Как только я полюбила по-настоящему Стивена Кинга, я обратила внимание на цикл "Темная башня". Но браться за нее было страшно, очень страшно. Ведь со времен Гарри Поттера я не читала ничего глобального. Я боялась, что мне не понравится и придется бросить, а этого я очень не люблю, боялась, что у меня голова пойдет кругом от семи книг сразу - я предпочитаю не разбавлять книги из одной серии другими, да много чего.
И вот наступил момент, когда я решила "пора", и мои приключения с Роландом начались.
Первая Книга "Стрелок", многие называют ее самой скучно книгой цикла, но я, прочитав все семь, могу точно сказать- это не так. Да, это не самая интересная книга, тяжело сразу вникнуть в происходящее, но потом, когда вы прочитаете еще несколько, вы поймете всю ее прелесть. Эта книга раскрывается уже потом, а не в процессе чтения.
Сюжет очень простой - последний член древнего рыцарского ордена, стрелок Роланд, преследует черного мага, чтобы тот дал ему возможность попасть к Темной башне, средоточию силы. В процессе путешествия он находит мальчика, по имени Джейк, который не знает, как он оказался в этой пустыне, и дальше они держат путь вместе.
Вторая книга "Извлечение троих" , если вы все-таки дойдете до нее по бескрайней пустыне, перевернет ваше сознание. Именно здесь появляются ключевые герои. И все между собой равны, каждый становится особенным и важным. По сути, книга разделена на три части, каждая часть для каждого героя. И это великолепно. Спустя год после прочтения это еще кажется еще более сумасшедшим, чем тогда.
Третья книга называется "Бесплодные земли" и именно с третьей книгой ко мне пришла любовь к героям. Наступил момент, когда перестаешь смотреть, сколько страниц осталось до конца, когда заканчиваешь читать одну часть и сразу хватаешься за другую. Именно с этой книги я поняла, что дойду до конца. Здесь книга тоже словно разделена на две части, первая часть посвящена Джейку, а вторая путешествию Роланда и его спутников. Все герои раскрываются по-настоящему, и ты начинаешь любить каждого - Эдди, Сюзанну и , конечно, самого Роланда.
Четвертая часть "Колдун и кристалл" стала моей любимой. Она была написана не сразу, а частями и если в киге собития отстают друг от друга на несколько часов в нашей реальной жизни этот отрезок составил 26 лет.
И мне хотелось бы охарактеризовать книгу словами самого Кинга, когда он не мог написать продолжение: "Я уже не помню, что есть романтическая любовь. Семейная жизнь, зрелая любовь - это понятно, но в сорок восемь лет можно и забыть о жаре и страсти семнадцатилетних."
Он смог, действительно смог. Эта книга - страсть, жар, любовь, отчаянье. Это прыжок в прошлое.
Пятая книга "Волки Кальи" так же не оставила меня равнодушной. Это история про город, где рождаются практически одни близнецы, но примерно каждые 23-24 года родители детей должны платить страшную дань Волкам Кальи, отдавать одного из близнецов в Тендерклеп - город тьмы. А ка-тет Роданда, конечно, не может остаться в стороне.
На счет шестой книги у меня несколько другое мнение - скучно, но необходимо. Несмотря на то, что книга, кажется, самая короткая в цикле, мне она показалась невероятно длинной. Слишком много всего намешано, что мешает сосредоточится, но мимо пройти нельзя никак. Ведь остается всего один шаг на пути к Темной Башне.
Ну и последняя, седьмая книга, самая волнующая. Переживаешь за Роланда, за героев, за конец. Это книга, о которой мне сложно что-то говорить - ее нужно читать. И я вам советую - читайте! Вы удивитесь, обрадуетесь или, может, наоборот расстроитесь, но если вы дойдете до башни вместе с Роландом, вы не останетесь в стороне.
Насколько я знаю, на данный момент вышла восьмая книга под названием "The wind through the key hall", которую я обязательно прочитаю чуть позже, либо куплю на английском, либо дождусь перевода, но для меня цикл - это первые семь книг. Это одна история и очень-очень длинный путь.
Один из лучших прочитанных циклов. Может, когда-нибудь возьмусь за него снова.