Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 19 Март, 2015 - 19:16

Этот препарат мне назначил врач-дерматолог, т.к. "заподозрил" у меня недостаток цинка. Лечили сначала грибок стопы и ногтя, но он впоследствии не был подтвержден лабораторно. Я же у себя недостатка цинка не наблюдала :), поэтому имела большие сомнения, стоит ли вообще связываться с этим препаратом с таким ужасающим названием... Анализа не делали - и из своего опыта могу сказать, что мне ни разу не назначались никакие препараты на основании анализа. Можно по-разному к этому относится, но не вдаваясь в долгие рассуждения хочу сказать, что считаю вполне оправданными такие действия врачей, особенно когда речь не идет о длительном применении препарата. Врач меня предупредила о возможных побочных эффектах, особенно в виде тошноты и сказала принимать таблетки после еды.

Принимала препарат два раза в день в течение месяца. У меня никаких побочных эффектов не было. Никаких особых изменений тоже вроде как не заметила, за исключением одного - ногти на ногах стали расти быстрее. И это для меня хорошо, т.к. в определенный момент заметила, что они совсем "не хотят расти". Через какое-то время, возможно, стали меньше выпадать волосы - но не могу это точно соотнести с приемом препарата. На руках ногти всегда были крепкими и хорошо росли, на них никак не сказался прием "Цинктерала". По коже также никаких изменений - она не идеальна, проблем нет, но и лучше не стала. По итогу даже не понятно, был дефицит цинка, или его не было. Что же касается взаимосвязи между влиянием дефицита цинка и реакцией на его прием - мне кажется, что это с определенной точки зрения имеет смысл, однако далеко не всегда. Т.е. если возникают побочные эффекты, это вовсе не обязательно означает, что данный микроэлемент "не нужен организму". У меня вообще никогда не возникало специфических реакций на приём каких-либо препаратов, зато у одной моей подруги они есть почти всегда и почти на всё - все побочные действия, которые указаны в инструкции у неё обязательно будут, а возможно и ещё что-то новенькое :). Всё индивидуально.

ВЫВОД. Если назначили - принимайте, отказаться всегда можно. Но сами себе не назначайте, это серьезный препарат и нагрузка для печени.

Недостатки
  • Не заметила
Наталья М12рекомендует