Опубликовано 22 Декабрь, 2020 - 21:06

Довольно странно рекомендовать или не рекомендовать наркоз: ведь если вам действительно требуется какая-то хирургическая операция, выбора особого нет.

Но хочу поделиться своим опытом внутривенного наркоза, у меня их было два.

Конечно, первый опыт сложно назвать полноценным наркозом, ведь длился он всего 20 минут, хотя нет, через 20 минут я уже открыла глаза, а сам наркоз (то есть время, в течение которого в меня вливалось лекарство) длился минут 5-7. Как раз тогда у меня был выбор, и я могла обойтись без наркоза. Хотя нет, не могла. Я не могла пройти процедуру ФГС желудка и решила сделать гастроскопию "во сне".

Как таковой подготовки к этому наркозу у меня не было, я больше готовилась к самой гастроскопии, не ела за 12 часов до процедуры, если не больше и всё.

Гастроскопия была в первой половине дня, утром я решила даже и не пить воды.

Анализов сдавать никаких не пришлось, анестиезиолог лишь поинтересовался нет ли у меня аллергии на какие-то лекарственные препараты, а также замерила давление.

Проснулась я через 20 минут (напротив стола висели часы, я засекала), естественно, никаких последствий от такого наркоза у меня не было, одни неприятные ощущения от вышеупомянутой процедуры и слабость от голода.

Со вторым наркозом всё было иначе, к операции я готовилась более полутора лет. Сама операция меня, конечно, пугала, но вот наркоз... Я слышала и читала, что от долгого наркоза отходить сложно, путается сознание, бросает в жар и тошнит (это состояние я ооочень не люблю, прямо терпеть не могу!), не говоря уже о неприятных последствиях на организм. Всё это казалось мне очень страшным.

Есть еще мнение: "можно же не проснуться", - его я слышала применительно к моей предстоящей операции. Но серьезно к этому не отношусь, хотя такие ситуации действительно есть, но они настолько редки, что кирпич с дерева на голову падает, наверное, итого чаще.

Подготовка к наркозу

Еще задолго до предстоящей операции хирург, узнав, что я страдаю гастритом, порекомендовал мне пропить курс моих желудочных таблеток за неделю до операции. Я этого, к сожалению, не сделала. Я вообще переживала на счет химического состава крови, боялась, что лекарство может повлиять на анализы или еще на что-то.

Примерно за 10 дней я сдала все необходимые анализы и обследования (список был не маленький) и уже с заключением терапевта отправила по электронной почте анестезиологу, само знакомство с ним, соответственно, произошло примерно за 30 минут до часа Х.

Моя госпитализация была в день операции за 2 часа до, все моменты, касающиеся операции обсуждались с хирургом, но вот по поводу предстоящего наркоза мы как-то не поговорили, единственное, накануне вечером он прислал мне голосовое сообщение с указанием ни есть, ни пить.

Хорошо, что я заранее погуглила и выяснила, что перед наркозом есть и пить не следует, поэтому поела в последний раз я за сутки до, а попила воды вечером накануне операции, т.е. часов за 12.

Это очень важно! Желудок и кишечник во время, когда вы будете под наркозом, должны быть абсолютно пусты. Даже вода, которая кажется безобидной, во время операции может попасть в легкие, что в свою очередь может привести к отеку легких, и закончиться летальным исходом.

Во время любой операции анестезиолог находится рядом с пациентом на протяжении всей операции, но его дело - следить за стабильными показаниями на датчиках, а не откачивать пациента, не предупредившего, что тот выпил стакан воды пару часов назад. Поэтому подготовка к наркозу - дело пациента.

Также важный момент, который мне сообщил хирург за несколько дней до операции (мы встречались для планирования) - это компрессионные чулки.

Они препятствуют образованию тромбов и закупорки сосудов. Надевать их следует утром в день операции, не вставая с постели. Сами по себе чулки очень тугие, натянуть их сложно, мне помогли, не знаю, как справилась бы сама трясущимися руками.

Снять их разрешили только через сутки после операции, собственно, тогда же, когда и разрешили вставать.

Поскольку моя операция касалась лица, хирург также заранее попросил приехать на операцию с заплетенными в тугие колоски волосами. Но я как-то проигнорировала эту просьбу и в предоперационное утро намыла голову, высушила волосы и сделала гофре корней (рукалицо). Пришлось медперсоналу изгаляться и заплетать мне косы 😊

Операция и пробуждение

Как я уже сказала, перед операцией мы с анестезиологом выяснили, что желудок мой чист, анализы в норме. Также он задал некоторые интересующие его вопросы касаемо общего состояния здоровья, наличие аллергии и реакцию на наркозы и анестезии, которые были в моей жизни ранее.

В момент разговора, да и что уж там греха таить, с самого утра мое сердце уже было в пятках от страха, я даже волновалась по поводу того, что мне перенесут операцию на попозже, когда я приду в себя, но оказалось, бояться - это норма для пациентов, поэтому мне сделали расслабляющий укол, после которого я должна была уже ничего не помнить.

В операционную я пришла на своих двоих. Меня уложили на операционный стол, подключили к аппарату вроде того, что на фото. Такой же стоял в моей палате.

Проснулась я примерно через 3 часа после операции. Первым же делом я написала родным. Первые сутки - блаженное время, потому что постоянно спишь и ничего не хочешь.

Я испытывала боль в оперированной области, но не сильную, по просьбе мне укололи обезболивающее.

Вечером в день операции медсестра дала мне немного воды, а зря, т.к. после воды меня затошнило. В целом, состояние было нормальное, повторюсь, я боялась того, что читала или мне рассказывали про постоянную тошноту, галлюцинации и прочее. Но ничего подобного со мной не было 😊

Спустя сутки, когда я уже пришла в себя, мне разрешили вставать, есть-пить, меня забеспокоил желудок, разболелся он жутко, жаль, я проигнорировала слова хирурга пропить курс своих желудочных таблеток.

Из первых же выявленных негативных моментов - ухудшение зрения. Я итак вдаль вижу плохо и работаю в очках, но держа телефон перед собой вижу нормально, после наркоза не видела совсем, хорошо, что очки были с собой.

В целом, пожалуй, в остальном все прошло более-менее безболезненно, ожидала я худшего, но боялась напрасно.

Последствия наркоза

Безусловно, наркоз, воздействуя на центральную нервную систему, не может пройти бесследно. Чем дольше воздействие - тем хуже последствия. Хотя я и читала, что все зависит от анестезиолога и, якобы у грамотного врача, пациенты приходят в себя бодры и веселы, а наркоз проходит без последствий.

Но в такое не верю, ибо еще не встречала ни одного человека, который как минимум бы не пожаловался на ухудшение памяти после даже довольно краткосрочного наркоза.

В моем случае, всё первое время шалили нервишки. Например, я посмотрела один хороший добрый семейный фильм с грустной концовкой ("Марли и я") и рыдала потом навзрыд очень долго, что обычно мне не свойственно.

Сейчас, конечно, это прошло, и я вернулась к своему привычному безэмоциональному состоянию (над фильмами не плачу).

Самое плохое, конечно же, это ухудшение памяти, до конца она не восстановилась до сих пор (прошло уже 1,5 года).

Если раньше я могла помнить в чем был одет человек при нашем знакомстве или о чем мы говорили, даже по прошествии лет 3-4, то теперь я иногда с трудом вспоминаю, что мы обсуждали вчера. Или теряю нить разговора, или помню, что думала о том, чтоб не забыть, но в итоге забыла суть, а помню только цель "не забыть", или рассказываю одному человек повторно что-то, думая, что еще не говорила это.

Словом, в беспамятстве жить не комфортно, и я надеюсь, со временем и при помощи лекарств, станет немного лучше.

Также из неприятных последствий немного ухудшилось зрение, не скажу насколько в цифрах, продолжаю носить свои старые очки, но чувствую, что мне их стало маловато.

_________

Собственно, из неприятных последствия наркоза также нет ничего криминального, готовилась, наверное, я к худшему. Не знаю, как можно рекомендовать или не рекомендовать наркоз - это не всегда дело добровольное, кто-то прибегает к нему, желая "сделать себе красивый нос" или даже лечит зубы под общим наркозом, а кому-то жизненно важна операция и без наркоза никак нельзя обойтись.

Поэтому все-таки хорошо, что есть такая процедура, позволяющая отключать сознание, когда это необходимо.

Рекомендую не бояться, если вам он действительно нужен!

akira_yamaokaрекомендует
23.12.2020
Даже не знала, что от наркоза могут быть такие последствия, так как самой ни разу его не назначали. Мне казалось это безобидной процедурой, но влияние на память и на зрение... Это конечно очень плохо(( Поправляйся!
24.12.2020
Спасибо большое. Да, увы, бесследно ничего не проходит
09.01.2021
такое себе удовольствие эти последствия от наркоза, но, с другой стороны, и вариантов особо нет.