Доброго времени суток! Многие слышали и знают, что такое мелатонин. Говоря простым языком, это гормон сна. Прочитала, что с возрастом его выделение в организме уменьшается- появляются нарушения сна. У меня хроническая гипертоническая болезнь и на фоне её тоже часто может быть бессонница и другие проблемы со сном.
Показания к приему мелатонина:
Для профилактики и лечения расстройств циркадного ритма «сон-бодрствование» при смене часовых поясов, проявляется повышенной утомляемостью; нарушения сна, включая хроническую бессонницу функционального происхождения, бессонницу у пожилых людей (в том числе при сопутствующей гипертонической болезни и гиперхолестеринемии) для повышения умственной и физической работоспособности, а также облегчение стрессовых реакций и депрессивных состояний, имеющих сезонный характер. Повышенное артериальное давление и гипертоническая болезнь (I-II стадии) у больных пожилого возраста (в составе комплексной терапии).
Выбирала на Ай Хербе обычный, "чистый"- без добавок витаминов, мелатонин. И один из бюджетных. Понравилась дозировка, она стандартная 3 мг и большое количество капсул- 60 шт.
По инструкции на сайте Ай Херб обычно нужно употреблять по 1 капсуле примерно за час до сна. Ранее я покупала киевский мелатонин и уже была знакома с действием этого препарата.
Его нельзя считать сильным снотворным препаратом. Продается он без рецепта врача. Очень часто назначается при переездах и перелетах, когда меняется резко смена часовых поясов. И вот, чтобы адаптироваться к новому времени, рекомендуется прием мелатонина. Также, его можно купить и в магазинах спортивного питания. Но, злоупотреблять не стоит. Если есть сомнения, обязательно советуйтесь с врачом. Как любое лекарство, метатонин имеет свои противопоказания к приему:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Аутоиммунные заболевания, лимфогранулематоз, лейкоз, лимфома, миелома, эпилепсия, сахарный диабет. Одновременное применение ингибиторов МАО, ГКС, циклоспорина.
И побочные действия, перечислять их не буду- подробную инструкцию можно найти в интернете. У меня побочных от дозы 3 мг не было никаких.
Некоторые особенности применения:
Не применять женщинам, планирующим беременность, в связи с некоторым контрацептивным действием мелатонина. Препарат не применяют в период беременности и кормления грудью из-за отсутствия клинических данных. С осторожностью назначают при гормональных нарушениях и / или проведении гормональной терапии, а также пациентам с аллергическими заболеваниями.
Капсулы не очень крупные, глотаются легко. Почти без специфического запаха и вкуса. Я принимаю почти ежедневно, по 1 капсуле вечером, за час- полтора до сна, на протяжении примерно 10-12 дней. Действие очень слабое, почти не ощущается. Так как я "сова", мне улечься спать трудно. После применения киевского "Вита- мелатонина" меня явно сонливило уже через 30 минут после приема таблетки. А этот как пустышка. Явно, дозировка здесь не 3 мг. Больше не куплю, это точно. Кстати, на родном сайте (Ай Херб) также много негативных отзывов, но я купила препарат, чтобы проверить самой, да и цена низкая подкупила. Поэтому, я не могу рекомендовать данный БАД к приобретению. Лучше немного добавить денег и купить от другого производителя, опираясь на отзывы покупателей.