Возраст на момент операции: 30 лет
Зрение: -3,75, астигматизм
Операцию я решилась делать по эстетическим соображениям , потому что не нравилась себе в очках, не хочу их носить и тд. Обратилась в клинику Тонус Амарис в Нижнем Новгороде, шла конкретно к врачу Кудрявцеву, по отзывам моих подруг.
Сначала все проходят полное обследование с целью определения возможности делать операцию вообще. Многим отказывают из-за плохого состояния роговицы. Обследование стоит 1800+1400 пентакам(тоже какое-то обследование роговицы дополнительное). Это оборудование есть только у них в нашем городе. Стоимость обследования входит в стоимость операции.
Мне подходила любая операция : лэсик(50 Тыщ), Фемтолэсик(78 Тыщ), смайл (81 тыща). Мне посоветовали именно фемтолэсик, из-за астигматизма и тк эта операция считается наименее травматичной.
В обычном лэсике срезают роговицу и потом лазер выжигает до нормального состояния глаза. Соответственно период восстановления не маленький и в дальнейшем операцию на зрение никакую уже не сделать.
Операция
В методике Фемтоласик роговица не срезается полностью. Она срезается полукругом(грубо говоря) на одном лазере, потом поднимается кисточкой(врач просто проводит кисточкой), переходишь на другую кушетку под другой лазер, лазер выжигает минус, пока ты смотришь на зелёный огонёк, и роговицу кисточкой опускают на место и мажут коллагеном сверху. Каждый глаз лазер делает по 9 секунд всего. Все очень быстро.
Подготовка к операции не большая, это обследование глаз и сдача анализов крови на инфекции(тоже входит в стоимость операции). В день операции нельзя пить алкоголь. В клинику я пришла к 14 часам, мне дали стакан корвалола и в 16.30 стали капать анастезию(капли в глаза). Потом вызывают на операцию. Она описана выше.
После операции идёшь в комнату и ждёшь осмотра врача , пока тебе капают капли. Видишь все через туман небольшой. Сразу просят надеть солнцезащитные очки, как механическая защита. Чтоб не почесать глаз или не задеть. Спать в очках первую ночь и нельзя их снимать сутки. Если помнёшь роговицу и будет складочка(например ляжешь лицом в подушку или почешешь глаз), то операцию переделывают😱
После осмотра врача нас отпустили домой, дали 2 вида капель, их надо капать каждый час чередуя.
Прийти на осмотр на следующий день утром.
Отходняк
Операцию мне сделали в 17 часов, и в 20 у меня отошла анестезия, я была уже дома. Глаза не болели особо, но иногда их щипало и резало слегка. Единственное, мне хотелось их закрыть, тяжело было открывать. В 23 часа боль резко прекратилась и я спокойно легла спать) в 2 ночи проснулась в туалет, и ошалела) время вижу, гирлянды под окном с 15 этажа тоже)) очки мне спать не мешали)
На сл день на осмотре мне разрешили снять очки окончательно, роговица приросла, зрение 120%) никаких ограничений нет, спорт, секс, беременность, что угодно. Восстановительного периода тоже нет. В этот же день можно за руль. Капельный режим, капать каждые 2 часа ещё 2 недели. Потом индивидуально уже.
По ощущениям, конечно, не все так Лайтово. Первую неделю глаза очень уставали от напряжения любого, от книги и телефона и тд. Не знаю как люди работать пошли за комп. Хотелось постоянно спать с обеда, из-за этого. Или просто лежать с закрытыми глазами)
С каждым днём этот момент уставания глаз сиещался, и через неделю уже ничего не устаёт)
В общем я не жалею, я очень рада!