Доброго времени суток!
Сегодня в моем отзыве речь пойдет о беременности и анализах, вернее об одном из них. С тех пор как Тест на беременность Atlas Link "Home Test" показал заветные две полоски нам с мужем пришлось пройти через многое. Дело в том, что беременность первая, а мне почти 35... Врачи, скрининги, анализы, лежание в больницах и гормоны. Все было и мы ни от чего не отказывались, делали все, что нам рекомендовали. Один из обязательных анализов - Глюкозотолерантный тест (тест на глюкозу с нагрузкой). Сама я не страдаю сахарным диабетом и родственников с данным заболеванием у меня нет. Тем не менее, отказаться я даже не пыталась. Да и на сколько я понимаю сейчас он обязательный для всех. Назначили мне его после 20-й недели.
Глюкозотолерантный тест (тест на глюкозу с нагрузкой) можно сдать по направлению, так сказать условно бесплатно в государственной лаборатории или в за денежку в частной. Мы решили сдавать условно бесплатно, так как денег и так ни на что не хватает. Почему условно бесплатно, да потому что на забор крови нужно приходить со всем своим. Чтобы понимать, что покупать мы заранее уточнили откуда будут брать кровь. Нам сказали, что из пальца и 2-а раза. Соответственно купили: 2-е пары перчаток, 2-а копья и 2-е салфетки. В аптеке при поликлинике это все так и продается в кулечке. К тому моменту как мы пришли сдавать кровь все уже поменялось. Теперь кровь на анализ берут из вены, а это уже совсем другой наборчик: перчатки, пробирка с фиолетовой крышечкой (у нее есть название, но я никак его не запомню) и шприц пятерка. Сам анализ мне ничего не стоил.
Какой то особой подготовки от меня не требовали. Кроме того, чтобы на ужин не было жареного, жирного, копченого, сладкого. Ночью не жрать и утром явиться в лабораторию натощак. С собой взять 300мл кипяченой воды с растворенными в ней тремя столовыми ложками без горки сахара. Воду я утром приготовила и отправилась в лабораторию.
Самое тяжелое для меня утром это отправляться на анализы на пустой желудок. У меня язва, поэтому мы встаем и сразу завтракаем. Я не ходила голодная даже в обычном состоянии. При беременности для меня все это настоящая пытка. Кроме того, лабораторию у нас запихнули на 4-й этаж. По лестнице подниматься тоже не легко. Постояли в очереди, сдали кровь первый раз. После нас отправили пить нашу воду с сахаром и гулять два часа. При этом строго настрого запретили что либо есть и пить. Гулять мне тоже не понравилось( Воду выпила с большим трудом, она оказалась довольно гадкой. Через два часа вернулась и еще раз сдала кровь. Все, свобода. В целом, всю процедуру я перенесла не плохо. Сознание не теряла, не усыпала. Хотя девочки рассказывали, что и такое бывает, поэтому рекомендую взять с собой группу поддержки. Со мной все время находился муж.
Результатами мой врач осталась довольна, так что повторно меня на этот тест пока не отправляли, чему я несказанно рада. Надеюсь больше и не отправят.
Если кратко. тест совсем не страшный, делать его можно и нужно. Самое сложно - выпить воду с глюкозой и прогулять несколько часов голодной.