С данным видом творчества сталкиваюсь во второй раз. Могу сказать, что это не сильно трудоемко и дорого в закупках для себя. В качестве на производство все обстоит гораздо хуже и дороже. Особенно поражают цены на силиконовые формы. Но и тут я нашла лайфхак и покупала б/у формы у мыловаров подешевле. У меня в городе нет нормальных магазинов по закупке товаров для мыловарения.
Итак, вот что ждет мыловара новичка при освоении данной ниши:
Почти все ингредиенты натуральные, мы знаем, что в данном мыле используется то, что мы туда положили без лишней химии. Развивает творческое начало.
Почти не сушит кожу. Те, кто не любят работать в перчатках при нарезке основы и постоянном ее воздействии в течении нескольких часов скажут, что кожа рук начинает шелушиться. И это так. Лучше через не хочу работать в перчатках.
Мало хороших бесплатных курсов по обучению. Мне повезло, что я поработала около месяца у одной ИПшницы ночным мыловаром (варили мандарины, шишки и тигрят к новому году). Какие-то азы я взяла от туда. Далее правильные подписки на нужных людей в инстаграмме, куча обучающего видео на ютубе... И могу делать такое
Это роза в 2х цветах заливки. Кончики белые, основа нежно-розовая.
Для первоначального мыла нам понадобится мыльная основа (у меня соаптима белая и прозрачная), красители (пигментные пасты либо немигрирующие красители), отдушки или эфирные масла, базовые масла (жожоба, авокадо, касторовое и пр.), нож, емкость для плавления, шпажки (для простукивания внутри формы для лучшей проливаемости) и прочие палочки для замешивания, прочие добавки (сухие сливки, кофе, травы и соцветия, перламутры...), формы из пластика или силикона (можно от выпечки), спирт для обезжиривания, проливаемости и схлопывания пузырьков.
Здесь можно выбирать что делать. Это как варка и сбор букетов,
так и фигурки зверят, и прочие сувениры.
Но есть и нормальные подарочные фигурки у 2Д форм. Их я и брала вначале.
Пивную кружку я сначала заливала после вытаскивания из формы. После попробовала белый катать в форму вначале. Получилось реалистичнее.
на помощь в такой заливке идут пипетки, или как в моем случае - акриловые краски. не судите строго. Этот солдатик памятный - первая работа с заливкой ложкой. Пипетки под рукой не было. А так нужны пипетки пастера. Они многоразовые, их промывают в горячей воде. По цене недорого. Я брала 10 шт за 120 руб. Их заказывала на озоне. Но из-за того, что это не быстрые заказы - сходила и купила в аптеке стеклянную (на время). В качестве посуды для плавки у меня кружка, пластиковые стаканчики от йогуртницы и пластиковый контейнер для микроволновки из фикспрайса. Кто-то закупается сразу мерными контейнерами, стаканами из силикона и прочим.
При составлении букетов можно смотреть на образцы, можно поговорить со знакомым флористом по поводу сочетания цветов и модного в сезоне.
В помощь идет недорогая пластиковая зелень и всяческие кашпо. В качестве наполнителя для стаканов советую брать пену монтажную. Самая простая всегда почти есть в гипермаркете магнит, или можно смотреть в строительных. По ценам не буду ориентировать, т.к. в каждом регионе они свои. Есть пена для пистолета, она многоразовая. Есть безпистолетная. Но ее нужно использовать всю сразу. Иначе потом засохнет. Средняя цена у СП, в котором брала я до 100 руб за такие стаканы. Зелень тоже до 2х руб за штучку. Для сувенирного мыла идут различные коробочки. Флористическую губку не советую - осыпается сильно. пенопласт сложно находить и геморройно вырезать. Губка не практично. не такая хорошо протыкаемая.
Основу советую брать не потеющую. Так на мыле со временем не будет капелек. Мыло не будет "плакать". В обычной есть глицерин, а он притягивает воду. Но если кусочки для себя, то берите любую.
Так же из того мыла, которое не вышло можно делать жидкое мыло. Рецепт простой. 100 г непутевого мыла, 1 л воды, кастрюля, плита. Топим мыло в поде пока полностью не растворится. добавляем отдушку, масла, красители. Все по индивидуальному виду, чисто на глаз. Немного остужаем. Если будет жидкое мыло для рук, то добавляем косметическое масло и глицерин, перемешиваем. если же это станет моющим, сразу заливаем в емкость. У меня это пластиковая бутылка с дозатором после жидкого мыла. У мамы стеклянный отдельный дозатор. моющее заливаю в средство с колпачком от моющего для посуды. посуду моет тоже хорошо. И деньги экономит. Мылится не хуже покупного мыла. оно гуще него получается, не пугайтесь.
В интернете много торгующих профилей. Но я пока не выхожу на торговлю. Лишь размещаю для своих. Тренируюсь, так сказать и обучаюсь. Хотя вчера на рынке встретила мыловара. Букеты не понравились. Мало мыла, много зелени и цены завышены. Хотя были прикольные фигурки зверят. Придя домой я просчитала. Примерно умножена себестоимость на 3 это ее цены. Но тут по ценам каждый считает по своему. Я считаю, что продавать изделия с браком недопустимо, особенно по завышенным ценам.
Ну и основная работа всегда мешает данному делу. Тут уж ничего не поделать. Хотя если собираетесь выводить это дело в прибыль, то понадобятся весы (желательно ювелирные) и фотофоны (у меня это кусок оставшихся обоев и ватман).
Для меня это творчество и способ освободить голову от рабочих мыслей и цифр. В этом плане мыловарение хорошо помогает. Хотя что все процессы здесь легки и просты сказать не могу. Просто куча своих тонкостей, требующих обучения. Хотя детям данный процесс тоже интересен. Хотя если собираетесь заниматься, то запаситесь тряпками и горячей водой. Ибо они очень часто будут нужны. Все ингредиенты добавляются на глаз. Нет четких дозировок.