Доброго времени.
Думаю все кто ездит по рижскому шоссе, много раз видели надпись СЫР, большие желтые буквы посреди поля.
Конечно заезжали туда, так же как и мы, не все. И вот мы все таки решили исследовать, что же за сыроварня Сироты такая (фамилия реальная, основатель Олег Сирота).
Расположение от нас довольно удобное, нам ехать где-то минут 30-40 на машине. Сыроварня расположена в чисто-экологическом районе, недалеко от Рижского шоссе. В окружении бескрайних полей, коровника и чуть дальше жилой зоны.
Стоит знать что с четверга по воскресенье (11:00-17:00) проводят экскурсии, в том же помещении, где находится кафе и магазин. Вообще весь процесс приготовления сыров можно посмотреть через огромные стеклянные стены, ими оборудован производственный цех. Экскурсия идёт 30 минут, и начинается в 30 минут каждого часа.
Если вы проведёте на сыроварне (при желании) пол дня, то увидите процесс изготовления сыра. Начинается все с закачивания молочка в огромный варочный котёл, туда добавляют специальный фермент - сычужный, который помогает молоку свернуться и даёт старт росту сырных грибков. Нагревают до определенной температуры (в зависимости от сорта сыра 30-50С), затем специальным устройством как бы нарезают получившуюся желеобразную массу.
Затем по трубе перекачивают в формы, под пресс. Ну а дальше на полку в прохладный цех, где сыр будет созревать (опять таки в зависимости от сорта сыра от 2 месяцев и до более чем 2 лет, как пармизан например). Я кратко описала процесс, разумеется все происходит постепенно.
Дабы не использовать воск в производстве и сделать сыр максимально натуральным, но тем не менее не нарушать процесс созревания, сырные головки ежедневно натирают солевым раствором, который препятствует проникновению бактерий извне, но в то же время внутри, грибки себя чувствуют прекрасно. Поэтому этот сыр можно кушать целиком, ничего не обрезая.
Один из самых долго созревающих сыров это пармезан. В хранилище даже лежит головка подписанная для президента В.В.Путина. Она пока ждёт своего обладателя.
Экскурсия короткая, но очень емкая. Самое главное, что за такой промежуток времени детки не успеют устать, а вам будет интересно послушать. Наш трёхлетний сын временами залипал у стеклянной стены, наблюдая за происходящим.
Так же на экскурсии вам поведают немного истории сыроделов и про огромный медный котел, в котором варили мещерский сыр, под Волоколамском, в 1798 году. Приятная девушка экскурсовод в процессе будет задавать интересные вопросы, так что заскучать там точно не получится.
Один из экспонатов исторической части экскурсии. Устройство для изготовления масла фирмы Miele. Да-да, начинала эта фирма, ныне известная как производитель стирального оборудования, производством машин для взбивания масла. Все, больше секретов не раскрою, а то будет неинтересно на экскурсии. Там ещё и при сборную Италии по футболу расскажут.
Перед тем как перекусить, мы отправились в коровник. Он расположен в 300 метрах от сыроварни. Можно проехать на машине, можно пройти пешком.
У нас с собой была коляска, в которой спала малышка. Так что нам не составило труда пройти пешком. Сразу предупреждаю что лучше всего одеть обувь, которую будет не жалко испачкать. В целом везде все убирают, но тем не менее, дети в любом случае найдут грязь.
Рядом с коровником расположен небольшой зоопарк с домашними животными: куры, гуси, козы с козлятами и кролики. Последние носятся по всей территории абсолютно свободно, никем не ограниченные.
Если очень аккуратно подходить, то они особо и не убегают. Мы правда сильно близко не подходили, но сын был в восторге! Главное ведь не погладить, а увидеть, вот так свободно бегающего кролю.
Коровник и рядом с ним стоящее здание (доильная) окрашены в белый цвет с чёрными пятнами, думаю понятно почему. Запах соотвествующий, надо четко понимать куда вы приедете.
В огромном помещении более 50 коров, места всем хватает. Много сена, и для еды и для лежанок. Коров можно покормить этим же сеном, наш сын с удовольствием этим занимался. Ещё мы впервые увидели устройства для того, чтобы корова могла почесаться, электрическая щетка круглой формы на стене. Одна из коров стояла около такой щетки, все время что мы там провели.
За зданием коровника небольшое помещение где растут молодые телята, зачастую им может быть день или два. Так же там есть куры и фазаны. И ещё знаменитая козочка, которая ездила к небезызвестному козлу Тимуру.
Все посмотрев, погуляв, мы вернулись в кафе, подкрепиться.
В меню: молодой жаренный сыр, круассаны, небольшое количество сладостей, чай, кофе, компоты и все. И вроде бы думаешь: как мало!!! Но не спешите с выводами. Порция жареного сыра настолько сытная, что я вам советую брать одну на двоих. Иначе есть шанс, что после этой трапезы вы захотите кушать только на следующий день. Подают с черничным вареньем. Очень вкусно, и супер мега сытно!
Еще я сразу пошла в магазине (это все в одном помещении) купила термостатный йогурт. Многие знакомые, побывавшие там его советовали. И я согласна, вкуснее наверно ещё ни разу ни ела. С круассаном это очень вкусно!
Кафе не огромное, и когда мы приехали, около 14:30 в воскресение, людей было много, но свободные столы были. А вот в магазине была очередь.
После прогулки, экскурсии и кафе, людей стало гораздо меньше. Но приезжать я вам все равно советую когда светло.
В магазине вам дадут попробовать абсолютно любой сыр, да хоть все! Но только после 4-5 уже все смешивается. Мы выбрали 4 вида и все с разным послевкусием. Есть и помягче, есть полетвердые и твёрдые виды. Есть даже сорта сыра, на которые идёт предзаказ. Мы, разумеется, набрали и сыров и йогуртов. Стоимость варьируется от 900р за кг до 1500р
Мелочи делают интерьер приятнее. И в сыроварне уже приготовились к новому году. Очень мило все украшено.
И ещё рядом со входом есть мини-детская площадка. Все сделано из дерева, при том часть своими руками.
Посетить сыроварню можно с 9:00 и до 20:00 ежедневно.
И я без прикрас советую вам это сделать! Мы точно вернёмся!
Так же на Новорижском шоссе можно съездить вот сюда
Развлекательный центр Joki Joya в Рига Мол