Опубликовано 11 Декабрь, 2015 - 09:56

У меня был опыт содержания хомяков, кролика, крысы и мышки. Конечно, самый умный из них -кролик. Но у него,как и у кошки,свой характер, кролик может быть независимым, не любящим руки, несмотря на приручение. Может кусаться,особенно самки. Нет, у меня кролик был ласковый и умный, но сейчас, когда я решила завести животное ребенку, требовалось найти однозначно спокойное, дружелюбное и контактное. Выбор пал на свинку. Мы приобрели молодого свина 4 месяцев от роду. Это, на мой взгляд, оптимальный возраст для приобретения - совсем молодой,но уже окрепший, крупный по размеру. Конечно, свинке нужна клетка. Большая. Это может создать сложности,если вам негде разместить такую. На дно можно насыпать опилки или спец.наполнитель (но только безопасный для свинок, спросите консультанта в зоомаге). Увы, какое-то количество может разбрасываться на пол. Видела, как кладут опилки,а сверху коврик из ПВХ, но я не уверена,что это безопасно. Кормушку лучше подвешивать, потому как свин часто на нее наступает. Так же и с поилкой. К тому же свинке надо максимально использовать пространство для движения. Домик-да, свин любит домик. Но тогда он будет меньше общаться с вами. Вообще они очень социальны, в одиночестве скучают. Заводчица очень советовала взять пару, можно однополую, ведь свинки дружны. Они могут дружить и с кроликом, если у вас огромная клетка. Корм следует покупать готовый специальный, а так же сено. Но обязательно давать морковь, яблоки и другие фрукты-овощи. Хлеб и сухари не давать! Сыр тоже нельзя! Свинки не стремятся убежать из клетки, особо не грызут ее, не лазают по решетке. Сидит и жует все время. Свинки добрые, не кусаются, если их не обижать. Бегают стремительными перебежками, очень проворны. Но спокойно сидят на руках, как кошечка) К минусам можно отнести многочисленные испражнения. Конечно, свинки же вечно жуют, соответственно... Дрессировать ее вряд ли удасться, но на кличку откликаются. Свинки легко пугаются звуков и смены обстановки, гулять с ней нельзя -это огромный стресс. Дети с удовольствием за ней наблюдают и ухаживают. К минусам я отнесу их визг и писк. Они приветствуют хозяина и общаются громким свистом, почти как птицы. Это, конечно, иногда неуместно. Запах. Конечно, он будет. Либо едва заметный, если вы следите за чистотой, либо вонь как в хлеву. От наполнителя много зависит. Корм и сено так же дают некий запах. Сама свинка тоже пахнет, но несильно. Если в клетке чисто,не думаю,что это большая проблема.

Достоинства
  • Интересный
  • Милое и трогательное животное
  • Не агрессивны
  • Не кусается
  • Не требует особых затрат
  • Проста в уходе
Недостатки
  • Боязливы
  • Если недосмотреть может что-нибудь погрызть
  • Какают много и везде
  • Метит чем-то вонючим
  • Нужна просторная клетка
  • Обязательно однополый сородич
lynxaрекомендует