Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 14 Октябрь, 2018 - 16:44

полгода или более

Важное предупреждение: я НЕ ВРАЧ, поэтому все написанное можно считать исключительно моими предположениями, а никак не советом или руководством к действию.

Основное действующее вещество "Клиндовита" - антибиотик клиндамицин. Хоть это и местное средство, но антибиотик - все-таки не шуточки, поэтому не стоит активно им пользоваться без консультации с дерматологом. Если у вас есть такая необходимость - это уже повод сходить ко врачу.

Несколько раз читала в отзывах, что люди мазали этот крем на все лицо, радовались улучшениям, а потом получали побочные эффекты или ухудшение ситуации после отмены. Оно вам надо?

Крем упакован в жестяной тюбик 30 гр. На обратной стороне минимум информации, все надо смотреть в инструкции, которая идет в комплекте.

Состав

100 г геля содержат:
активное вещество: клиндамицина фосфат в пересчете на клиндамицин - 1 г;
вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат (нипагин), аллантоин, динатрия лауриминодипропионата токоферила фосфат, пропиленгликоль, макрогол-400 (полиэтиленоксид-400), карбомер сополимер, карбомер интерполимер, натрия гидроксид, вода очищенная.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика
Клиндамицин - антибиотик группы линкозамидов, активен в отношении всех штаммов Propionibacterium acnes, минимальная подавляющая концентрация (МПК) - 0,4 мкг/мл. Ингибирует синтез белков в микробной клетке за счет взаимодействия с 508-субъединицами рибосом.
Клиндамицина фосфат неактивен in vitro, но после нанесения на кожу быстро гидролизуется фосфатазами в протоках сальных желез с образованием клиндамицина, обладающего антибактериальной активностью. После нанесения на кожу количество свободных жирных кислот на поверхности кожи уменьшается примерно с 14 до 2 %.
Фармакокинетика
Клиндамицин быстро накапливается в комедонах, где проявляет антибактериальную активность. Средняя концентрация антибиотика в содержимом комедонов после нанесения геля значительно превышает показатель минимальной подавляющей концентрации для всех штаммов Propionibacterium acnes - возбудителя угревой сыпи. После нанесения на кожу 1 % геля клиндамицина фосфата в плазме крови и моче определяются очень низкие концентрации клиндамицина.

Способ применения

Способ применения и дозы
Наружно. Гель тонким слоем наносят на пораженную область предварительно очищенной и высушенной кожи 2-3 раза в сутки.
Курс лечения: для получения удовлетворительных результатов лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продолжить до 6 месяцев.

Препарат применяется для лечения угревой сыпи.

У меня нет серьезных проблем с кожей, так почему я все-таки купила этот крем и храню его в аптечке?

Иногда у меня случаются очень противные подкожники. Просыпаешься с утра и не можешь понять, а чего лоб/подбородок болит? В дверной косяк, что ли, ночью в темноте врезалась?? В зеркале ничего особо не видно, но если пощупать - здраааааавствуйте!.

Ждать, пока само пройдет? Он может неделями без изменений сидеть на лице и БЕСИТЬ нещадно.

Смазать спиртом/салициловой кислотой/средствами с чайным деревом? Мне кажется, то ли этого недостаточно, то ли действующие вещества до самого воспаления "не дотягиваются", потому что бывало, что от "лечения" уже кожа шелушится и облезает, а уплотнение не уменьшилось ни на микрон.

Расковырять? Отличный план! Если долго тыкать грязными руками в воспаление - оно, конечно, усилится и дойдет до поверхности. И будет сиять на роже красным фонарем. Очень долго. И на память еще пятно оставит.

Вот в какой-то момент я и пришла в аптеку за "дайте что-нибудь убойное, лишь бы помогло" без особой надежды на успех. И внезапно - да, это работает.

Сам гель прозрачный без выраженного запаха.

Использование

Я смазываю точечно (!) воспаленное место 3 раза в день в течение 2-3-4 дней, сколько потребуется.

Результат

Уже к вечеру, если первый раз помазала утром, заметно, что уменьшается воспаление, через сутки ощутимо сдувается "шишка", перестает болеть. На второй-третий день ее можно нащупать, только если помнишь, где она была, и страдаешь паранойей "а точно прошел?"

Как часто

Я использую этот гель точечно, не дольше 3-4 дней, где-то раз в месяц, когда без него никак не обойтись. В таком формате у меня не было никаких побочных эффектов или ухудшения от отмены.

Рекомендую его именно для такого использования, а больше/чаще/дольше - обязательно спросите у врача! Будьте здоровы. 😊

Достоинства
  • Бесцветный, без запаха
  • Лечит воспаление
  • Не оставляет следов
Недостатки
  • Нельзя использовать без консультации с врачом!
Tipsy Unicornрекомендует
Дерматологи данный гель прописывают от гнойников, для подкожных высыпаний средство категорически не подходит и не может решить таких проблем. От подкожных высыпаний мазь вишневского или ихтиоловая подходит.
14.10.2018
Не знаю, как так оно "не может решить", если у меня решает. А про Вишневского и ихтиоловую я в курсе, спасибо. Они как раз от таких подкожников мне не помогают.
А я знаю, поскольку могу поведать про свою историю акне, которая длилась годами. Препарат-герой Вашего отзыва не проникает в такие слои кожи, а перечисленные мной предназначены для вытягивания пробок наружу, если не помогают, то значит нечего вытягивать из кожи, там другая проблема. А инструкция к клиндамицину гласит - от гнойных высыпаний)))
14.10.2018
Во-первых, инструкция гласит другое.
Во-вторых, "не проникает в такие слои", опять же, противоречит инструкции.
В-третьих, я, в отличие от вас, не пытаюсь на основании моего опыта сделать общие выводы, да еще вот так. Я пишу только о том, как это работает в моем случае - хорошо работает. Всем остальным я ДВАЖДЫ в отзыве рекомендовала серьезные проблемы обсуждать со врачом, а не в интернете читать, что "пробки вытягивает".
Мы с Вами не можем самостоятельно трактовать инструкции, я согласна, нужно понимание. Все что я указала мне рассказывал врач. По своему опыту могу сказать, что противоречий в этом нет. Спасибо за беседу.
14.10.2018
Как-нибудь при случае спрошу знакомых врачей, что они скажут.
И вам спасибо за информацию к размышлению )
14.10.2018
хороший отзыв ⭐ У меня тоже клиндовит как экстренная помощь, если прыщ не вовремя выскочил)
14.10.2018
И правда хороший препарат, поддержу! Ребенку мазала подростковые прыщи, краснота и воспаление ушли быстро, гнойнички тоже подсохли не скажу что прям на глазах, но дня через 2-3. Лечились месяц, новые прыщи больше практически не вылезали, так, единично. Еще плюс - из всех таких средств клиндовит самый выгодный по цене - около 400 руб. его брали.
Спасибо, подробный отзыв 😊 Поддержу, Клиндовит классный гель. Если б не он... Ходить бы годами с акне мне пришлось. Теперь же тоже держу как SOS-средство (особенно перед критическими днями выручает).