Расскажу вам немного об Архипо-Осиповке, но отзыв будет немного отличаться от привычных.
Ведь речь пойдет не со слов туриста, а от местного жителя.
Я живу в Геленджике и Архипо-Осиповка входит в геленджикское муниципальное образование.
Как доехать: дорога от Геленджика занимает примерно 1-1,5 часа. Доехать можно на автобусе или автомобиле. Электрички, поезда и самолеты туда не ходят)
Жители: там проживает около 10 000 человек. Основная национальность русские, затем по численности идут армяне.
Летом Архипо-Осиповка становится резиновой и вмещает в себя еще тысячи туристов.
Магазины: все торговые точки в основном идут по центральной улице (к слову, по которой идет федеральная трасса).
Основная торговля рассчитана на туристов, поэтому там множество магазинов с курортными товарами, ну и привычные Магниты.
Основная масса работает в летний период, на зиму торговля сокращается.
Кафе и столовые: ситуация аналогичная и почти все работает летом.
Я бывала там в Хинкальной, которая выглядит не очень опрятно, во время еды, лучше не думать о чистоте и порядке, но зато хинкали, там очень чистые, которые нахваливают даже геленджичане.
Столовая (неподалеку от Дома культуры). Там огромный выбор различных первых и вторых блюд, множество салатов, сдобы и десертов. Обед на двоих обойдется минимум в 500 рублей.
Где разместиться: еще на трассе вас будут встречать местные жители с табличками "сдаются номера".
Стоимость жилья не сильно будет отличаться от геленджикских и я даже знаю, что многие предпочитают именно Архипку, считая небольшой поселок более уютным.
Гостиниц очень много, в основном все частный сектор и индивидуальные предприниматели.
Банки: мне попадался Сбербанк и Кубань-кредит.
Причем ради второго мы специально ездили из Геленджика.
Школа: в Архипке находится школа под номером 17.
Она на хорошем счету среди всех школ большого Геленджика.
Церковь: в Архипке находится Свято-Никольский храм.
У него красивая архитектура и большая территория. Помимо основных служб там еще расположен духовно-творческий центр. Ученики школы искусств ставят спектакли и занимаются прикладным творчеством, а в воскресной школе изучают святые писания.
Музей космонавтики: в Архипо-Осиповке советские космонавты проходили реабилитацию, поэтому этот населенный пункт особенно связан с космической тематикой.
Ближе к набережной расположен музей, где тысячи экспонатов, начиная от макетов и заканчивая настоящими скафандрами.
Имеются различные интерактивы, можно приобрести тренировочную стыковку или за отдельную плату попробовать настоящее космическое питание (которое не такое скудное, как принято думать).
У входа расположена большая сувенирная лавка. Там очень много продукции: открытки, магниты, тарелки, предметы гардероба. ручки, обложки для паспортов, книжки, раскраски и многое другое.
Набережная: зимой набережная замирает. Кафе и магазинчики закрывается, а она становится пустынной.
Она не такая большая и ее можно обойти минут за 20 неспешным шагом.
Из интересного там:
- Дом вверх дном. Раньше это было чем-то эксклюзивным, а теперь практически на каждом шагу. Можно почувствовать себя с ног на голову. ИНогда кружится голова, в целом неплохо, но интересно только ради фоток.
- горы. С левой стороны находится гора Ежик, а справа гора Верблюд. Они небольшие, но симпатичные.
- из воды торчит якорь. Его никто не трогает и он уже давно стал объектом для фотографий.
- фонтан. Вообще-то это медуза, но некоторые думают, что это грибочек. Его открытие было большим событием, которое активно транслировалась в местных газетах.
- бюст Гагарина. Мы уже поговорили о связи Архипки и космоса. Вот и памятник в эту честь.
- ну и конечно же клумбы с красивыми цветами.
Пляж:
море открытое. Особенность Архипо Осиповки, это наличие смерчей в штормовую погоду.
Воздушно-водные воронки частенько "гуляют" по морю, но хорошо, что хоть не выходят на берег.
После шторма выбрасывается очень много природного мусора.
+ и -:
+ благоустроенная набережная;
+ чистый поселок;
+ не бухта.
Место для отдыха, я бы оценила на 3,5. И если выбирать, то я бы остановилась все таки на Геленджике.
На ПМЖ я бы тоже не выбрала Архипку. Это прям поселок-поселок, жизнь в котором начинается только летом.
Побывать там или нет? Все таки рекомендую, если будете в этих краях. Но ехать 100500 километров ради этого точно не стоит.