Беременность отразилась на моем лице в виде акне. Конечно в первое время я еще надеялась, что гормоны придут в норму и высыпания сами пройдут. Но по истечении времени наконец дошла до дерматолога, который и выписал лечение, среди которого была ретиноевая мазь. И в этом отзыве хочу поделиться впечатлениями о самом средстве и результате от его применения. На начальном этапе лечения мне выписали мазь в дозировке изотретиноина 0.05%. Так как меня предупредили, что скорее всего через пару недель дозировка мази поменяется, то я купила небольшой тюбик в 15 гр. за который заплатила примерно 550 рублей. Сам тюбик с мазью металлический, находится в картонной упаковке, на которой есть информация по составу мази и ее производителю. Внутри коробки есть инструкция, в которой указано, что мазь хранить нужно в холодильнике. Эту мазь я использовала дважды в день в течении двух недель. Затем был осмотр у дерматолога, и он перевел на эту же мазь, но уже дозировки изотретиноина 0.1%.
Стоимость второй мази ненамного отличалась и упакована она была также, как и предыдущая. Разница только в цвете упаковки – первая была горчичного цвета, а вторая голубого.
Рекомендации по нанесению были аналогичные – точно на прыщики дважды в день. Консистенция мази густая, но при этом легко наносится и быстро впитывается, есть запах спирта. По поводу динамики в лечении могу сказать, что в первые две недели количество прыщей значительно уменьшилось, старые воспаленные заживали, а новые не появлялись. Еще мне повезло, в моем случае никакого ретиноевого дерматита в виде ухудшения ситуации, покраснений и воспалений акне не было. Зато день за днем кожа очищалась, становилась ровнее и лучше, и даже следы от предыдущих прыщей становились бледнее.
В целом мое лечение длилось около двух месяцев, за это время кожа полностью очистилась. Именно поэтому я могу сказать, что Ретиноевая мазь – рабочий, эффективный препарат для борьбы с угревой сыпью.