Каждый раз бывая в городах России, я приятно удивляюсь количеству монастырей, церквей, соборов. В эти места стекается паломническая служба и просто интересующиеся. Их сжигали, грабили, уничтожали, но многие из них восстановлены и радуют глаз. Новоиерусалимский монастырь в г. Истра примечателен тем, что это объект с историей, и очень древней (1656 год). Пройти мимо просто невозможно. Раньше монастырь имел другое название - Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.
Монастырь находится в городе Истре Московской области на улице Советской, дом 2, вход свободный. Вокруг раскинулись сёла, посёлки и деревеньки. До монастыря удобно добираться и непосредственно возле него есть парковка. Мы были в этом месте в рабочий день, утром, парковка была практически свободной, а на территории монастыря единицы людей, не многолюдно. Нахождение на территории монастыря не требует никаких специальных одежд. Здесь большая часть посетителей совершает прогулки, осматривая все вокруг.
Сразу как проникаешь на территорию монастыря впечатляет размах территории. Здесь свободно можно передвигаться, территория, словно наполнена воздухом. Известно, что основатель монастыря Никон так и не дожил до момента окончания стройки своего задуманного объекта, но поговаривают, что он вышел именно таким, каким представлялся его автором.
Территория монастыря облагорожена, чистая, аккуратно пострижены газончики.
Особенное внимание обращает на себя Скит патриарха Никона, который создан для молитв.
Скит для уединенных молитв патриарха Никона строился в 1657 – 1662 гг. (постройка находится на берегу Истры). Из всех архитектурных памятников, находящихся за стеновой оградой Русской Палестины, сохранился лишь этот скит. Его два нижних этажа использовались в качестве служебно-хозяйственных помещений. На третьем этаже располагалась приемная комната священнослужителя и церковь Богоявления Господня. Плоская крыша скита стала подходящим местом расположения для таких значимых сооружений, как восьмигранная церковь апостолов Петра и Павла, миниатюрная звонница и небольшая келья с местом для сидения из камня.
А какие здесь красивые окошки. Сочетание цветов, исполнение, эстетика во всем.
Крепостная стена и Святые врата – "защитники" территории Новоиерусалимского монастыря идут ровной каменной белоснежной линией.
- высота – около 9 м;
- толщина – 3 м;
- общая протяженность – 920 м.
Здесь же находится Гефсиманский парк, который раньше был садом. Тут расположен архитектурно-этнографический музей, где представлены экспозиции в виде деревень, выполнены из дерева. Есть крестьянские усадьбы, часовня, мельница. В музее можно увидеть историю русского населения в ранние годы.
Если будете проездом, или недалеко от Москвы, рекомендую увидеть хоть разочек, удивительное место, здесь приятно провести час своего времени в личных мыслях. Внешний вид монастыря завораживает, вызывает только приятные эмоции. Территория монастыря создана для неспешных прогулок. Также, это место не оставит равнодушными любителей истории, искусства и архитектуры.