Доброго времени суток всем читателям сайта Irecommend!
Побывать на водной экскурсии по каналам и рекам Санкт-Петербурга мечтала давно, но хотелось это сделать именно летом, хотя открытие сезона для таких прогулок начинается в апреле, а заканчивается в конце октября, но все же летом, на мой взгляд, плавать на катере или теплоходе намного комфортнее.
Наконец, такой день настал, это случилось очень жаркой августовской средой, когда мы отправились гулять в Летний сад, посещение которого также было запланировано давно.
Прогулки по рекам и каналам Санкт-Петербурга доступны только в период навигации. Он заканчивается приблизительно в конце октября, начале ноября, а начинается в середине апреля. Возможны подвижки из-за погодных условий в конкретный год.
Цены начинают падать с двух последних недель августа. В октябре стоимость на водной экскурсии по рекам и каналам снижается в среднем на 20-25%
Напротив Летнего сада нам предложили прогулку на катере по рекам и каналам города. Нам объяснили, что в этот день действовали хорошие скидки - стоимость билета на взрослого 800 рублей, а так цена одного билета составляет 1200. На двоих вышло 1600 рублей, экскурсию обещали продолжительностью 1 час 20 минут и мы, конечно же, согласились.
Так наша одна мечта была реализована. Понравилось, что нас, отдыхающих, было совсем немного, а сама прогулка начиналась от Летнего сада, к которому мы также и приплыли по окончании экскурсии.
Несмотря на шум от мотора и разбивающихся о катер волн, слышимость аудиогида хорошая, разобрать можно было все слова.
Мы проплывали под разноцветными мостами разной ширины, нам рассказывали про красивейшие здания, расположенные по правую и левую сторону каналов, рек Фонтанки, Мойки и Невы.
Архитектура старинных зданий вызывала восхищение, многие дома принадлежали известным людям, жившим в прошлые века. Мы были очень довольны погодой, любоваться красотой Питера в знойный день было приятно и совсем не жарко.
Не переставали восхищаться соборами в лучах яркого солнца. Видели летнюю резиденцию Петра Первого, где вместе с семьёй он жил с мая по октябрь. Проплывали мимо величественной Петропавловской крепости, вдалеке можно было видеть легендарный крейсер "Аврору" и много других уникальных достопримечательностей города на Неве. Узнали также много интересного из истории города. Даже не верится, что когда-то по обеим сторонам каналов вместо кирпичных домов находились деревянные постройки, которые мог в одночасье уничтожить пожар. Обо всем, конечно, можно прочитать самим, но всегда интереснее услышать о многих фактах, видя исторические места вживую. Но больше всего мне нравилось проплывать под мостами и рассматривать набережную и представлять, что по ней когда-то прогуливался сам Пушкин.
Дворцы, храмы, особняки прекрасно погружают в атмосферу прошлых лет. Экскурсия по времени оказалась чуть короче, чем нам обещали, но это никак не отразилось на нашем впечатлении, прогулкой мы остались очень довольны.
Не боитесь под такими низкими мостами проплывать? Я сразу же вспоминаю крупное крушение в нашем городе в 83 году, когда теплоход по высоте не прошел под мостом через Волгу.