Не знаю с чего начать описание сего заведения, т.к. впечатлений масса. Поэтому начну с главного - с плюсов и минусов. Плюсы:
- хорошие специалисты (очень хочется в это верить, потому что испытать на себе их профессионализм так и не довелось);
- ремонт (везде отремонтировано, чисто, приятно);
- неплохое питание (не ресторан, но есть можно).
Минусы:
- постоянно по больнице гуляют ОРВИ и прочая бяка;
- функции уборщиц и кухарок приходится выполнять мамам;
- присутствуют "платные" услуги.
Теперь поподробней. Мы с ребёнком лежали в отделении челюстно-лицевой хирургии, и насмотревшись там на деток с различными врожденными патологиями и опухолями (которые исправляют и удаляют врачи), могу сказать, что врачи волшебники. Мне, конечно, как не специалисту трудно их оценивать, но операции проводятся в том числе и очень сложные, с подключением нейрохирургов. Врачи отделения применяют и свои наработки, с использованием саморассасывающихся материалов.
Отделение. Приходилось побывать не только в отделении ЧЛХ, но и мимоходом в нескольких других, везде сделан ремонт. Всё светленькое, но не белоснежное, на стенах весёленькие рисунки. В отделении было 3 палаты, по 4 бокса (у нас в палате был каждый бокс на 2 ребенка и 2 мамы), в палате также туалет и душ. Что порадовало, так это наличие отдельных кроватей: малышу - детская кроватка, маме - полноценная взрослая. Также есть игровая (немного игрушек, диванчик и телик), столовая и буфет. В столовой красивые столики и стулья, холодильник для детских продуктов, микроволновка, чайники и фильтры для воды. Буфет - название символическое, это кухня, где мамы моют посуду, готовят себе еду (кормят только детей и мам малышей до 3 лет). Там тоже чистенько, ремонт, кухонный гарнитур, правда плитка лишь на 2 кастрюльки. Также в отделении есть стиральная машинка, где дежурная мама стирает и взрослую и детскую одежду. В коридоре перед отделением находится материнская комната, где хранятся сумки, верхняя одежда и обувь, также там находятся холодильники, в которых можно хранить всё, что нельзя в отделении.
Хочу также отметить что в корпусе на 1 этаже есть магазин, в больнице в админ.корпусе есть банкомат, а вот аптеки в больнице нет, но она есть в соседнем жилом доме.
Питание. Конечно это не ресторан, но есть можно. На завтрак давали каши, молочную лапшу, омлет, сладкий чай, сливочное масло, иногда сыр и варёное яйцо. Хлеб каждый раз без ограничения. В обед различные супы: щи, борщ, лапша, рассольник, гороховый; на второе тушеные овощи с сосисками, рис с гуляшом (в котором пусть и 2 - 3 куска мяса, но это нормальное мясо, а не прожилки), а также кисель или компот. На полдник давали печеньки, вафли или фрукты (яблоки, апельсины или бананы). На ужин бывала каша, творожная запеканка, макароны с сосиской, пюре с рыбой,сливочное масло и почему-то несладкий чай. Также малышам иногда дают пюре в баночках, творожок, кисломолочную смесь и молоко. Кстати, протёртый стол для малышей крайне однообразный: всегда один и тот же суп, картофельное пюре, протёртое мясо, иногда рыбное суфле.
Ну а теперь о самом главном - о минусах, из-за которых я даже не знаю, рекомендовать эту больницу или нет. Читая отзывы двух-трехлетней давности перед первым обращением в РДКБ, я сразу поняла, что бич этой больницы вирусы. ОРВИ, ротовирус (ОРВИ + понос!) гуляют по РДКБ только так! За несколько лет ничего не поменялось! Примерно треть малышей выписывают не сделав операцию из-за того, что они подхватили заразу. Мест в инфекционном отделении на всех не хватает, да и смысла туда ложиться перед операцией нет, т.к. после болезни до операции должно пройти 2 - 4 недели. Еще у части малышей из-за вируса случаются бронхиты и воспаления лёгких сразу после операции. Нас тоже не минула сия участь. Мы так и не сделали операцию, потому что накануне заболели. К счастью, у нас просто ОРВИ (правда, вылечить его не можем уже третью неделю). А соседка по палате приехала уже в четвёртый раз! И первый раз они с малышом уехали через 3 дня именно из-за ротовируса. Кстати, дождаться операцию тоже задача не из лёгких. Более простые операции делают через несколько дней после обращения (но для меня и это дико, я думала если сегодня легли, то завтра и операция), а сложные операции ждут неделями(!!!), если не по месяцу (всё это время тупо находясь в отделении).
Ещё один неприятный момент - это уборка. Убираться везде приходится мамам. Назначается старшая мама, которая распределяется участки ежедневного дежурства (мытье коридоров, столовой, дежурство по кухне, стирка, уборка кабинетов врачей(!)). Она же собирает деньги на моющие средства, туалетную бумагу, мыло и прочее (мы сдавали по 300 р.). Кроме этого, раз в неделю по воскресеньям проходит генеральная уборка, в которой задействованы все мамочки. Ну и плюс уборка палаты. Уборщица в отделении есть, но она моет только раз в день и только по будням. Так что раз в день нужно вымыть туалет и палату. Конечно, ради своего ребёнка все мамы безропотно моют палаты и коридоры, убирают кабинеты врачей и гладят им халаты, но по-моему, крепостное право отменили. К тому же, мама в первую очередь следит за ребёнком, а уж потом моет полы. А прибираются все по-разному, отсюда и вечно гуляющие по больнице бациллы.
"Плата" за бесплатную медицину. В тот период, когда мы лежали, в больнице не работал компьютерный томограф. Многим детишкам, которым нужна была томография (КТ), приходилось ее делать за деньги в других клиниках. Всё бы ничего, да только доехать с грудничком, не зная города, можно только на такси (около 1000 р.), и КТ маленьким деткам делают под наркозом. В результате эта процедура выливается в 9000 - 11000 р.!!! Для меня это уму не постижимо, отдать пол зарплаты за процедуру, которую я у себя в городе сделала абсолютно бесплатно!
Также хочется затронуть такой щекотливый момент, как "благодарность" врачу. Честно скажу, с меня никто денег не требовал и даже не намекал. Из общения с более опытными мамочками я поняла, что врачи сами открыто говорят, когда хотят денег, а "символическую" по их московским меркам благодарность в несколько тысяч просто не примут. Если платить, то уж десятками тысяч! Рассказывали, что даже 20 было мало...
А так, о врачах впечатление скорее положительное. Наш лечащий доктор, хоть и забывал нас осматривать каждый день, но охотно общался, всё подробно рассказывал, видно что он опытный и компетентный специалист. Мы даже успели пообщаться с анестезиологом, он тоже оказался очень доброжелательным и компетентным.
Ещё пара моментов. Не все относятся дотошно к справкам и анализам, необходимым при госпитализации. У нас с этим проблем не возникло, а вот перед нами пару человек завернули, у одних не было справки об отсутствии контактов с инфекционными больными. Другой момент - это выход за территорию больницы. Читала, что для выхода нужно дать охраннику 100 руб. У меня на эти цели таких денег не было, я делала "морду кирпичом" и спокойно и уверенно выходила. Никто меня не остановил ни разу. Возможно, это было потому, что я выходила в выходные и меня спутали с посетителем.
В общем, если ложиться в эту больницу, то только ради хороших врачей. Всё остальное можно как-нибудь вытерпеть, вот только вопрос гуляющего по больнице ОРВИ для нас остается открытым.
Обновление.
Прошел почти год и за это время мы успели полежать в РДКБ еще 2 раза. Во второй раз нам повезло меньше всего. Мы продолжили "штурмовать" отделение ЧЛХ, а за одно полежали и в инфекционке. Всё не задалось с самого начала: госпитализация была в среду, по пятницам они не оперируют, а в четверг (на следующий день) нас никто бы оперировать не стал. Поэтому я готовилась к недельному ожиданию (это в лучшем случае). К тому же, нам не повезло с палатой. Мест в палате для малышей не было и нас положили во взрослую палату. Вот где, оказывается, адские условия! Там уже нет детских кроваток, там только 3 взрослые (в некоторых 2), на каждой из которых спит мама и ребенок! Вы только представьте, в маленькой палате 2х4 находятся 6 человек! Нам, правда, повезло и на следующий день освободилось место в палате малышей, но нас это уже не спасло. На 3 день у нас проявился ротавирус. Ротавирус - это рвота, понос, сильная слабость, отсутствие аппетита, а потом и обезвоживание... В общем, попали мы на местный курорт - инфекционное отделение.
Неоспоримые достоинства этого отделения: туалет и душ в палате, есть отдельная детская кроватка, телевизор, холодильник, еду тоже приносят в палату. Мыть пол только в палате! Из минусов только то, что там никто не собирает деньги, поэтому нужно иметь свои мыло, туалетную бумагу, перчатки.
Врач сразу описала план лечения. Необходимо было восполнить потерянную воду, вывести из организма ребенка токсины и восстановить микрофлору кишечника. Для этого необходим ряд медикаментов: физраствор, раствор глюкозы, смекта, энтерол или линекс. Больница может нам предложить только физраствор и глюкозу! Всё остальное нужно покупать самим! Хорошо, что у меня были и смекта и линекс, поэтому, если вам предстоит госпитализация в РДКБ, сразу соберите аптечку на все случаи жизни.
В третий раз мы попали в РДКБ летом. Оперблок должен был закрыться на мойку, поэтому в отделение ЧЛХ перестали поступать пациенты (мы были одними из последних), а только выписывались. В жару это было спасением, как говорится, меньше народу - больше кислороду. Денег уже собирали по 350 рублей. До нас была проверка по поводу мытья коридоров, но результат, видимо, только на бумаге. После проверки закрыли столовую в административном корпусе и запретили мыть полы мамам. Только вот мамы как мыли полы, так и продолжали мыть с той лишь разницей, что теперь на стене не висел график дежурств. С обеспечением, видимо, стало еще хуже, нам пришлось покупать капельницы!
В этот раз нам повезло и мы сделали операцию. Но каких нервов мне это стоило. Нас спасло то, что операцию пришлось ждать 2 недели. Но сначала нам пришлось сделать платную КТ (томограф опять сломался), в клинике через дорогу это удовольствие обошлось нам в 9000 руб. Мы успели переболеть ОРВИ (у нас были сопли). Самое ужасное, что ОРВИ это бич РДКБ, с ним никто не борется! Больных простудой детей никто не торопится выявлять и выписывать! Ежедневного обхода и измерения температуры нет, кварцевание палат не проводится в принципе! Болеют все: и дети, и мамы, никто это особо не скрывает! Втихаря мамы напичкают детишек антибиотиками и на операцию... Мы за 2 недели переболели и пошли благополучно на операцию.
Особенно хочу отметить оперблок и отделение реанимации. Анестезиологи очень чуткие, добрые, приятные люди (правда, говорят, есть там один толстый, который сразу намекает на деньги). С ребенком я прошла прямо в операционную, держала его на руках пока ему накладывали маску, вышла только когда он уснул. После операции мой малыш находился сутки в реанимации, туда можно попасть вечером в 18,00 прямо к ребенку, а так же можно подойти в 11.00 (не пускают, но расскажут о состоянии ребенка, можно принести передачку).
Подытоживая, могу сказать, что эта больница испытывает мам и детишек на прочность, если ребенок часто болеет и у вас есть выбор между больницами, то не один раз подумайте, стоит ли ложиться в РДКБ.