Есть здесь любители сыра? Уверена, что есть и немало. Я тоже обожаю сыр, причем в самых разных его вариантах и ипостасях. Твердый, полутвердый, мягкий, творожный, с плесенью, плавленый... Да любой! Но все же, если надо выбрать, я отдам предпочтение твердым сыра типа Пармезана.
Конечно, сейчас настоящий итальянский Пармезан не купить. Но есть весьма неплохие аналоги, например, сыр Пармезан Dolce Granto, который я уже несколько раз покупала в сетевом супермаркете "Перекресток". Правда, раньше он и стоил дешевле, и масса нетто была побольше. Но тут уж я ничего поделать не могу. А сыр беру и ем с удовольствием. Этот отзыв ему и посвящу.
Общая информация
Название - Сыр фасованный Пармезан
Бренд - Dolce Granto
Производитель - ООО "Невские сыры"
Масса нетто - 207 г
Массовая доля жира в сухом веществе - 40%
Место покупки - супермаркет "Перекресток" (г. Тверь)
Стоимость - 269 рублей (т.е. цена за килограмм сыра = 1299 рублей)
Сыр предлагается в не слишком броской, но довольно-таки привлекательной, а главное - надежной, герметично закрытой упаковке. На лицевой стороне указано, что перед нами классический Пармезан:
классический Пармезан с насыщенным вкусом
срок созревания не менее 6 месяцев
Также на лицевой стороне в левом нижнем углу имеется отогнутый уголок красного цвета, который позволяет удобно, легко и быстро вскрыть упаковку и извлечь из нее кусок сыра.
С обратной стороны упаковки наклеен бумажный стикер с подробностями о сыре: состав, массовая доля жира, пищевая и энергетическая ценность, дата изготовления и так далее.
Состав Пармезана Dolce Granto очень хороший. Даже, наверное, идеальный. Ну, смотрите сами, в списке компонентов нет ни заменителей молочного жира, ни консерванта, ни красителя аннато, который добавляют практически во все сыры. А в Пармезане Dolce Granto ничего этого нет. Всё натуральное:
молоко коровье пастеризованное, молочнокислые бактерии, соль, уплотнитель хлорид кальция, комплексный молокосвертывающий фермент животного происхождения
Также хочется обратить внимание на высокое содержание белка в данном сыре и не самую высокую калорийность.
Калорийность - 372 ккал
Пищевая ценность:
белки - 30 г
жиры - 28 г
углеводы - 0 г
А вот и кусочек сыра. Он очень хорош собой. Плотный, твердый, красивого желтого цвета, с ровной и сухой поверхностью без дырочек, Пармезан может также похвастаться великолепным ароматом, в котором ощущается легкая пикантная кисловатая нотка. Корочка сыра твердая, и чем ближе к середине, тем сыр становится податливее, но общая текстура в любом случае твердая и плотная.
Классический Пармезан принято откалывать с помощью ножа маленькими кусочками или натирать на терке. А я режу Пармезан ножом. Это требует некоторых усилий, но ломтики получаются аккуратные, ровненькие и аппетитные.
Вкус Пармезана Dolce Granto мне очень нравится. Это не совсем итальянская классика, однако вкус очень и очень достойный. Сыр в меру соленый, в нем есть бархатистая кислинка и слегка терпкий оттенок. Вкус одновременно и насыщенный, и нежный.
К вину - идеально.
К кофе - прекрасно.
Просто так съесть кусочек - замечательно.
Мне очень нравится твердый сыр Пармезан Dolce Granto.
Недостатки? Пожалуй, для меня их нет.
Достоинства? Да, их для меня много:
- отличный состав без консерванта и красителя;
- сбалансированный вкус;
- насыщенный аромат;
- твердая текстура;
- выдержанный;
- надежная упаковка.
Куплю ли я этот сыр снова? Однозначно - да, куплю.
Я рекомендую.