Всем добра!
С начала года одного из моих котанов дважды прихватил идиопатический цистит. Это тот, что не имеет какой-то определенной физиологической причины, и потому ветеринарными врачами принято считать его по большей части стрессовым.
Это, конечно, вполне похоже на правду, потому что он у меня - товарищ невротического склада психики (впрочем, каким ему еще быть, если хозяйка такая же?!). Мало того, что шотландец (порода, как известно, с непростым характером), так еще и выходец из кошачьего приюта с очень непростой судьбой.
Походы к ветеринару провоцируют отдельный вид психических психов. Вету он категорически не дается, выдирается, царапается и кусается. При чем так сильно, будто вся его жизнь от этого зависит. Однажды, во время измерения температуры, очень глубоко прокусил мне два пальца.
Этой осенью кот внезапно полностью перестал мочиться, при том, что протоки были полностью проходимы. Просто не может расслабиться 😑, как потом объяснила вет. Короче, когда мы в очередной раз пришли к нашему доктору с этим циститом, она констатировала, что нашу психушу надо какими-нибудь успокоительными поить. Среди вариантов был ветеринарный Стоп-стресс. Альтернативой ему был тяжелый человеческий противосудорожный препарат, продаваемый строго по рецепту, его нам предстояло бы колоть, если бы не помог Стоп-стресс. Я купила последний и скрестила пальцы.
Цена: около 170 рублей.Найти его в продаже - дело несложное, он есть практически в любой ветаптеке, отличается только цена. При необходимости можно заказать через интернет.
Объем: 30 мл.
Производитель: РФ
Кормовая добавка Стоп-стресс Плюс благодаря входящим в состав природным аминокислотам оказывает успокаивающий эффект при стрессовых ситуациях, например, при транспортировке, смене условий содержания, при проведении выставок, посещении ветеринарных учреждений.
- Аминокислоты L-теанин, триптофан и глицин оказывают расслабляющее действие, вызывают чувство спокойствия и удовольствия у животных.
- Теанин улучшает обучаемость и послушание.
- Триптофан снимает нервное напряжение, устраняет чувство тревоги и страха, нормализует сон.
УпаковкаКартонная коробка с информацией о средстве.
Внутри - пластиковый непрозрачный флакон с закручивающейся крышкой, двух кубовый шприц для дозирования и инструкция.
Фото инструкции дополнительно прикладываю в цитату:
Горлышко у баночки широкое, шприцом набирать средство удобно.
Однако из-за самого шприца у меня к производителю вопросы. Согласно инструкции, среднестатистическому коту нужно давать от 5 до 16 капель (!) в сутки, прием делится на два раза. И вот, уважаемые производители, а вы пробовали давать выдирающемуся психованному коту 5 капель успокоительного из шприца?! Это очень неудобно, т.к. отсчитать точное количество вливаемых в орущий рот капель нереально.
На мой взгляд, проблема бы решилась, если бы дозировка указывалась не в каплях, а в мл.
Органолептика
Прозрачное, с желтым оттенком, средство, имеющее консистенцию сахарного сиропа.
Аромат приятный, сладкий, очень сильно напоминающий мне что-то ванильно-шоколадное. Не уверена, что всем котам это будет по вкусу. Но моему психуше понравилось! Он у меня вообще сладкоежка.
в качестве действующих веществ в 1 мл содержит:
- калия сорбат 1,35 — 1,65 мг,
- кислоту лимонную 1,35 — 1,65 мг,
- натрия метабисульфит 0,9 — 1,1 мг,
- ароматизатор «Молочный шоколад» 0,9 — 1,1 мг
- воду очищенную до 1 мл.
Если верить производителю, это средство - почти что Триптофан от Эвалар, который я как-то принимала для успокоения, только этот для котанов.
Состав, на первый взгляд, вполне неплохой, "натуральный", как заявляет производитель. Но меня сильно заинтересовал таинственный "Аспасвит Ц", который оказался торговым названием аспартама - подсластителя, употребление которого влечет очень неприятные для человеческого организма последствия. Так, например, этот подсластитель является канцерогеном.
Я не знаю, как это вещество повлияет на здоровье кошачьих, но сознательно рисковать им не хочу и не буду, пусть даже подсластителя тут совсем немного. Составом я не довольна! Почему нельзя было заменить подсластитель на сахар? Потому что так дороже?
Впечатления от использования
Котов у меня двое, и пропоить каплями было решено обоих - лишним не будет.
Давать Стоп-стресс с кормом я не стала, т.к. едят они по-разному (один предпочитает помаленьку, но почаще, второй - схомячит за раз все, что будет в зоне доступа), и велик шанс, что обе порции достанутся не тому, кому нужно. Кроме того, они в разных весовых категориях: психуша - 3,5 кг., спокойный - 7 кг.
Давала в итоге из шприца, жутко неудобно, но плюс в том, что психуша лекарство распробовал, ему понравилось, сопротивлялся потом только для вида.
Эффект проявился через сутки после начала приема: кот стал значительно спокойнее. Дома давался делать уколы, у врача даже позволил поставить ему систему. Естественно, врач тоже заметила положительное влияние средства.
Второй кот сам по натуре очень спокойный и вальяжный, потому на нем добавка никак не отразилась.
При этом, оба кота остались активными, хорошо ели, играли. Никаких побочек мною не выявлено.
Цистит у кота на фоне успокоительного прошел, правда, это к действию Стоп-стресса я не отношу, цистит бы и так прошел, без лечения.
Подвожу итог. Для моего кота средство оказалось эффективным, результат действительно очень выраженный, так что я бы с удовольствием давала коту БАД на регулярной основе. Но состав... Нет, дальше экспериментировать я не хочу, поэтому повторно куплю ТОЛЬКО в случае реальной необходимости.
С другой стороны, если бы эти капли нам не помогли, по назначению ветврача нам бы пришлось колоть кота человеческими противосудорожными, которые бы действовали на кота как транквилизатор. И неизвестно, что хуже: кормовая добавка с аспартамом или психотропные лекарства.
Спасибо за внимание!