Опубликовано 13 Июнь, 2023 - 14:53

Примерно года полтора-два назад на цистоскопии мочевого пузыря у меня обнаружили лейкоплакию. Соответственно по этому поводу я проходила лечение у урогинеколога (врач, который лечит и урологию и гинекологию у женщин). Она меня направила также на мрт малого таза с контрастом, на котором у меня также был обнаружен аденомиоз (это эндометриоз матки) и киста левого яичника ( не понятно какая - функциональная или эндометриоидная). Плюс ко всему на узи у меня были обнаружены кисты эндоцервикса (наботовые кисты). Вот с таким "набором" я и пошла на лечение к урогинекологу.

Из жалоб у меня был синдром хронической тазовой боли после воспаления. В месячные боль внизу живота усиливалась. Также присутствовала мазня до и после менструации.

Лечение мое было комплексным (тампоны с мазью вишневского, прием уросептикови др.). Также среди всего прочего мне были выписаны свечи Лонгидаза (ставить необходимо было ректально по одной свече через день 10 свечей). Лонгидаза была выписана, я думаю, прежде всего, чтобы смягчить симптомы аденомиоза, а также как иммуномодулирующее и противовоспалительное средство.

Из инструкции:

Лонгидаза® обладает гиалуронидазной (ферментативной) активностью пролонгированного действия, хелатирующим, антиоксидантным, иммуномодулирующим и умеренно выраженным противовоспалительным действием.

В урологии:

• хронический простатит;
  • интерстициальный цистит;
  • стриктуры уретры и мочеточников;
  • болезнь Пейрони;
  • начальная стадия доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • профилактика образования рубцов и стриктур после оперативных вмешательств на уретре, мочевом пузыре, мочеточниках.

В гинекологии:

• профилактика и лечение спаечного процесса в малом тазу при хронических воспалительных заболеваниях внутренних половых органов;
  • профилактика и лечение спаечного процесса в малом тазу после гинекологических манипуляций (в т.ч. искусственных абортов, перенесенных ранее оперативных вмешательств на органах малого таза);
  • внутриматочные синехии;
  • трубно-перитонеальное бесплодие;
  • хронический эндомиометрит.

Также свечи были назначены мне в качестве профилактики спаечного процесса, чтобы мой аденомиоз не усугублялся.

Курс лечения я прошла. Что могу сказать по результату. Думаю, что как иммуномодулирующее и противовоспалительное средство свечи сработали хорошо. От хронической тазовой боли они не помогли, так как видимо не аденомиоз был причиной боли. Мазня до и после месячных так и осталась. Кисты эндоцервикса остались на месте (по результатам узи).

Конечно, Лонгидаза это не панацея от всего. Но в комплексном лечении ее можно использовать, если это необходимо. Оценка три не потому что свечи мне не помогли, а потому, что полностью эффект от них я так и не поняла.

Достоинства
  • Имеет противоспалительные свойства
  • Легко переносятся
  • Повышается скорость восстановления
  • Удобная схема приёма
Недостатки
  • Цена
Gloria.ksрекомендует