, что готовят там очень достойно.На Вотчине мы провели несколько часов, нигде очень надолго не задерживаясь, но и не "бегом". На улице все же зима, летом можно было бы тут бродить бесконечно. В принципе, на нее можно выделить день, с учетом, конечно, что вы будете заходить на какие-нибудь платные мероприятия на "погреться".

Без еды с 2-4 платными развлечениями и входом без экскурсий по цене выйдет (в праздники) около 1500 с человека (очень приблизительно), дети до 5-6 лет кое-куда проходят бесплатно. Из посещенных платных опций больше всего понравился Ледник, в идеале бы хотела еще попасть на Тропу Сказок и на экскурсию по Дому Деда Мороза.

Вотчина произвела на меня положительное впечатление. Несмотря на некоторые минусы, это воспоминания и впечатления на всю жизнь! Отличное место для того, чтобы окунуться в зимнюю сказку, выбравшись из мегаполиса (и сам Великий Устюг к этому располагает - чистый, снежный, ясный маленький город, где жизнь течет спокойно и размеренно). Можно сходить на каток, в кино, покататься на ватрушках, погулять по набережной, по главной улице, пройтись по местным музеям. Кстати, по соседству с Вотчиной есть и зоопарк - о нем я напишу отдельно.

Рекомендую к посещению Резиденцию Деда Мороза и детям всех возрастов, и взрослым, с оговоркой, что на праздники цены повышаются значительно. Возможно, лучшим решением будет поехать сюда до или после каникул. Мне понравилась сама новогодняя атмосфера, красота леса, праздничное убранство, свежий воздух, сыну - все, что происходило в тот день (если брать из бесплатного - то в особенности вечернее мероприятие на сцене и горки, расположенные то тут, то там по территории).

Спасибо за внимание!

 

Мои другие отзывы на тему Туризм:

Водопад "Белые мосты" в Карелии - добраться трудно, но оно того стоит!

На недельку до 2-го - отзыв об отеле "Лайнер" в Комарово. Отдых на берегу Финского залива в 30 минутах от центра Питера

Лоукостер Нордвинд / Пегас Флай: мои несколько перелетов с ребенком и ручной кладью

Достоинства
  • Детям интересно
  • Есть что посмотреть
  • Красивая большая территория
  • Сказка для всех
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Дорого
  • Очень много коммерции
PiterLiveрекомендует
Читать все отзывы 38
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.01.2023
Всё равно хотелось бы попасть сюда.
Очень красиво и атмосферно Love
14.01.2023
Настоящая зимняя сказка Love
Зимняя сказка!
14.01.2023
Выглядит отлично
14.01.2023
Как же красиво 🥰
14.01.2023
Классно там побывать, прям сказка и мечта из детства)
Встреча с Дедом Морозом...по описанию в детском саду и то веселее🤭😉
16.01.2023
О да!)) Аж не поняла, что это было...
Цены на мой взгляд не высокие, ожидала выше, это радует. А вот то что дед мороз больше как статуя) В целом очень атмосферно, сказочно, планируем поехать
14.01.2023
Классно там, но мне пока не до поездок)
Я дочь с классом туда отправляла.
14.01.2023
Интересно, но нам очень далко
14.01.2023
Атмосферное место
Шикарная зимняя красота! ❄️
14.01.2023
Красиво, интересно, но далеко.
15.01.2023
Ой как здорово! Фото с Дедом Морозом огонь Big smile
15.01.2023
Какая сказочная красота Love
Я бы сама сюда с удовольствием сходила.
15.01.2023
Давно мечтаю туда попасть. Жаль, с Новосибирска это отдельно нужно будет долететь, а потом уже ехать, в общем головняк))) а если бы жили рядом, то однозначно съездили бы конечно
15.01.2023
Интересно было бы посетить)
15.01.2023
Были осенью, народу никого)
15.01.2023
зимняяя сказка....
15.01.2023
Возьму на заметку, на будущее Smile .
15.01.2023
Классное место, с удовольствием там побывала бы.
16.01.2023
Большое всем спасибо за внимание!
19.11.2023
Я была во все сезоны, но давно. С ребенком первый раз в январе планируем
Другие отзывы
Читать все отзывы 38
Смотрите также