Опубликовано 30 Октябрь, 2021 - 12:22

год или более

Всем здравствуйте!

Сегодня расскажу и покажу, как действует ихтиоловая мазь, которая есть в моей аптечке уже много лет.

Основная информация

Продукт ихтиолового масла — природного вещества битуминосульфоната аммония, представляющего собой горючие битуминозные сланцы, содержащие остатки ископаемых рыб. Ихтиоловая мазь представляет собой вязкую жидкость почти чёрного цвета, имеет специфический резкий запах. Оказывает местное противовоспалительное и анестезирующее действие, вызываемое тиофеновыми производными.

• Производитель: ЗАО "Ярославская фармацевтическая фабрика"
  • Название: Ихтиол, мазь для наружного применения 10%
  • Вес: 25 г
  • Цена: 50-100 рублей
  • Срок годности указан на упаковке. Мазь, вообще, капризная, хранить нужно при температуре от 12 до 15 градусов. Я храню средство в холодильнике

Противовоспалительное, местнообезболивающее и антисептическое средство для местного применения.

Применяют при ожогах, рожистом воспалении и гнойничковом поражении кожи, экземе, фурункулезе, невралгии и артритах.

Оформление и упаковка

Обычно эта мазь выпускается в стеклянной или пластиковой баночке, но в последний раз выбрала музь в тубе.

Уже удобнее, но жду, когда начнут выпускать в пластиковой тубе.

Дополнительно мазь была упакована в коробку, на которой размещена вся необходимая информация.

Форма выпуска отличается и концентрацией, у меня мазь 10%, а в стеклянных банках мазь была с 20% действующего вещества.

Крышка пластиковая винтовая, конечно же, она обычно вся испачкана мазью.

Периодически приходится чистить.

Основные характеристики

Запах у ихтиола резкий, узнаваемый и незабываемый.

Это и дёготь, и мазут - всё и сразу, но ради результата можно и потерпеть.

Мазь тёмно-коричневого, почти чёрного цвета.

Консистенция мази 10% ихтиола не такая густая, как у более концентрированного средства.

Текстура кремовая.

При взаимодействии с тёплой кожей мазь подтаивает, растекается.

Опыт использования, результат

После перенесенного ковида я уже полгода восстанавливаю печень, мне назначили новый препарат "Фосфоглив", сначала я не обращала внимание на появляющиеся воспаления, связывала с гормональными высыпаниями, но после всё продолжилось.

Воспаления появлялись в непривычных местах: на лбу, щеках. Обычно единичные гормональные воспаления появлялись только на подбородке, и к концу КД, всё прекращалось.

Но не сейчас. В этот раз воспаления появлялись одно за другим, они были гораздо глубже, ужасно болели. Я решила вновь использовать Ихтиол.

Фармакологические свойства

Обладает противовоспалительным, местнообезболивающим и антисептическим действием.

Показания к применению

Рожистое воспаление, экзема, гнойничковое поражение кожи, фурункулез.

Способ применения и дозы

Наружно. Наносят на пораженные участки кожи 1-2 раза в день. При необходимости используют повязку.

В первый день я наносила мазь очень плотным слоем на несколько часов, сверху прикрывала мазь кусочками ватного диска.

Мазь подтаивает на тёплой коже, растекается, поэтому нет смысла использовать большое её количество.

К тому же на подбородке у меня много закрытых комедонов, ихтиол будет вытягивать и их, поэтому возможно появление воспалений на этих участках.

На ночь я снова сделала аппликации с ихтиоловой мазью.

Спустя даже одно применение мази становится намного комфортнее, уменьшается боль.

Кожа в местах воспаления пересыхает, участки обработанной кожи начинают жутко чесаться, как при заживлении.

Видно, что наутро содержимое подкожных прыщей вытянулось.

Через три дня (ночи) использования, воспаления практически полностью заживают.

Следы от подкожников в этот раз, конечно, останутся, потому что я прыщи расковыряла, кожа повреждена.

В следующие дни я не использовала мазь, так как ихтиол не обладает сильными заживляющими свойствами, а только вытягивает содержимое гнойных воспалений.

Периодически смазывала кожу пантенолом.

Через пару дней от воспалений не осталось почти ничего.

1 - до, 2 - первое применение, 3 - три применения, 4 - спустя 5 дней

Через две недели о подкожных воспалениях напоминают только тёмные пятна постакне, которые я периодически обрабатываю кислотами.

Через 2 недели

Конечно же, ихтиоловая мазь - очень действенное и недорогое аптечное средство против подкожных гнойных прыщей.

Спасибо за внимание!

Lotus Flowerрекомендует
Результат замечательный :)!
30.10.2021
Забыла совсем про это замечательное средство
30.10.2021
Всегда лежит в холодильнике на такие случаи
02.11.2021
Старая, добрая забытая ихтиолка, давно не пользовалась. А было время очень помогала вытянуть содержимое воспалений на лице.
Сейчас тоже бы пригодилась, удобный формат тюбика) а не баночки