Шампуни и другие средства от марки "Чистая линия" я покупаю достаточно давно и за это время продукция показала себя с хорошей стороны (не вся, конечно, но большинство, а в последнее время разочарований вообще не было).
Шампуни объемом 400 мл я покупаю у них часто, особенно во время акций в разных торговых сетях, поскольку нам домой нужен "семейный" вариант, чтобы подходил нам с мужем обоим (сыну детские средства покупаем). Еще большой объем удобен не только тем, что его надолго хватает, но и для того, чтобы смывать маски для волос, особенно "жирные" маслянистые. Так выглядит стандартная упаковка для всех шампуней марки "ЧЛ".
Тара выполнена из прозрачного пластика, сам шампунь имеет зеленоватый "травяной" оттенок, с примесью красителей. Этот шампунь я брала в первый раз, раньше "увлекалась" их березовым и крапивным продуктом. Судя по надписям с этикетки, и обещаниям производителя, моим волосам это средство должно было подойти идеально. Мои волосы тонкие, лишенные объема, на кончиках поврежденные и слабые у корней (делаю маски для волос, отращиваю свой цвет, периодически состригаю кончики).
Крышка у флакона также стандартная для "ЧЛ" и я уже успела к ней давно привыкнуть (ногти ни разу не ломала). Защелкивается до щелчка.
Средство в меру густое и жидкое, выдавливается тонкой струйкой, поэтому расходуется вполне экономично (волосы у меня не густые, но ведь и шампунь для густых не предназначается изначально). Запах насыщенный, травяной, и сложно определить какие экстракты здесь доминируют.
Поскольку шампунь сульфатный, то и пена получается пышная и воздушная, даже из небольшого кол-ва средства. Обычно я мою голову через день, т.е. где-то раз в 48 часов, и "намыливаю" кожу головы только 1 раз. Если же предварительно я наносила на корни и/или длину маску для волос, то мою уже два раза, чтобы максимально очистить кожу головы от остатков средств, особенно масел.
Объема у меня никогда особого не было, т.к. волосы тонкие и прямые, плюс еще не густые. За счет тщательно вымытых волос у корней нет утяжеления (волосы чистые и немного приподняты). В случае, когда корни начинают "загрязняться", что является естественным процессом, то уже и такого объема не бывает. На фото - волосы на второй день после мытья (примерно спустя 36-40 часов)
Не скажу, что произошло укрепление волос и , что они стали меньше выпадать, но и ухудшение ситуации я не наблюдаю (сейчас вообще такое время-осень, что "волосопад" частое явление). На фото ниже, волосы опять на 2-ой день после мытья (снова нет никакого заявленного объема). Обычно средствами для укладки я не пользуюсь, т.к. они будут только утяжелять мои тонкие волосы (иногда только воск на кончики могу себе позволить).
На следующем фото: волосы спустя 12-16 часов после мытья. Поскольку поврежденных кончиков осталось не так уж и много, я могу себе позволить иногда не пользоваться бальзамом после мытья шампунем. Бальзам я наношу строго на кончики волос. Никакого запутывания волос я не заметила, даже в том случае, когда пользовалась только одним шампунем. Мои волосы хорошо расчесываются (я их расчесываю когда они подсохнут). Заслуга "хорошего" расчесывания волос и их гладкости, в том числе и силикона (а здесь он, как ни странно, есть - это силикон кватерниум-16).
Обладает свойствами, предотвращающими спутывание мокрых и сухих волос. Также защищает волосы при тепловой обработке (например, феном, утюжком). Увеличивает объём волос.
Обещания производителя, в моем случае, не выполнены: ощущение "утолщения" волоса я не заметила, как и увеличения густоты и пр. Но... как правило большинство шампуней не выполняют своих первоначальных обещаний. Для меня главное, чтобы шампунь хорошо (мягко, но тщательно) промывал волосы у корней и волосы дольше выглядели свежими.
Рассыпчатости волос я здесь не наблюдаю, но определенно есть мягкость и гладкость волос. В случае, у кого волосы быстро у корней "жирнятся", можно пройти мимо этого шампуня, т.к. ощущения, что волосы и кожа головы промыты "до скрипа" не будет (опять же, из-за силикона).
Пышность у корней я уже писала, что не отметила и, что в моем случае, прикорневой объем виден только когда волосы чистые. Вообще, я не верю, что шампунь может дать объем, тем более на срок до 48 часов. Здесь либо кератин должен быть, чтобы создавать невидимую пленку на волосах, либо укладочными средствами пользоваться (если волосы от природы тонкие, редкие и прямые).
Не уверена, что буду пользоваться им на постоянной основе (как закончится - не побегу за ним в магазин снова), но, если еще раз встречу по выгодной акции, то вероятнее всего возьму. Рекомендовать бы стала прежде всего тем, чьи волосы благоприятно реагируют на средства с силиконами, а еще тем, кто у кого нет проблем с излишней жирностью кожи головы. На объем, я бы не стала рассчитывать обладательницам редких и тонких волос, а вот на мягкие и гладкие волосы -да. На мой взгляд, этот шампунь, как и все средства с силиконами, не подойдет для частого применения, а еще - он не самый лучший вариант для смывания масляных масок с волос (у той же "ЧЛ" есть шампуни с лучшими моющими способностями).
В 2022 году брала этот шампунь в новом дизайне упаковки и " с новой формулой". По акции в Магните он стоил 124,99 руб. за 400 мл. Мои волосы окрашенные, по-прежнему прикорневого объема не наблюдаю после этого шампуня. В роли семейного варианта он нам подошёл, для чередования можно брать.
================================
Другие мои отзывы на средства по уходу за волосами марки "Чистая линия":
У Вас красивые волосы, тьфу, тьфу, тьфу! Я тоже иногда покупаю этот шампунь. Но лично у меня чуть-чуть сушит волосы. Но, как Вы верно заметили - для смыва масок и масел подходит просто идеально!
Лично у меня часто случаются ситуации, когда средство для волос заканчивается, а смену ему я забыла купить. Именно для таких случаев у меня припасен в заначке такой шампунь! Очень выручает!