Опубликовано 1 Август, 2024 - 15:01

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    1500 рублей

В июле 2024 г. две недели мы провели в абхазском селе Лдзаа. И чаще всего питались в столовой, расположенной в одной из трёх пятиэтажек по адресу Рыбзаводская, 77. Надпись Акрыфарта, что собственно и означает "столовая".

Большой плюс этой столовой - наличие кондиционера, здесь всегда прохладно. Второй плюс - еда. Конечно, ее можно было бы поставить на первое место, но без кондиционера и еда бы не радовала. Выбор здесь большой, об этом подробнее расскажу ниже.

Третий тоже очень важный пунктик - это чистота. Столики аккуратные, есть рукомойник. Но здесь нет туалета. Если этот вопрос важен, надо искать другое заведение общепита.

Помещение достаточно просторное, пустует редко. Чудом удалось улучить момент для снимка.

Также покажу несколько кадров с раздачи. Скоропортящиеся блюда стоят в холодильниках.

Меню здесь разнообразное. На стене висят четыре таблички, где всё названо. Но ассортимент не постоянный, он немного меняется ото дня ко дню.

Поскольку мы жили непосредственно над столовой, в одной из съёмных квартир, чаще всего ходили сюда обедать и перепробовали практически весь ассортимент. Появились у нас и свои любимчики. Того, что резко не понравилось, не было. Однако, как везде, что-то удаётся лучше, что-то хуже.

Еду надо набирать на разносы, двигаясь справа налево. Вот так и покажу, что мы брали, в том порядке, как у них на витринах выложена еда. Справа два холодильных шкафа-витрины с десертами и салатами.

Мы брали торт "Наполеон". А ещё есть медовый торт. "Наполеон" у них с масляным кремом, а я люблю с заварным, поэтому он мне не очень понравился. Но это просто вкусовщина. Торт был качественным, на четверочку однозначно. Стоит отметить, что здесь очень большие куски. Получается в самый раз на двоих.

Муж несколько раз покупал корзиночку из песочного теста с джемом и белковым кремом, и я однажды её брала. А это очень вкусный десерт, в котором в меру сахара. Если сильно придираться, чуть избыток соли в корзиночке. Но в целом для кавказской кухни характерно, что всё солят капитально.

Салаты я брала дважды. Морковка подаётся у них с майонезом и это не очень вкусно.

А капустка была на мой вкус тоже избыточно соленой. И как бы я не любила клетчатку, но повторно я эти салаты не брала.

Переходим к супам. Я не большой любитель супов в жаркие летние дни, и брала лишь однажды суп - куриный. Он мне не очень понравился, в нём есть какая-то совершенно непонятная приправка и, соответственно, нетрадиционный вкус.

Муж брал борщ и абхазский суп Хашлама. В нём много бульона и крупные куски говядины.

Также он не раз брал борщ. К супам предлагают сметану.

Чаще всего мы брали вторые блюда. Вот например ребёнку очень понравилась картошка, запечённая в духовке до легкой корочки. При этом она ещё порезана рифлёным ножом, выглядит красиво. К картошке он всегда брал отбивную котлету из свинины или курицы в лёгком тонком слое кляра. Мяско мягкое, пересола нет, всё очень вкусно.

А ещё мы покупали копчёную рыбку в местных магазинах и на гарнир к ней брали вот эту же картошку красивыми ломтиками на вынос.

Как-то муж брал жареную рыбу - это минтай с аппетитной корочкой, вкусно. Я брала запечённые фаршированные баклажаны. Они готовятся по-разному. Иногда их режут на половинки, а иногда просто делают надрез и большое количество начинки закладывают внутрь. На фото еще говяжий люля-кебаб. Также мне понравились фаршированные перцы и голубцы с мяском и рисом.

Ещё брали люля-кебаб, как правило, из говядины, это очень вкусно и натурально (он на фото выше). Брали мясо по-французски: поверх мяса ломтики шампиньонов, помидоров, много сыра с майонезом. Здесь с майонезом перебор, но всё равно вкусно.

Котлетку я не пробовала, но муж остался доволен.

И гуляш прекрасный.

Ещё у них прелестный плов с большими кусками мяса.

Как-то купили полтушки курицы и ели её дома. Снаружи мясо было хорошее, но внутри курочка оказалась подозрительно красной, так что внутреннюю часть мы дополнительно потушили на сковороде.

А самый-самый хит у нас были изделия из теста.

Пицца у них как домашняя с большим количеством сладкого болгарского перца, помидор и сыра.

Сосиски в тесте покупали каждый день.

Также очень вкусные толстые оладушки. Я даже назвала их пончиками. Их подают со сметаной или сгущёнкой по вашему желанию. Две штуки на порцию. Мы брали их иногда и по четыре, по шесть штук, потому что такие оладушки очень полюбились детям.

Еще мне понравился омлет. Надолго дает сытость, т.к. порция большая.

Вот еще творожная запеканка. Предлагается со сметаной или со сгущенкой.

Стоимость обеда для нас четверых составляла 1 200 - 1 800 руб. Но это максимум с одним напитком. Обычно напитки брал только муж, он любит компоты. А я и дети напитки за обедом не очень любим. Вот типичный расклад:

Для любителей напитков покрепче прямо у кассы стоят домашние чача, какие-то настойки и вина. Я к ним совершенно не присматривалась и не приценивалась.

В целом столовая на Рыбзаводской, 77 оставила благоприятное впечатление. Мы ни разу не имели неприятных последствий в виде изжоги или тошноты после еды. Если говорить о ценах, это самое доступное место питания в посёлке. Хотя есть ещё одна похожая столовая "Мамалыга", в ней всё то же самое. Мы предпочитали эту столовую потому, что она располагалась прямо в нашем доме.

Многие в отзывах жалуются на плохое обслуживание в этой столовой (хамство и обсчёты) . Я могу сказать, что персонал не разлюбезный. По моему опыту в Абхазии в принципе не принято обихаживать клиента, хоть в столовой, хоть в магазине. Но в целом сотрудники обращаются ко всем доброжелательно. "Что вам надо, мальчики - девочки?" И так далее.

Обслуживание не очень долгое. Конечно, если пришло сразу несколько компаний, а, как правило, сюда люди ходят семьями, то скопится небольшая очередь. Работник накладывает еду и греет каждую порцию в микроволновке, только после этого возможно обсчитать заказ и заплатить за него. Но микроволновок минимум две, и процесс идёт не очень долго. Во всяком случае нас ожидание не напрягало.

Также отмечу большой плюс - это долгие часы работы столовой. Иногда мы после 20 ч. возвращались с моря, уже в сумерках, а столовая оставалась до сих пор открытой.

Ещё можно сказать, что сам персонал в обеденное время мы видели сидящими за столиками, то есть они едят все ту же еду, которую приготовили сами.

Да, это не ресторан, здесь простая домашняя еда. Но я поставлю этой столовой твёрдую четвёрку. Никаких больших замечаний к этой столовой у меня нет. Единственное - еда без изысков, но зато и ценник соответствующий. А то в ресторанах у нас как правило уходило от 2 300 до 3 500 на один приём пищи.

Если кто-то сомневается, что могут обсчитать, я рекомендую предварительно ознакомиться с меню. В нём круглые цены, так что самостоятельно подсчитать, на какую сумму вы набрали еды, вовсе не трудно.

Достоинства
  • Большой ассортимент
  • Кондиционер в помещении
  • Нормальные цены
  • Чисто и качество пищи внушает доверие
Недостатки
  • Нет туалета
Lazy Likaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
еда выглядит по-домашнему вкусно
03.08.2024
Я примерно так же готовлю, даже немножко хуже)
Я сильно хуже 😅 ни разу запеканка у меня не получалась
03.08.2024
Кстати, чисто творожную запеканку я даже не берусь готовить. Но готовлю запеканку из творога пополам с тыквой (+манка, яйца и сметанка), она выходит на мусс похожая.
во, точно!) у меня тоже не запеканка, "как в садике", а что-то мягкое получается) может, сметаны много? или яиц... но я же вообще всё незнакомое делаю по рецептам "знающих")
04.08.2024
А у меня она не пропекается, внутри месиво. Но я не страдаю особо по творожной запеканке, творог люблю в чистом виде.
01.08.2024
тортики в витрине очень классные
03.08.2024
У меня непереносимость "Медовика" и равнодушие к бисквитам, но "Наполеон" я не могла не попробовать! И корзиночки с кремом хороши.
04.08.2024
ну жалко... медовик очень вкусный!
04.08.2024
Я его переела. Свекровь печет медовики огромных размеров на противнях. Потом присылает целый торт. Дети его не едят, муж съест кусочек-два. А я не могу еду выкидывать. Вот и ела эти торты через силу по несколько дней подряд. Теперь я их ненавижу. Мне даже от мысли о медовых коржах тошно. Да и вообще у меня другие фавориты - песочное и слоеное тесто, безе, ореховые коржи, желе, суфле. В общем, не классика.
04.08.2024
ооооо, вот нам бы противень медовика..! можно заморозить наверное?
04.08.2024
Вот жаль, что не с кем поделиться. Поделиться с теми, кто любит медовик, было бы идеально. Но торты прибывают к нам в длинные праздники, когда у мужа есть время на поездку по маршруту длиной 400 км. А значит даже на работу остатки торта не унесешь. И заморозить нельзя, так как она высылает их подмороженными, в дороге они оттаивают, а дважды замораживать я боюсь, т.к. пропитка сметанная.
04.08.2024
жалко ... а все равно ВСЕ пытаюсь заморозить Smile даже выпечку, которую с уценкой вечером продают, с маслом разогреваю потом или на гриле - жалко...
03.08.2024
Все выглядит вкусненько
03.08.2024
Местами на вкус даже лучше, чем на вид.
Смотрите также