Здравствуйте, если Вы тут, то скорее всего вы купили бытовую технику на WB и были разочарованы.
Был куплен духовой шкаф на WB у продавца “Ваш комфорт - дело нашей техники” (общество с ограниченной ответственностью “Сириус” 188670, область Ленинградская, Всеволожский р-н, ул. Центральная (пр Спутник тер), зд. 58А, помещ. 6
ОГРН: 1164704059101, ИНН: 4703145720, КПП: 470301001, номер регистрации: 4703145720
Оценка 4.7, отзывы в целом неплохие. Но смутил тот факт, что частенько встречаются отзывы с браком.
Однако, имея опыт покупок в Ozon, я ожидал, что легко смогу вернуть товар, особенно бракованный. В Ozon такой проблемы никогда не было.
Оплатил товар сразу, стоимость моей покупки составила 9263 рубля.
История начинается с момента поступления товара на пункт выдачи. Маленькое помещение с одним небольшим столиком, в очереди 5 человек. Я показываю код, и мне выдают довольно габаритный товар. Я сразу задал вопрос девушке, которая выдала заказ:
Смогу ли я вернуть сейчас товар, если будет брак?
Ответ сразу меня смутил: “Нет, так как товар можно вернуть только через заявку в личном кабинете, я его принять не смогу”.
ПВЗ маленький, людей задерживать и мешать им не хочу (моя ошибка). Забираю коробку и отвожу ее домой.
При распаковке товара был сильно разочарован. Несколько вмятин, какие-то подтеки на стенках электропечи. Продавец явно не позаботился, чтобы товар пришел без повреждений.
Ладно, думаю, что такое случается. Верну брак и закажу новый.
Но… Не все так просто…
В этот же день хочу вернуть товар. Следую инструкции на сайте, и действительно, товар можно вернуть только через “заявку”.
Хорошо, создаю заявку на возврат продавцу. На следующий день продавец отклоняет ее с сообщением: “Проверка не в ПВЗ”.
Я с этим естественно не согласен. Начинаю оспаривать решение продавца. Расписываю выявленные недостатки и жду. 3 дня, неделя, 12 дней. Начинаю уже переживать, что меня просто игнорируют.
И тут начинается самое интересное. Это ТП Wildberries.
Задаю простой вопрос в ТП: “В течение скольких дней рассматривают заявку?” Получаю лаконичный ответ от оператора: “Рассмотрение в порядке очереди, ориентировочный срок ответа - 10 дней”. А уже 12-й день. Соответственно, спрашиваю: “Сколько уже прошло дней с момента начала рассмотрения заявки?” Отвечает уже другой оператор, игнорируя мой вопрос. Еще раз повторяю, опять игнор и “вода”.
Операторы постоянно меняются, четкого ответа нет на мой вопрос. И тут на связь выходит Максим, который пишет: “У оспаривания нет точного срока, ожидайте, пожалуйста”, следующий оператор его исправляет и называет срок - 10 дней. Далее по кругу. Всю переписку переписывать не буду. Ознакомиться с ней можно на скриншотах. В итоге, площадка нарушает свои же правила.
Проходит пару дней - пишу в ТП, результат такой же. Стандартная отписка.
Далее запрашиваю реквизиты для направления досудебной претензии продавцу и агрегатору. Получаю реквизиты продавца, но оператор просит отправить претензию на WB через почту. Конечно, электронное письмо проще проигнорировать.
В итоге прошло 16 дней. Моя заявка так и не рассмотрена. Почитав отзывы в интернете я пришел к выводу, что я далеко не один такой. Игнорирование может продолжаться бесконечно, с ТП общаться смысла нету. В данный момент даже горячая линия не работает.
На данном этапе отправлена досудебная претензия продавцу и WB. Отправлена жалоба в Роспотребнадзор. Готовлю документы в суд.
Сумма не большая, но это уже дело принципа.
Далее по ходу продвижения истории - буду дополнять отзыв.