В играх жанра выживания основным противником всегда выступает время. Не звери, не холод и даже не голод. Это все скорее оказывается побочным явлением нехватки времени. И это очень заметно проявляется в Don’t Starve. Особенно на первых этапах игры. У вас не будет ни минутки отдыха - нужно готовить основу для дальнейшего выживания. Именно эта гонка со временем затягивает в игру с первого же знакомства. Так же, как это было в Faster Than Light.
Чтобы пройти игру, придется вникать в этот мир. И читать дополнительные материалы - существуют специальные гайды, форумы и вики. Без этого не обойтись. Каждая вещь в мире Don’t Starve может иметь множество назначений и эффектов, не всегда очевидных. Поверьте, чем больше вы узнаете об этом мире, тем интереснее он становится.
У нашего героя три параметра - сытость, здоровье и рассудок. Чтобы выжить, надо поддерживать все три. Как обычно водится в таких играх, сутки делятся на дневное и ночное время. Днем можно более-менее спокойно заниматься своими делами, а вот ночь главное продержаться. Нужен источник пищи и тепла, и безопасное место.
Игра непроста, как и все survival. К тому же смерть персонажа необратима - нет полноценных save/load. Поэтому мне иногда приходилось идти на хитрость. В случае гибели немедленно нажимать Alt-F4, чтобы затем вернуться в игру с автосохранением, которое происходит каждый день или при штатном выходе из игры.
Стилистика игры мне напомнила "Тук-тук-тук" - такой же странный персонаж и жутковатые пейзажи.
Мир генерируется случайным образом. Можно открывать несколько персонажей. К тому же к Don’t Starve сделано множество различных модов. Так что играть можно по сути бесконечно.
Но лично меня подобные песочницы интересуют именно на первых этапах. Исследование незнакомого мира, первые трудности... Когда тактика выживания становится очевидной, большая часть интриги пропадает. Так что жанр все же на любителя.