Опубликовано 7 Май, 2018 - 00:46

Это будет не самый длинный отзыв, и в целом, если вас интересует это произведение, можете смело читать. Оно в меру интересное, и вы не сильно пожалеете потраченного времени на "ходячий замок", благо, что и сам роман читается за несколько вечеров.

Но если честно, то после просмотра аниме, которое было создано по мотивам этой книги и многочисленным хвалебным отзывам, я ожидал нечто более интересное и насыщенное на события. Да и сам слог автора меня малость огорчил. Писать, что он простоват я конечно же не буду. Как минимум, это не совсем правильное сравнение. Вот суховат - да.

В целом, если вы смотрели аниме, то можно сказать, что уже прочитали это произведение. Кроме мелких деталей и парочки новых персонажей принципиальных расхождений в сюжете я не заметил.

Книга попала ко мне в руки так как её покупала себе в свою библиотеку жинка. А я люблю периодически наводить ревизию на её полках и смотреть что там можно почитать перед сном. Иногда книги выстреливают - иногда нет.

Автор: Джонс Диана Уинн

Художник: Гозман Елена

Переводчик: Бродоцкая Анастасия

Редактор: Миклухо-Маклай Ольга

Издательство: Азбука, 2015 г.

Серия: Волшебные бестселлеры Дианы Уинн Джонс

Размеры: 207x133x29 мм

Аннотация к книге "Ходячий замок"

Книги английской писательницы Дианы У. Джонс настолько ярки, что так и просятся на экран. По ее бестселлеру "Ходячий замок" знаменитый мультипликатор Хаяо Миядзаки ("Унесенные призраками"), обладатель "Золотого льва" - высшей награды Венецианского фестиваля, снял анимационный фильм, побивший в Японии рекорды кассовых сборов. …Софи живет в сказочной стране, где ведьмы и русалки, семимильные сапоги и говорящие собаки - обычное дело. Поэтому, когда на нее обрушивается ужасное проклятие коварной Болотной Ведьмы, Софи ничего не остается, как обратиться за помощью к таинственному чародею Хоулу, обитающему в ходячем замке. Однако, чтобы освободиться от чар, Софи предстоит разгадать немало загадок и прожить в замке у Хоула гораздо дольше, чем она рассчитывала. А для этого нужно подружиться с огненным демоном, поймать падучую звезду, подслушать пение русалок, отыскать мандрагору и многое, многое другое.

Несмотря на очень многообещающую аннотацию о том, что это будет яркий и насыщенный мир, наполненный магии и приключений, роман вышел достаточно блеклым. Ну, по-крайней мере для меня. Возможно, что в этом виновато аниме, которое я смотрел, но я действительно ожидал нечто более запоминающее.

Навести чистоту в вашем доме мне по силам, однако очистить вас от скверны я не могу.

А вышло, что я прочитал стандартную книжку, после прочтения которой сюжет выветривается из головы. Нет, общая картинка, разумеется сохраняется. Но вот имена персонажей и большинство диалогов исчезают из памяти, и даже постаравшись, я не смогу восстановить эту картинку полностью. Придется перечитывать текст снова.

Ветер рвал на Софи волосы и тянул все морщинки на лице назад, пока ей не стало казаться, что до места она доберется со щеками за ушами.

Нас ждет магический мир, полный духов и магов, которые не просто обитают бок о бок с людьми, но и весьма активно вмешиваются в жизнь простых смертных. Хорошие маги помогают людям (не бесплатно) и служат своему королю. Плохие маги или волшебницы служат только самим себе и своим целям, которые иногда очень сложно понять.

Одна из звезд сорвалась с небесного гвоздика и белой чертой ринулась вниз.

Речь пойдет о юной девушке Софи, которой во время ярмарки не повезло встретиться с магом Хоулом, за которым охотилась Болотная ведьма. Встреча этих людей оказалась роковой, и ведьма пришла заколдовать Софи в её магазин шляпок, в котором девушка прожила большую часть жизни.

Все умозаключения Софи пошли прахом. Она бы не призналась в этом ни за что в жизни.

Чары не наложили иллюзию, а буквально состарили совсем юную девицу, украв большую часть её жизни. Заклинание оказалось не простым, и теперь Софи даже не имеет возможности никому расказать о злом колдовстве, наложенном на неё.

– А чего вы колдовством не вылечитесь?

– Потому что от простуды заклятий нет, – горестно ответствовал Хоул.

И она вынуждена скрыться из своего магазина, так как боится в таком виде показаться на глаза родной матушке, которая не признает родную дочь. Собственно, на этом можно и закончить синопсис романа, дады не впасть в спойлеры, и не попасть под горячую раздачу модераторов : )

Не то чтобы ей так уж нравилась мысль бегать за графами, как Джейн Ферье, или морочить головы половине города, чтобы потом разбивать сердца, как Летти. Однако ей хотелось что-то сделать — не важно что, только пусть оно будет хоть капельку интереснее, чем украшать шляпки.

Считаю забавным сравнивать вторичный продукт с оригиналом, но тем не менее аниме мне показалось более насыщенным на события и более интересным. И персонажи были более живыми, и магические баталии показались более интересными, нежели сухое изложение противостояние магов на бумаге в этой книге.

— Я в беспамятстве, перед глазами у меня плавают пятна.

— Это пауки.

Уверен, что для своего жанра книга является эталоном, и способна вызывать ажиотаж даже сейчас. Но я повторю то, что я некогда написал в отзыве на аниме - меня немного пугает эта история, так как в ней есть весьма противоречивые моменты и сделки, на которые лично я бы не пошел никогда.

Среди ночи Софи проснулась оттого, что рядом кто-то похрапывал. Она не без раздражения подскочила и обнаружила, что храпит исключительно сама.

А больше мне и нечего добавить. Немного суховато на мой вкус, но достаточно интересно. А введение новых персонажей делает общее повествование более логичным, и здесь сама история кажется более завершенной и цельной.

Так что если вы смотрели работу Миядзаки, и она вызвала у вас положительные впечатления, то также рекомендую прочитать и оригинальную историю. Наверняка вам понравится.

Недостатки
  • Затянутость некоторых моментов
  • Нелогичные герои
††Ищущи醆рекомендует
07.05.2018
Пыталась читать на английском и показалось, что расхождение с мультфильмом довольно значительное. Наверно многое не так поняла 😁 Попробую на родном, аниме нравится. Цитаты забавные в отзыве)
Из расхождений у Софи есть еще две сестры, и в конце книги Хоул сражается с Ведьмой. Это самые значительные расхождения. Ну еще аниме чуть более драматичное вышло, нежели книга. Здесь он не превращался в неведомое нечто, и не пугал "честной народ" своим обликом.
Я даже не знаю. Мне просто история не зашла в целом, но если сравнивать - аниме намного лучше. \ Ну как лучше. Мне больше понравилась : )
07.05.2018
И пересмотреть надо будет чтоли
Дочитаю свой научпоп - и попробую это, пожалуй. Только бы не забыть)
07.05.2018
А напомните, пожалуйста - в книге чучело было? заколдованное?)
Я просто, помнится, в вашем отзыве на аниме писала, что в книге лучше раскрывается суть войны, показанной в аниме, а сейчас вот вспоминаю, что её там, кажется, вообще не было.
Война? Какая война? )))
В книге исключительно Софи и ее переживания и немного Хоула. В конце есть "эпическая" схватка Ведьмы с этим ловеласом, и открытый финал. Ну еще Хоул пытался отвертеться постоянного от статуса королевского мага.
А война именно в аниме была)
07.05.2018
По-моему, книга блеклая, по сравнению с творением Миядзаки. Солидаризируюсь.
А концовка в книге вообще какая-то скомканная - "смешались в кучу кони, люди..." 😕
Вот и я про что. После аниме я ожидал нечто настолько насыщенное на событие и описания, что.... Что просто не поверил, когда дочитал книгу до конца. Что это за сжатый и сухой сценарий на хорошую работу Миядзаки, из которого выкинули половина диалогов и войну между государствами и магами? 😩
07.05.2018
В свое время читала этот "шЫдевр"... и тоже плевалась. Мало того что все предсказуемо и избито, так к концу все персонажи автору (это, конечно, женщина! :)) просто надоели, и конец она смазала. И все другие ее книги я из "списка чтения" вычеркнула... Хотя про мультфильм слышала много хорошего.
Я не считаю эту историю шедевром в целом (то есть ни книгу, ни аниме). Но аниме намного лучше, ярче, и интереснее, нежели этот блеклый оригинал, который меня очень сильно удивил. Здесь нет и половины той динамики, которую сделал в своей работе Миядзаки. Вот уже действительно исключение из правил, когда вторичный продукт лучше оригинала )
08.05.2018
"Английский пациент"! Еще одна книга, экранизация которой лучше оригинала! Хотя обычно, как я тоже подметила, фильм до книги не дотягивает. И я всегда сначала читаю книгу, а потом смотрю фильм... и критикую. 😊