Доброого времени суток)
До 28 лет моя забота о женском здоровье ограничивалась УЗИ и стандартным осмотром. Но когда стали с мужем планировать беременность, все таки было решено обратиться к гинекологу и пройти более полное обследование. Среди множества анализов на гормоны и УЗИ значилась ранее мне незнакомая "Пайпель-биопсия".Когда я спросила, будет ли больно, врач ответила, что нет. Ещё она попросила принести результаты на гепатит, ВИЧ и фемофлор, приходить посоветовала на 7-11 день цикла. В назначенный день посмотрев анализы меня ободряюще пригласили в кабинет.
Огромное спасибо врачу, она пояснила, что делает и почему. Перед обезболиванием спросила, возможна ли реакция. Поэтому прошло не больше пяти минут и я уже могла собираться домой. Да, было немного больно и неприятно, но больше был страх неизвестности и от некоторых отзывов из интернета. После самой процедуры были немного тянущие ощущение, а вот то, что я потом почти сразу села и ехала домой минут сорок, было действительно зря. Стало больнее и даже идти тяжеловато. Но на следущий день уже всё прошло.
Я не буду говорить, что это не больно, а те, кто говорит обратное, просто приувеличивают. Процедуры такого плана, думаю, простыми в принципе не бывают. Но мучить себя неделю переживаниями, как это делала я, уж точно не стоит)