Первоначально я увидела одноименное аниме. Ходила под впечателнием дня два. Долго искала книжку, по которой и создавался этот шедевр. Нашла. Начала читать и буквально с первых страниц поняла, что с аниме у этой книги общее по большему счету только название. Да, книга довольно легко читается, она добрая, приправлена неплохим юмором, но в ней нет той особой атмосферы, что сумел вложить в свое творение аниматор. Герои там довольно плоские, да и сам мир выглядит довольно картонно. Не все сюжетные повороты понятны, а окончание вообще довольно скомканное. Главный герой разочаровал. Это своеобразная "блондинка из анекдотов", ленивая и откровенно трусливая. Главная героиня поражает полным отсутствием логической связи между действиями. Глобальное разочарование ждало меня когда я обнаружила, что милаха-Майкл из аниме оказался парнем лет 15-16, который увел у Хаула девушку. Да и во взаимоотношениях героев я разобралась раза с третьего, только нарисовав себе схему со стрелочками кто кому кем приходится. Резюмируя все вышесказанное могу сказать, что аниме мне понравилось больше, книга же пригодна разве что для детей, которые будут следить за приключениями героев, не особо вдаваясь в хитросплетения их отношений. Для взрослого это "одноразовая книга" - пролистав ее один раз едва ли вы заотите возвращаться к ней еще.