Опубликовано 20 Октябрь, 2019 - 05:36

Расскажу вам немного об Архипо-Осиповке, но отзыв будет немного отличаться от привычных.

Ведь речь пойдет не со слов туриста, а от местного жителя.

Я живу в Геленджике и Архипо-Осиповка входит в геленджикское муниципальное образование.

Как доехать: дорога от Геленджика занимает примерно 1-1,5 часа. Доехать можно на автобусе или автомобиле. Электрички, поезда и самолеты туда не ходят)

Жители: там проживает около 10 000 человек. Основная национальность русские, затем по численности идут армяне.

Летом Архипо-Осиповка становится резиновой и вмещает в себя еще тысячи туристов.

Магазины: все торговые точки в основном идут по центральной улице (к слову, по которой идет федеральная трасса).

Основная торговля рассчитана на туристов, поэтому там множество магазинов с курортными товарами, ну и привычные Магниты.

Основная масса работает в летний период, на зиму торговля сокращается.

Кафе и столовые: ситуация аналогичная и почти все работает летом.

Я бывала там в Хинкальной, которая выглядит не очень опрятно, во время еды, лучше не думать о чистоте и порядке, но зато хинкали, там очень чистые, которые нахваливают даже геленджичане.

Столовая (неподалеку от Дома культуры). Там огромный выбор различных первых и вторых блюд, множество салатов, сдобы и десертов. Обед на двоих обойдется минимум в 500 рублей.

Где разместиться: еще на трассе вас будут встречать местные жители с табличками "сдаются номера".

Стоимость жилья не сильно будет отличаться от геленджикских и я даже знаю, что многие предпочитают именно Архипку, считая небольшой поселок более уютным.

Гостиниц очень много, в основном все частный сектор и индивидуальные предприниматели.

Банки: мне попадался Сбербанк и Кубань-кредит.

Причем ради второго мы специально ездили из Геленджика.

Школа: в Архипке находится школа под номером 17.

Она на хорошем счету среди всех школ большого Геленджика.

Церковь: в Архипке находится Свято-Никольский храм.

У него красивая архитектура и большая территория. Помимо основных служб там еще расположен духовно-творческий центр. Ученики школы искусств ставят спектакли и занимаются прикладным творчеством, а в воскресной школе изучают святые писания.

Музей космонавтики: в Архипо-Осиповке советские космонавты проходили реабилитацию, поэтому этот населенный пункт особенно связан с космической тематикой.

Ближе к набережной расположен музей, где тысячи экспонатов, начиная от макетов и заканчивая настоящими скафандрами.

Имеются различные интерактивы, можно приобрести тренировочную стыковку или за отдельную плату попробовать настоящее космическое питание (которое не такое скудное, как принято думать).

У входа расположена большая сувенирная лавка. Там очень много продукции: открытки, магниты, тарелки, предметы гардероба. ручки, обложки для паспортов, книжки, раскраски и многое другое.

Набережная: зимой набережная замирает. Кафе и магазинчики закрывается, а она становится пустынной.

Она не такая большая и ее можно обойти минут за 20 неспешным шагом.

Из интересного там:

• Дом вверх дном. Раньше это было чем-то эксклюзивным, а теперь практически на каждом шагу. Можно почувствовать себя с ног на голову. ИНогда кружится голова, в целом неплохо, но интересно только ради фоток.
  • горы. С левой стороны находится гора Ежик, а справа гора Верблюд. Они небольшие, но симпатичные.
  • из воды торчит якорь. Его никто не трогает и он уже давно стал объектом для фотографий.
  • фонтан. Вообще-то это медуза, но некоторые думают, что это грибочек. Его открытие было большим событием, которое активно транслировалась в местных газетах.
  • бюст Гагарина. Мы уже поговорили о связи Архипки и космоса. Вот и памятник в эту честь.
  • ну и конечно же клумбы с красивыми цветами.

Пляж:

море открытое. Особенность Архипо Осиповки, это наличие смерчей в штормовую погоду.

Воздушно-водные воронки частенько "гуляют" по морю, но хорошо, что хоть не выходят на берег.

После шторма выбрасывается очень много природного мусора.

+ и -:

+ благоустроенная набережная;

+ чистый поселок;

+ не бухта.

Место для отдыха, я бы оценила на 3,5. И если выбирать, то я бы остановилась все таки на Геленджике.

На ПМЖ я бы тоже не выбрала Архипку. Это прям поселок-поселок, жизнь в котором начинается только летом.

Побывать там или нет? Все таки рекомендую, если будете в этих краях. Но ехать 100500 километров ради этого точно не стоит.

Достоинства
  • Благоустроенная набережная
  • Не бухта
  • Чистый поселок
AnastasiaGelрекомендует
Привет,
нет туристоНемного об Архипо-Осиповке. Взгляд местного жителя на соседнее село. Фото Архипки, когда в
Немного не поняла. 😊
20.10.2019
исправила. Что-то куда-то съехало)
Красота какая
😐
20.10.2019
Мы с детьми неделю назад от туда вернулись, мне очень понравилось, особенно приятно после Москвы гулять по малолюдным улочкам. Везде где я была чисто и уютно. Спасибо за отзыв, так и не уговорила сына сходить в музей космонавтики, теперь жалею.
В банк тоже, ходили, но не в сам, а на первом этаже распологается единственная аптека, где можно купить линзы однодневного ношения.
20.10.2019
Жаль, что не попали в музей, но в Москве тоже замечательный музей космонавтики))
20.10.2019
А я люблю такие маленькие городки и посёлки ?. Если получится, с удовольствием съезжу и сюда и в Геленджик.
20.10.2019
я тоже люблю, но ради многого (канатка, парки, аквапарки) люди из Архипки едут в Геленджик, поэтому приходится лишний раз и тратить деньги и время