Я уже давно являюсь обладателем йогурницы) Года полтора назад купив её, сразу принялась за приготовления йогурта, в качестве закваски покупала в магазине активию, данон, валио и другие йогурты. И как-то не пошло у меня дело с йогуртами, точнее получались они не очень по вкусу, да и по консистенции (¬_¬)
Я решила, что йогуртница это фуфло, зря потрачены на неё деньги и не получится у меня сделать по вкусу и консистенции йогурт, как в магазине на прилавке:)
Прошло некоторое время..
В семье появился ребёнок, я стала читать много отзывов на разные совершенно темы, касаемо материнства и случайно наткнулась на отзывы о домашних йогуртах. Оказывается, что можно делать полезный домашний йогурт не только с магазиных йогуртов, но и с сухих заквасок. (◑‿◐)
Я принялась изучать информацию о заквасках для йогурта, их виды, какие они бывают, где можно купить и как самостоятельно приготовить йогурт в домашних условиях.
Самой популярой закваской оказалалась VIVO, почитав подробнее, я узнала, что закваски VIVO есть не только для йогурта, но и для кефира, творога, сметаны, симбилакта, бифивита и др.
Теперь подробнее о героее отзыва - Бифивит VIVO:
ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
- улучшает пищеварение
- создает мощную защиту кишечника
- подходит для первого прикорма
Бифивит - специальная закваска для малышей. Его рекомендуют в качестве первого кисломолочного прикорма.
Состав бифивита подобран таким образом, чтобы формировать правильный баланс микрофлоры у ребенка. Это укрепляет защиту кишечника малыша от различных заболеваний.
В состав Бифивита входят:
Бифидобактерии
· защищают кишечник от болезнетворных бактерий;
· стимулируют активность иммунной системы;
· участвуют в синтезе полезных аминокислоты,белков и витаминов;
Содержание молочнокислых организмов 2х109 КОЕ/г; бифидобактерии - 2х109 КОЕ/г
Streptococcus thermophilus,
Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus,
Lactobacillus acidophilus,
Bifidobacterium lactis,
Lactococcus lactis ssp. cremoris,
Lactococcus lactis ssp. lactis,
Lactococcus lactis ssp. lactis var. diacetylactis,
лактоза
Перед приготовлением использовать только чистую посуду и ложки! Я ошпариваю кипятком.
Как я его готовлю:
1. В йогуртнице. Беру 1 литр ультрапастеризованного молока проверенного производителя, нагреваю в кастрюльке до температуры +37.. +40 градусов (температуру измеряю термометром), всыпаю в нагретое молоко сухую закваску, хорошо размешиваю, разливаю по баночкам и ставлю на 8 часиков сквашиваться.
2. В мультиварке. Также берём 1 литр ультрапастерезованного молока, молоко вливаю в чашу мультиварки,
включаю режим мультиповар при температуре +37.. +40 градусов на 30 минут, далее когда молоко прогревается до нужной температуры, открываю крышку мультиварки, всыпаю сухую закваску, хорошо размешиваю и включаю pежим йогуpт, вpемя приготовления 8 часов. После раскладываю продукт по стерилизованным банкам и плотно закрываю.
3.Нет йогуртницы? Не беда. Подогрейте ультрапастеризованное молоко или прокипятите пастеризованное, охладите до +37.. +40 градусов. Для того, чтобы молоко не остывало, укутать банку с будущим йогуртом в теплое одеяло и оставить заквашиваться в тепле и покое на 6-8 часов. Вы можете использовать обычную кастрюлю, банку с крышкой или термос.
Инструкция от производителя
Проще всего, если вы используете ультрапастеризованное молоко и йогуртницу. Пастеризованое молоко нужно будет закипятить и охладить до температуры +37.. +40 градусов.
Закваску Бифивит обычно дают малышам до года. Затем его заменяют йогуртом VIVO. Ребенок лопает на ура, успевай только ложку ко рту носить. Однако, многие взрослые очень любят бифивит за его нежный вкус 😊 я в их числе:)
Мы кушаем йогурты практически каждый день. На полдник самый оптимальный вариант для нас. Домашний натуральный йогурт с фруктами - что может быть вкуснее?))))
Малыш сейчас хорошо уплетает с черничкой:)))
Как хранить?
Закваска хранится в холодильнике (от 0 до +6 градусов) 12 месяцев, в морозильнике (от -12 до -18 градусов) 18 месяцев. Можно перевозить закваску в течение 10 суток при температуре до +30 градусов.
Готовый продукт хранить в холодильнике не более 3 суток.
Я определенно рекомендую закваску Бифивит детишкам и их родителям!
Кстати, о цене.. 4 пакетика стоит примерно - 248 рублей.
Я йогурт не перезаквашиваю, так как концентрация бифидобактерий снижается при этом.
Себестоимость литра готового йогурта составляет: 56 рублей(1 литр молока) + 62 рублей(пакетик закваски) = 138,5 рублей. Чем больше приготовите продукта, тем меньше выйдет себестоимость.
Напоминаю, что с одного пакетика можно приготовить до 3х литров бифивита!
О том, какой творог получается с закваски Vivo можете почитать тут.