Опубликовано 6 Октябрь, 2019 - 15:39

  • Опыт использования:
    год или более

Всем большой привет!

Всеми знакомая мазь Вишневского у меня также есть в аптечке. Во-первых, это любимейший и популярнейший способ лечения ран, ожогов, нагноений во времена наших бабушек. Собственно, моя бабушка и стала инициатором покупки. Во-вторых, вездесущий интернет с любезно предоставленными "советами за копейки" избавиться от любых болячек.

Однако, не все так просто. Линимент Вишневского имеет кучу сторонников и столько же противников. Давайте вместе разберемся с особенностями мази, пользующуюся популярностью уже более 90 лет.

Изобретена еще в 1927 военным хирургом Александром Вишневским.

Особенно широкое применение получила во времена Великой Отечественной войны, когда раны различного происхождения от режущих до огнестрельных были повсеместно.

Мазь оказывает антисептическое (противомикробное) действие и ускоряет заживление

Сфера применения:

воспалительные процессы при гнойных ранах, абсцессах, гангрене, трофических язвах, тромбофлебите и других тяжелых осложнениях, раны, ожоги и нагноения на коже.

 

Для приготовления мази в те годы использовали 3 компонента, которые по отдельности обладают антисептическими и антибактериальными функциями:

  • Березовый деготь
  • трибромфенолатом висмута
  • Касторовое масло

 

Почему такие разные позиции врачей на данную мазь?

 

С одной стороны, положительной

Мазь покрывает рану пленкой, которая совершенно не пропускарт воздух, стимулирует нагревание тканей и вытягивает гнойный экссудат.

Отрицательные стороны медали:

Мазь Вишневского, наложенная на рану, ожог, благодаря масляному составу, блокирует доступ кислорода к ране, тем самым способствуя воспалению, инфекционному процессу, отсюда могут случиться и осложнения, вплоть до возникновения гангрены.

Сейчас и врачи, и ученые считают мазь Вишневского устаревшим препаратом. Более того, по некоторым данным, при длительном применении его компоненты могут увеличивать риск рака кожи или даже лейкемии, причем не только у пациента, но и у работающего с мазью врача.

К тому же, эффективность мази не доказана.

Березовый деготь с трибромфенолатом висмута и касторкой не может быть лекарством от всех проблем сразу: разные раны (ожоги, кровотечения, воспаления, язвы) могут требовать разного подхода к лечению, который может подсказать вам лишь врач.

Вообще полностью согласна с мнением врачей, так сказать проверила опытным путем. При использовании мази полностью перекрывается доступ кислорода, заживление под большим вопросом, как бы хуже не стало. А вот "достать изглубин" гной - задача, с которой справляется мазь блестяще. Не стоит, правда, сутками ее не смывать, а давать коже "дышать".

Однажды, получила травму - вырвано пол ногтя на руке. Это кровавое месиво очень долго болело, стреляло, не хотело заживать. Палец опух, при ощупывании явно чувствовалось скопление под кожей чего- то нехорошего. Мазь Вишневского под повязку и за 2 ночи от гноя не осталось и следа.

В остальных случая (бытовые травмы, ожоги, раны...) лечу только современными мазями, например офломелид.

 

Надолго я забыла о мази Вишневского....Но, невозможно испортив кожу на лице умыванием народными рецептами, пришлось поискать чем же лечить непрекращающиеся подкожники и большие прыщи.

Один из советов - мазь-герой моего отзыва:

  • Место покупки аптека
  • Стоимосто около 40 руб
  • Производитель Тульская фармацевтическая фабрика

Мазь упакована в картонную коробку с инструкцией, сама находится непосредственно в металлической тубе.

Упаковка содержит краткую информацию относительно

Состава

Способа применения

 

Выглядит мазь совсем неэстетично - коричневая липкая, жирная субстанция. До нее совершенно не хочеться прикасаться.

Аромат у нее бомбический - запах дегтя. За долгие годы его использования в лечебных целях, я и мои домочадцы привыкли к ядреному запашку и воспринимаем нормально. Если вас он тоже не пугает, можно смело использовать.

 

Мое применение мази Вишневского для избавления от подкожников

 

Что касается теории,

мазь накладывается на фурункулы и большие прыщи. Ее согревающее действие неоспоримо — оно стимулирует нагревание тканей фурункулов и заставляет созревать с огромной скоростью и быстро выходить наружу.

Мои неправильно работающие сальные железы на лице украсили меня парочкой подкожников и ужасной красной шишкой.

На щеке около носа один из "красавчиков":

Безуспешные попытки избавиться от него офломелидом заставили меня наложить линимент Вишневского под марлевую повязку на ночь, утром такой жуткой красноты не было, но гной не вышел. Мне понадобилось 3 ночи поспать в вонючей мази, чтобы вышел гной. Это произошло именно в момент снятия повязки. Вот такая картина через недеью. Нет ни боли, ни воспаления, никаких уплотнений. Заживает потихоньку, хотя еще одного "дружка" привел.

Мазь справилась со своей функцией. Вполне быстро и без особых проблем. Для подкожников очень рекомендую!

 

А вот еще один товарищ, которого я изгоняла мазью Вишневского. Мне больше напоминает атерому.

Атеро́ма, киста́ са́льной железы́ — опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы.

С этой проблемой пришлось мне повозиться долго.

Хочу заранее предупредить тебя, читатель, атерома лечится только у врача:

Антибактериальными препаратами

Хирургическим вмешательством

Когда-то, лет 10 назад у меня было нечто подобное - подкожная шишка, без "сердцевинки", т.е.выдавить или каким-либо образом вытянуть из нее гной невозможно. Потопала к терапевту, тот меня отправил к хирургу. Сначала пытались вылечить антибитиками, но не удалось - резали. Ох и ужас, скажу я вам. Атеома была размером с ядро арахиса, между бровями. Обработали спиртом, причем залили этот этил в глаза, не дав успокоиться, укололи анастезию и, не дожидаясь ее действия, резанули мою шишку безжалостно. Не знаю что из этого всего было больнее, но в обморок я грохнулась.... восстановление послеоперационное было около недели, дома.

Сегодня ж, я и к хирургу идти боюсь, но главное то, что обстоятельства не позволили именно в тот момент обратиться к врачу. Решила и эту шишку мазью Вишневского вылечить:

  • Около 5 дней результата не было, но воспаление в виде красноты снималось.
  • Потом обрабовалась "сердцевинка" (тогда я уже немного успокоилась и решила не обращаться к врачу. Если бы это не произошло, без хирурга не обошлось) и еще через день Вишневского извлекла оттуда гнойный экссудат. Но не полностью. Шишка была еще тверденькой.
  • Манипуляции я делала каждую ночь.
  • Понадобилось около 2 недель, чтобы убрать всю опухоль
  • Мазь Вишневского вытягивала гадость из моего "товарища" 3 раза.

Фото сделаны каждые 3-4 дня.

Сегодня остался небольшой шрам.

 

Я хочу подитожить все рассказанное:

  1. мазь на самом деле несколько устарела, есть куча недорогих, но качественных антисептиков, направленных непосредственно на проблему, а не широкого спектра с сомнительной эффективностью
  2. Мазь Вишневского справляется не со всеми кожными проблемами. Но вытянуть гной - это ее главная и лучшая функция
  3. Мазь не обезболивает
  4. Не самый приятный способ лечения из-за запаха и вида
  5. Белье от мази сложно отстирать, поэтому только под марлю

 

Что касается моих подкожников - лечение безобидное, результативное, эффективное. Рекомендую.

 

А вот с атеромой шутить не стоит. Это мой эксперимент, на который я шла вполне осознанно. Случился он в тот момент, когда мне не с кем было совершенно оставить ребенка. Бабушки далеко, папа в командировке. А мои способности "плюхнуться в обморок" и отходить от этого неделю заставили меня повременить с хирургом. Считаю, что мне просто повезло, что он вышел наружу. Но это случается не так часто, поэтому...лучше сдаться докторам. Сказать честно, я глубоко сомневалось в хорошем результате. Просто ждала мужа и морально готовилась "к ножу".

 

Девочки и мальчики, используйте мазь Вишневского с умом. Не все сердито то, что дешево.

 

А вот еще давно забытая мазь с уникальными свойствами

 

А если хотите временно скрыть недостатки на лице - корректор вам в помощь. Бюджетный, замечательный.

 

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Вытягивает гной
  • Дёшево
  • Снимает воспаление
Iriska2105рекомендует
Читать все отзывы 34
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.10.2019
Атерома жутчайшая вещь, столкнулась, намучилась в итоге не красивый шрам на лбу...
06.10.2019
Поделитесь как вы лечили. Мой хирургический опыт без шрама остался.
06.10.2019
Сказать по правде никак и не лечила, думала сама пройдёт, рассосётся... О ужас, пыталась давить -итог, осталась шишка на лбу, с которой жила лет пять. Потом решилась на удаление атеррмы у хирурга, остался не красивый теперь шрам Steve
10.04.2024
Большие шишки- подкожники без сердцевины бывают от лактозы, от продуктов, где её особенно много. Это когда кишечник не справляется. А когда её не много, то небольшие прыщики.
Попробуйте недели 2-3 на безлактозной молочке пожить. Ну или просто исключить. Но ещё важно не есть все,где содержится в составе молоко, в т.ч.сухое, а это очень много магазинных продуктов. К счастью, сейчас появилось много производителей, которые следят за качеством
Другие отзывы
Читать все отзывы 34
Смотрите также