Опубликовано 29 Январь, 2024 - 01:53

один раз

В этом прекрасном древнем городе мы с мужем побывали в прошлом январе. Мне надоело проводить новогодние каникулы исключительно дома или в походах по гостям, поэтому я предложила отправиться в автобусный экскурсионный тур по двум городам Золотого кольца России - Суздалю и Владимиру.

Та поездка запомнилась мне надолго. Во-первых, я никогда не видела такой древности. Во-вторых, я никогда не испытывала такого холода. Было около -30 градусов. В Саратове я не припомню подобного мороза.

Насладиться неторопливой прогулкой в такую погоду не представлялось возможным. Однако в ходе автобусно-пешеходной экскурсии мы всё-таки многое увидели и кое-что посетили.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Княжьем дворе , XVII век

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Княжьем дворе , XVII век
Суздаль является городом-заповедником с населением менее 10000 человек и площадью 15 квадратных километров. Поскольку первое упоминание о нём датируется 1024 годом, в этом году городу, изобилующему многочисленными храмами, соборами и монастырями, исполняется 1000 лет.

Имеется и Кремль, куда мы под предводительством экскурсовода отправились в первую очередь.

Так выглядят Архиерейские палаты.

Суздальский кремль
Внутрь мы зашли лишь на несколько минут погреться.

А снаружи полюбовались Рождественским собором,

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, XI век

Собор Рождества Пресвятой Богородицы, XI век
праздничными атрибутами,

а также увидели колокольню. Интересно, отреставрировали ли её за прошедший год?

Бросив прощальный взгляд на Кремль и реку Каменку,

мы поехали по зимнему Суздалю дальше.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

Следующим пунктом экскурсионной программы был Спасо-Евфимиев монастырь. Напротив расположена необыкновенной красоты Церковь Смоленской иконы Божьей Матери.

На территории Спасо-Евфимиева мужского монастыря, который сам по себе является известной достопримечательностью города, можно провести с пользой не один час.

Погулять подольше из-за мороза не получилось, но запечатлеть окружающие архитектурные объекты удалось.

Я впервые побывала в монастыре. Он, кстати, внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь находится могила князя Дмитрия Пожарского с мраморным склепом.

Однако наибольшее впечатление произвело на меня посещение основанного в XIV веке Спасо-Преображенского собора.

Только посмотрите на его внутреннее убранство, на расписанные от пола до потолка стены!

Желающие могли приложиться к иконе Святого Евфимия Суздальского.

Экскурсия по монастырю доставила мне истинное удовольствие.

Немного прогулявшись за его монументальными стенами,

откуда открывается живописная панорама,

мы поехали обедать в кафе "Балаган",

расположенное на 1-й Красноармейской улице.

Из окна заведения открывается чудесный вид.

Последним местом, которое мы посетили в Суздале стала практически безлюдная (в такой то мороз!) рождественская ярмарка в центре города.

Ещё несколько достопримечательностей:

Церковь Воскресения на торгу, XVIII век

Кресто-Никольская церковь, XVIII век

Ризоположенский женский монастырь, XIII век

Ризоположенский женский монастырь, XIII век
Мне очень понравился древний русский Суздаль. Я совсем не против побывать в этом по-деревенски живописном, малоэтажном городе в тёплое время года, чтобы неспешно прогуляться по его улочкам, рассматривая оригинальные резные наличники домов.

МОИ ОТЗЫВЫ О ДРУГИХ ГОРОДАХ:

Волгоград

Казань

Пенза

Самара

Ульяновск

Достоинства
  • Музей под открытым небом
irinaart1508рекомендует