Я всегда хотела попробовать сделать химию (такова наша женская натура, прямые волосы - завить, кудрявые - распрямить), но моя персональная жаба всегда приходила невовремя и принималась меня душить. И когда подруга скинула мне ссылку на группу, где начинающие мастера за символические деньги делали стрижки и завивки, я подумала - вот он, мой шанс совместить приятное с полезным. В конце концов, волосы - не зубы, отрастут.
Моим парикмахером оказалась совсем молоденькая девочка (были и постарше, и поопытнее с виду, но они были уже заняты), которая сначала попыталась меня подстричь, и даже успела вымыть мне голову, когда я наконец заподозрила неладное. К счастью, тут к нам наконец подошла женщина-преподаватель и поспешила нас обрадовать тем, что химию делают на сухие волосы.
Высушив мои волосы (очень густые и длинные) девочка совсем сникла, оценив масштаб трагедии. К тому же, судя по косвенным намекам, она умудрилась прогулять занятия, посвященные завивке. Пришлось учиться в полевых условиях - преподавательница была неумолима, и, показав накрутку нескольких прядей, отправилась смотреть за работой других мастеров.
Дальше началась форменная пытка - девочка накручивала прядь, нещадно дергая меня при этом за скальп, затем подходила преподавательница, нещадно ругалась на девочку, раскручивала прядь и заставляла переделать. Девочка крутила мои волосы так и эдак, даже раскручивала пряди преподавательницы и накручивала их обратно, но видимо технология оказалась слишком сложной. Между делом преподавательница сообщила, что в салонах для защиты волос применяют специальное средство - но у них его нет, есть только собственно аццкая смесь и безрукая девочка.
Напротив сидела женщина в годах, которой тоже делали химию - но у нее были короткие волосы, и ее мастер видимо не прогуливала занятия - по крайней мере, на нее преподавательница так не орала.
Наконец, волосы все-таки накрутили, подержали, раскрутили (раскручивать помогали все освободившиеся мастера). В общей сложности на все мероприятия ушло 6 часов (6 часов, КАРЛ!). Оказалось, что на этом наши с девочкой проблемы еще не закончились - волосы надо было еще высушить холодным воздухом, придерживая их особым образом. К этому времени разошлись по своим делам даже самые стойкие девушки - хотя наверняка всем им было любопытно, уйду я домой с волосами или без.
В итоге досушивала волосы уже я, очень уж мне хотелось домой, но в итоге все равно не досушила.
Девочка напоследок доверительно сообщила мне, что больше никогда в жизни не будет делать химическую завивку. Я не стала ей говорить, что со стрижкой моих волос ей вряд ли было бы легче - даже опытные мастера возились обычно полтора - два часа, от души надеясь, что в следующий раз я выберу другой салон. Преподавательница зловеще пообещала девочке еще три завивки на экзаменационной неделе.
Администратор на ресепшен, которая в последние полчаса бегала смотреть мои мучения через прозрачное стекло, с легким удивлением сообщила мне, что получилось хорошо. Когда я пришла домой, я подумала, что , пожалуй, так и есть. Правда, кончики развились почти сразу же, а я так хотела кудри - зато объем бешеный.
Фото выстраданного результата:
До:
(кажется, что волос не так уж и много, но это хитрая маскировка)
И после:
Спустя некоторое время
Дальше меня поджидали новые разочарования - оказалось, что девочка капитально сожгла мне кончики, пришлось бежать в салон, чтобы их срезать. А еще выяснилось, что кудри как в рекламе не образуются сами собой - методом проб и ошибок я поняла, что лучше всего наносить на влажные волосы какой-нибудь спрей с содержанием масел и давать им высохнуть.
В целом, я рекомендую химическую завивку, но только у хорошего мастера и если вы уверены, что ваши волосы это переживут. Мои неубиваемые, в свое время пережили осветление и несколько покрасок за пару месяцев, а будь на моем месте кто-то другой - волосы унес бы с собой.
А самое главное - не важно, кто ты, парикмахер или врач - не прогуливай занятия! Сегодня это кажется неважным, а кому-то потом с этим жить.
Я бы ни за что не пошла к ученикам, тем более на такую сложную процедуру 😊
В конце концов, волосы - не зубы, отрастут.
Хорошо, если бы было все так)) Вам еще повезло. У моей знакомой, так вообще был ожог кожи головы, ладно вовремя обратилась к специалисту, могла бы остаться вообще без волос.