Опубликовано 22 Ноябрь, 2019 - 19:21

год или более

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня хотела бы поговорить на достаточно важную тему уменьшения отходов. Что же мы, обычные граждане, можем для этого сделать? И так ли много от нас зависит? Или наши телодвижения смешны и нелепы на фоне масштабного засорения нашей планеты предприятиями и организациями?

Проблемы экологии вообще и утопании нашей планете в мусоре в частности, меня волновали давно. В течении последних лет от мыслей я начала потихоньку переходить к делу и вот, что я по этому поводу предпринимаю и думаю.

1. Года четыре назад я бросила курить. Минус окурки и пустые пачки от сигарет, как мусор. Минус дым, как загрязнение воздуха. Хотя, на самом деле, сделала я это не ради окружающей среды, а для себя. Ну потому что давно считала это вредной привычкой, вот только долго силы воли не хватало бросить. Но если посмотреть какие выбросы в атмосферу делают промышленные предприятия, то становится совсем не смешно. Воздушными фильтрами пользуются единицы. И можно только посочувствовать тем людям, которые живут поблизости металлургических комбинатов, коксохимических заводов и др. предприятий. И на фоне вот этой копоти отсутствие дыма от одного курильщика - это прям я даже не знаю... Значимо ли?

2. Отказ от пакетов. Эта тема достаточно активно в настоящее время развивается. Эко-сумку я приобрела уже давно, ношу её в дамской сумочке, много места она не занимает. Овощи-фрукты покупаю в мешочки (не знаю, как они называются), в которые изначально была размещена новая обувь при покупке. А вот от одноразовых пакетиков, в которые я покупаю мясо-рыбу-масло я не отказалась. Просто пока не представляю, чем их можно заменить. Пакеты, в которых покупаем хлеб повторно использую - сую в них судочки с тормозками себе и мужу на работу. Кстати, сами судочки я готова заменить на обычные стеклянные банки 0,5 л. Сама так и сделаю, как истрепается контейнер, а вот мужу не получится. В его мужскую сумку банка не влезет, только небольшой плоский контейнер.

Впрочем, здесь без фанатизма. Слышала, что есть бабушки, которые и пакеты из-под молока моют и затем ещё как-то используют. И выходит так, что обычные люди, мы с вами, задумываемся куда и как правильно утилизировать пакеты или как свести их использование к минимуму, а предприятия, производящие продукцию и продающие её в пакетах, абсолютно не парятся на эту тему. А если уж и упаковывают продукты в бумажную упаковку, то стоить эта упаковка будет дороже. Ну вы поняли, да? На чьи плечи заботу об уменьшении вредного мусора перекладывают.

3. Хотелось бы максимально отказаться от чеков. Тем более, эта термобумага является достаточно токсичным отходом и не подлежит переработке. Но даже, если вы не возьмёте чек в магазине - это вовсе не означает, что кассовый аппарат его не напечатает. Напечатает аж бегом, потому как без чека никак нельзя. Очень "умиляют" призывы в банковских терминалах и банкоматах не печатать чеки и беречь природу. Да, не печатаю. Но что же я наблюдаю буквально в шаге от терминала? Стойку с бумажной рекламой банка. На хорошей, дорогой мелованной бумаге. Куда отправится эта реклама? Правильно, в мусор.

4. Об обилии ненужной макулатуры хотелось бы поговорить отдельно. Макулатуру и не только я сдаю, о чем писала в своем отзыве о раздельном сборе мусора Обратила внимание, что достаточно заметно увеличилось количество людей, которые ответственно подходят к рациональному использованию бумаги. Но и косяков достаточно. Вот примеры. Предприятие, на котором я работаю, небольшое, и как и в каком виде оформлять наши договора нам никто не диктует - печатаем их на двух страницах одного листа. А теперь давайте вспомним сколько раз мы сталкивались с нормативами делопроизводства? Печать исключительно на одной странице. Вот скажите, кому это нужно? Понятно, что, если документ превратился в черновик, то можно использовать и вторую его чистую страницу. А сколько вот таких архивов пылится, распечатанных с одной стороны?

Здесь можно сдать макулатуру, ПЭТ-бутылки, жестяные банки, плёнку

В макулатуру я сдаю не только всякие картонные упаковки от лекарств-зубных паст-прочих товаров, но и весь рекламный бумажный спам из почтового ящика. Вот на фото кучка мусора только за один день. И такая кучка в каждом почтовом ящике и почти каждый день. И летит все это добро прямиком в мусор. И заметьте, бумага встречается не только газетная, но и глянцевая. Т.е. рекладодателей нисколько не волнует сколько мусора они производят ежедневно. Сколько ресурсов тратится на производство этого мусора.

Количество рекламы за день из почтового ящика

5. Электронный документооборот. Замечательное решение! Я участвую в тендерах и госзакупках. Документы на электронные площадки "подвешиваю" отсканированные. Т.е. раз распечатала и много раз пользуюсь. Договор затем подписывается электронной подписью. И это замечательно. Но! Что же требуют от меня при поставке товара? Распечатанный договор! Ну потому что заключением договоров занимается одно структурное подразделение, а приемкой товара - другое. Какой-то получается НЕДОэлектронный документооборот.

6. Разумное потребление продуктов. Живём мы с мужем вдвоем, едим умеренно и я вполне умею покупать и готовить продукты так, чтобы ничего не пропадало и не летело затем в мусор или унитаз. Долгохранящиеся продукты и бытовую химию - в больших упаковках. Нет чаю в пакетиках.

В этом вопросе также хотела сделать небольшое отступление. Имела я возможность наблюдать порядок закупки товаров в сети Магнит.. Ни один директор и/или товаровед в данной сети не решает что, когда и в каком количестве товара поступит в данный магазин. Это в компетенции отделов закупок. Поэтому практически все группы товаров в магазины поступают с избытком и реально распродать товар в рамках срока годности чаще всего проблематично. Предприятиям-производителям хорошо - у них покупают. Закупщики молодцы - выполняют план по закупкам. Директора, товароведы и продавцы на местах - крутитесь, как хотите. Не продали? Списали? Списание, которое вышло за рамки определенной цифры ложится на плечи персонала. Так прям "замечательно" выходит. Торговая сеть в любом случае остается с прибылью, проблемы персонала мало кого волнуют. А теперь давайте задумаемся сколько продуктов летит в помойку? Я видела, бывает, что и много.

7. Средства личной гигиены (прокладки). Буду честной, я не готова отказаться от прокладок в пользу чаш или перейти на многоразовые. Единственное, что периодически практикую - когда снашиваю какую-то одежду или "списываю в утиль" постельное-полотенца, то распускаю это добро на тряпочки, которые использую как прокладки. Нет, потом не стираю. Выбрасываю.

Ну и ещё по мелочам. Для удаления волос использую эпилятор, мусор с помощью шугаринга и/или восковой эпиляции не множу. Отказалась от бумажных полотенец, влажные салфетки использую только в длительной дороге. Разумно экономлю воду/электричество.

Словом, с одной стороны минимизировать свои отходы и мусор - это очень важно. И в разумных пределах я буду расширять спектр действий в данном направлении. Но буду честна, жестко ущемлять комфорт себя и своей семьи я не готова. К слову, ни государство, ни предприятия-производители практически не видят в загрязнении окружающей среды проблемы. И конечно, проще пропагандировать и вводить в моду среди людей Zero Waste, чем совершать некие телодвижения для уменьшения использования, предположим, того же пластика для упаковки на предприятиях. Или, конечно же, проще взвалить оплату раздельного сбора мусора на жильцов, оплачивающих и так нескромную коммуналку. Словом, вопросов к чиновникам много. Ну а нам остается только начинать с себя и надеяться, что наши капли в море всё же важны и нужны.

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Сокращение количества мусора
  • Способствует повышению сознательности
  • Уменьшает количество отходов
Недостатки
  • Не каждому близка философия
  • Перекладывание ответственности гос-вом на граждан
Мусюндрарекомендует
22.11.2019
Я тоже стараюсь поменьше загрязнять планету - не покупаю пакеты, хожу в магазины с шопером, а ещё заказала себе многоразовые тканевые мешки для овощей и фруктов... И да, я считаю, что если все люди хоть чуть-чуть будут думать о планете и перестанут покупать пакеты, то это уже будет большой шаг. Тогда их со временем и производить станут меньше, а потом уже и вовсе прекратят (возможно). Ведь не сложно купить тканевый шопер за 200 рублей - и мусора меньше, и экономия (не нужно каждый раз покупать пакеты на кассе).
Правда мясо и пр. все равно пока приходится брать именно в пластике, тут пока выбора особо нет.
22.11.2019
Я вот пока отзыв писала, мне дочь из остатков гардины (верхней ее части, которая без рисунка) мешочков для овощей-фруктов нашила. Забыла я сфоткать. Ниче так вышли.
22.11.2019
Хорошо, что и дочь по вашим стопам идёт))
22.11.2019
Как жаль, что пока большинство людей не осознают эту проблему. Сплошь и рядом в супермаркетах вижу, как в одноразовый пакетик кладут по одному-парочке овощей. Или вот бананы, зачем их в пакет то упаковывать! Но больше всего бесит, когда берёшь продукты без пакетов (они ведь реально не нужны, допустим, для пачки творога), а на кассе все равно засунут эту пачку в полиэтиленовый пакет(((
А вот сумку холщовую для продуктов у некоторых вижу, и мы с мужем сами такими пользуемся)
22.11.2019
Это точно. Бывает на кассе мой единственный лимон таб быстро суют в пакетик, что и остановить не успеваю. Использую их, конечно, повторно. Обеды нам с мужем в них сую. Потом уже выбрасываю
22.11.2019
Тоже писала отзыв на эту тему.
Я считаю, что и наши усилия, наши капли важны.
22.11.2019
Все правильно. Писать нужно. И привлекать внимание нужно. Хотя некоторые в моем окружении узнав, что я сдаю макулатуру, посчитали бы меня барышней со странностями.
21.01.2020
Живём в Турции. Только недавно пакеты в магазинах стали платными. И активно стали продавать холщовые сумки (очень привлекателтные, кстати) для продуктов. Полиэтиленовыми пакетиками никто на кассе не пользуется. В большинстве супермаркетов рядом с кассой стоят контейнеры для разного вида мусора и коробочки для использованных батареек. Это всё меня несказанно радует. Но. Пока я не видела, чтобы хоть кто-нибудь (кроме меня и некоторых моих друзей) этим всем воспользовался. Автор, хороший текст у Вас:)) Мне хочется, чтобы все стали такими каплями:))
21.01.2020
У нас мускулатуру активно собирают школьники: там даже приз классу в виде тортика кто за год больше всех сдаёт. Так что дома бумажное ничего не выбрасывается и наглядно видно сколько бумаги обычно в помойку отправлялось. А вот с пластиковыми бутылками не так все гладко, от минералки не могу отказаться из-за желудка, а на ту что в стеклянных бутылках, увы, не по доходам. Вот только крышечки собираю, и те приходится в другой город отвозить, в нашем пункта приёма нет.
Ну, про сумку вместо пакетиков это самое простое, что мы все можем сделать! (Тем более сейчас выбор ого-го какой!)
21.01.2020
я как только тут зарегистрировалась,впала "в ужас" от непомерного потребления некоторыми дамами,которые постоянно в топе, всех этих масочек,масок для волос,косметики и постоянных процедур, которые они делают. Это притом, что у большинства волосы по метру.. блин, я все понимаю, в детстве тоже носила длинные волосы, но как это помогает экологии блин, когда ты тратишь столько воды на всё это..так гробишь экологию непомерным потреблением,при этом рассуждаешь про какую-то жалкую прокладку?)Чушь.
23.01.2020
Даже в Танзании использование пластиковых пакетов запрещено на законодательном уровне и жёстко, а у нас никак.