Опубликовано 12 Февраль, 2023 - 16:44

Расскажу о своей обновке 2022 года - Iphone 14 pro фиолетового цвета, 256 гб. До него я была обладателем синего 12 pro на 128 гб.

Итак модель вышла в 4 цветах: стандартные золотой, серебряный, графит и новинка фиолетовый. Новый цвет мне очень понравился и захотелось именно такой телефон.

Оказалось что купить его не так-то и просто. У меня в городе их не было в наличии в нужной мне конфигурации.

Стоит учесть, что благодаря параллельному импорту в магазинах есть разные варианты сим-карт в телефонах (для разных стран).

1. Без слотов для сим карт, поддерживают только esim - цифровая сим-карта. Такой вариант можно использовать в нашей стране и многие операторы поддерживают esim. Но технология новая, отзывы не однозначные, поэтому я не хотела рисковать.

2. Один слот для сим-карты + esim. Это вариант, который я хотела. Считаю его наиболее оптимальным. Этого варианта как раз не было в продаже (в нужном цвете).

3. Два слота для обычных сим-карт. Это был запасной вариант, но отзывы были не очень радужные. У многих были проблемы с такой конфигурацией. Сим-карты работали не стабильно.

В итоге, по предзаказу, я купила нужный мне телефон, в нужном цвете и памятью 256 гб. Покупала в ДНС, ждала его около 2-х недель. Стоимость 120 т.

Телефон упакован в уже привычную минималистичную коробку, в комплекте провод, скрепка для слота сим карты.

На задней стороне коробки есть наклейка на русском о параллельном импорте.

Перенос данных с одного телефона на другой сейчас очень удобный. Ты просто подносишь новый телефон к старому и они делают все сами))

Внешний вид. Блестящие грани, матовая задняя часть.

В принципе, от 12 про ничем не отличается, кроме размера камер. Камеры стали просто огромные. Мне нравится, как они выглядят, но они ощутимо выпирают вперед. Стоит брать чехол с выступами для камер, чтобы они не так сильно царапались.

На экране произошли приятные изменения в виде отсутствия челки. Мне очень понравилось новое решение - Dynamic island. Это камеры + часть экрана, которая отображает некоторые действия пользователя. Например переход на бесшумный режим, Face ID, проигрывание музыки, входящие звонки.

Также из нового на экране - исчез динамик. Теперь он находится не на челке, а на самом верху под экраном. То есть его не видно. Читала отзывы, что это место прикрывается чехлом и при разговоре звук заглушается краем чехла. Но ничего подобного не заметила.

Из внешних изменений это все. Остальное идентично предыдущим моделям.

Вес чуть тяжелее 12 про, но не значительно.

Из новинок, которые мне не зашли) экран Always on Display. Когда ты выключаешь экран, он не выключается, становится менее ярким и продолжает работать. Помните, как раньше в кнопочных телефонах выключалась подсветка, а часы и заставка продолжали работать? Вот тут подобие этой функции. Хорошо, что эта новинка отключается)))

Фото. По сравнению с 12 про увеличилось количество мегапикселей. В 12 айфоне 12 мегапикселей, в 14 про - 48 мегапикселей. Для того чтобы включить съемку на 48 Мп на основной камере нужно зайти в Настройки - Камера - Форматы и включить Apple ProRAW. На следующей строчке зайти в раздел «Разрешение ProRAW» и выбрать 48 Мп.

Во время фотографирования нужно нажать в верхнем правом углу значок RAW. Фото становятся объемнее, видна текстура, лучше отображается цвет.

Качество фото значительно улучшилось, особенно при приближении видна четкость изображения. Ночные фото тоже стали чуть лучше. Айфон осветляет ночные фото, делает их ярче, контрастнее.

Айфон по прежнему обрабатывает фото, от чего они становятся более яркими, четкими, выравненными по тону. Это же работает и на лицах.

Батарея. Емкость батареи выше, чем у предшественников. У меня остается 30% к концу дня, при активном использовании. На 12 про зарядка уходила практически полностью за день. Но тут сравнивать, не совсем корректно, т.к. двенадцатому айфону и его батарее уже 2 года.

Итог. Стоит ли менять телефон? Однозначного ответа нет)) Разница с 12 про не существенная. Есть улучшения, которые делают использование телефона более приятным. Я в восторге от Dynamic island, мне очень нравится внешний вид телефона, новый цвет. Очень довольна фотографиями, ночным режимом и зумом.

Достоинства
  • Батарея
  • Камера
  • Скорость работы
  • Стильный
chiming_inрекомендует
12.02.2023
Хорош вроде как
18.02.2023
Я все же подожду выхода 15-го, потому что для меня изменения не значительные, а 12 про еще вполне хорошо работает)