Попала я в Астрахань совершенно случайно. Этот город никогда не фигурировал в моих туристических списках. Я активно осваивала европейские просторы, по России путешествовала давненько, но тут я загорелась желанием посмотреть столицу Калмыкии с ее буддистскими храмами.
Я уже давно вывела формулу, что покупать местные туры выгоднее у местных турагентов, нежели у столичных туроператоров. Изучая предложения, ростовских турфирм на калмыкском направлении, я наткнулась на трёхдневный тур Астрахань-Сарай Бату-Элиста. Картинки и программа были более привлекательные, чем просто тур в Калмыкию, и я очень рада, что выбрала этот расширенный вариант.
Ростов-на-Дону тоже был для меня новым направлением, там интересная набережная с множеством скульптурных композиций, но сам город показался шумным, неуютным и неухоженным. Калмыкия произвела впечатление бедной, отсталой республики, а вот Астрахань оставила наиприятнейшие впечатления. Красивый, ухоженный город, в котором старина пересекается с современностью.
Астрахань
Экскурсионная программа
Ростов-на-Дону встретил теплой, солнечной, майской погодой.
Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону
Вечером я присоединилась к своей группе и мы выехали в Астрахань.
Стоимость трехдневной программы - 9700 при одноместном размещении, 9100 - при двухместном. Останавливались мы на 2 ночи в Гостинице 7 небо в центре Астрахани. Мне достался шикарный одноместный номер, да не очень современный, зато просторный, с отдельной прихожей, ванной, мягкой мебелью и двуспальной кроватью.
Адрес: ул. Коммунистическая 21/27
В отеле подавался континентальный завтрак, достаточно разнообразный. Панорамный ресторан с хорошим видом из окна.
Панорамный ресторан отеля 7 Небо
Мы приехали в Астрахань ранним утром, но припоздали, нас ждал теплый завтрак с дороги, очень кстати. Плотно позавтракав после ночного переезда и приняв душ, мы смогли быстро набраться сил - ведь впереди нас ждала довольно интенсивная экскурсионная и культурная программа.
Первый день мы посвятили прекрасному городу Астрахани, её еще называют каспийской столицей.
Второй день, утром, сразу после раннего завтрака мы уехали в Сарай-Бату, в древние времена, это была столица Золотой Орды. Настоящего поселения уже не существует, мы посетили лагерь - декорации к фильму "Орда" - очень интересное и атмосферное местечко, однако уже разрушающееся.
Сарай-Бату
На третий день, утром, мы покинули гостеприимную Астрахань и выехали навстречу важному и очень колоритному пункту нашего путешествия - в столицу Калмыкии - Элисту.
Золотая Обитель Будды Шакьямуни
Расположение
Свой рассказ об Астрахани я начну с конца. Туда у нас был ночной переезд, и только когда мы уже возвращались через Калмыкию в Ростов, я увидела безлюдные, пустынные и бескрайние пейзажи. Про калмыцкие степи, наверное, многие слышали, но есть и степи астраханские - ни растительности, ни населенных пунктов, ни кафе, ни стоянок. Возможно, мы ехали каким-то периферийными дорогами, но голые, пустынные степи навевали тоску, было некомфортно, а если автобус сломается, что тогда? Сколько часов ждать помощи?
Также Астрахань расположена не на самом Каспийском море, как может показаться на картах. До моря, примерно км 40. И, там, далеко, не курортная зона. Чтобы отдохнуть на Каспии, надо ехать в Дагестан, либо на другую сторону - в Казахстан. Каспийское море хоть и называется морем, но по сути является самым большим озером на Земле. Через саму Астрахань проходит Волга и несколько каналов.
В Астрахани резко континентальный климат, здесь суровые зимы и очень жаркое и засушливое лето.
Астрахань достаточно крупный город, здесь проживает около полумиллиона человек.
Достопримечательности
Первым пунктом нашего посещения в Астрахани был дом-музей купца Тетюшинова. Дом расположился в старинном тереме, изготовленного из резного дерева. Музей Тетюшинова находится в пешей доступности от нашей гостиницы 7 Небо.
Адрес: Астрахань, ул. Коммунистическая 26
На террасе дома гостей встречает вот такая милая медведица.
Дои принадлежал купцу первой гильдии и почетному гражданину Астрахани - Григорию Васильевичу Тетюшинову. Здесь воссоздана обстановка и атмосфера 19 столетия.
Примечательно, что в советское время дом был отдан под коммунальные квартиры. В 1993 году жильцов расселили, позднее дом был отреставрирован и отдан под музей.
Экскурсии для туристов проводятся в форме интерактивной программы.
Немного свободного времени для прогулок по городу, и новая экскурсия.
Визитной карточкой города называют Астраханский Кремль.
Адрес: Астрахань, ул. Тредиаковского, 2/6
Астраханский Кремль является основной точкой притяжения для всех туристов, прибывающий в Астрахань. Комплекс расположен в центре города, туда легко добраться с любого вокзала. Остановка - площадь Ленина или Октябрьская площадь. График работы - с 7 утра до 20ч. Территория облагорожена, храмы отреставрированы, посещение комплекса оставляет наиприятнейшее впечатление.
Это историческое сооружение имеет богатую и древнюю историю. Первые упоминания относятся к 16 веку, когда возвели деревянную крепостную стену. Строительство каменных сооружений началось в период правления Ивана Годунова. Крепость много раз расширяли и переустраивали. Со временем появилось несколько ворот - глухих и открытых и башень. Ширина крепостных стен 5 -12 метров, высота 3 - 8. Всего в комплексе 22 сооружения: храмы, башни, цейгхауз, гауптвахта, лобное место, пороховой погреб, казармы и т.д.
Успенский собор (Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы) - самый крупный православный храм Астрахани, построен в 19 столетии. Первый собор в Кремле был деревянный и назывался Владимирским. Когда он стал мал, рядом выстроили новый собор, каменный, двухъярусный, вместо одного купола соорудили пять, что придает храму необычный и величественный вид.
Пречистинская колокольня или Пречистинские ворота, которые являются центральным входом в комплекс. Высота четырехярусной колокольни - 80 метров.
Башня Красные ворота одна из 8 башен Астраханского Кремля. Красная означает Красивая. Сейчас в этой башне располагается экспозиция «Астрахань – южный форпост России (XVI-XIX вв)»
Троицкий собор(собор монастыря Троицы Живоначальной), храм конца 16 - начала 17 века. Включает в себя Большую и Малую трапезные, а также 3 церкви - Сретенскую, Введенскую и Троицкую.
Проведя несколько часов на красивой и отреставрированной территории Астраханского Кремля, наша группа продолжила свою автобусно-пешеходную экскурсию
Церковь Святого Владимира, храм воздвигнут в конце 19 века., в честь 900 летия Крещения Руси.
Адрес: Астрахань, ул. Генерала Елишева 4
Церковь Казанской иконы Божьей Матери построена в 17 веке.
Покровский Кафедральный собор или Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Астрахань - многоконфессиональный город, в городе много мечетей. Одним из пунктов программы было посещение Соборной (Белой) мечети.
Адрес: ул. Казанская, 34/41
Насмотревшись исторических достопримечательностей, мы отправились на уютную набережную и её окрестности.
Памятник Петру Первому расположился на одноименной площади. Это совсем новострой, памятник воздвигнут в 2007 году и приурочен к 450-летию основания города Астрахань (2008г)
В городе много других современных скульптурных композиций. Памятник Семья также находится на набережной и построен в 2013 году. А, вот, памятник Дама с собачкой я так и не нашла, он на другой стороне набережной.
Хотя, мы жили в самом историческом центре, свободного времени было совсем мало, я ходила гулять на набережную и в Театральный парк рядом с оперным, старинные постройки располагались в другую сторону, и я не успела там вдоволь погулять. Дома старые, многие в полуразрушенном состоянии.
В 5 минутах ходьбы от нашего отеля возвышается белоснежный красавец Оперный театр. Возведен в 2010 году и высотой в 8 этажей. Здание грандиозное, элегантное, роскошная архитектура. Безусловно, Астраханская опера является украшением города.
Адрес: ул. Анри Барбюса 16
Город Астрахань славится своей рыбой и рыбалкой, наиболее часто связывают этот город с осетровыми породами. В городе много рыбных рынков и специализированных магазинчиков. Цены не бюджетные.
Также Астрахань известна своими бахчевыми культурами и овощами, но ими мы не смогли восхититься, был еще не сезон.
Культурная программа
Вечером первого дня мы отправились гулять. Сначала, на лужайку к Оперному театру. Для гостей и жителей города состоялся Фестиваль на траве, выступали оперные певцы, репертуар был разнообразный, классическая и современная музыка. Гости располагались прямо на травке, приходили большими компаниями и семьями. Вход свободный.
Потом я пошла прогуляться на уютную и нарядную набережную.
На одной из площадок играла музыка, молодые люди танцевали сальсу. Вечер случился замечательный и музыкальный.
Вечером второго дня, после возвращения из Сарай-Бату, наша группа посетила помпезный и очень красиво убранный Оперный театр, который находился совсем рядом с нашей гостиницей. Мы сходили на премьерную постановку спектакля Турандот. Артисты пели на итальянском языке, вверху над сценой, на электронном табло высвечивались субтитры на русском. Размах представления впечатляющий!!
Впечатления
Такая спонтанная и неожиданная поездка в Астрахань стала приятным сюрпризом. Мне очень понравился город, правда, свободного времени было совсем мало. Центр города, набережная и комплекс Кремлевских сооружений отреставрированы, чисто, ухожено. Очень приятно вечером прогуляться по набережной. Старый центр в запущении, сохранил свою аутентичность и исторический дух. А запах астраханской рыбы еще долго преследовал меня в воспоминаниях. Отличная поездка у меня получилась! С удовольствием вернулась бы снова и в Астрахань, и в Калмыкию.
Я большой любитель путешествий, у меня довольно весомый стаж - 39 стран. Приглашаю почитать мои отзывы про Грецию, Грузию, Чехию, Францию, Македонию, Боснию и Герцоговину, Латвию, Эстонию, Черногорию и Россию.
Насыщенный тур. У нас были планы съездить в Элисту, на лотосовые поля, Астрахань или еще куда. Сейчас уже и не знаешь, как повернется. Отпуск неотгуленный за 2 года 😁