Опубликовано 16 Август, 2016 - 20:20

Естественно, что многих очень привлекает перспектива родить без диких и сводящих с ума болей, быть в адеквате и запомнить этот день как прекрасный и очень важный в жизни. Но столько разных случаев... Вот уже более трехсот отзывов написано на эту тему и все разные. Есть очень страшные, есть позитивные. Расскажу свою историю и попытаюсь объективно оценить все достоинства и недостатки эпидуральной анестезии на своем живом примере. Возможно, мой опыт кому-то окажется полезным.

Не могу сказать, что я панически боялась боли и готова была на все, чтобы ее избежать. Но некий страх боли возник еще в ранней юности по одной простой причине: во время критических дней я испытывала нереально дикую боль, до потемнения в глазах, до тошноты, до рвоты, онемения и одеревенения конечностей. И я невольно думала: а что же будет в родах? Смогу ли я выдержать еще большую боль? Может это у меня такой индивидуальный болевой порог или есть еще какие-то проблемы?

Спустя годы, ситуация немного наладилась. Но, забеременев, я все-таки обсудила вопрос обезболивания родов со своим врачем, много читала, думала. Моя врач, насколько я знала, не являлась сторонницей эпидуральной анестезии, она была за максимально естественные роды. Выслушав о моих страхах, ответ был такой: "Посмотрим по ситуации. Ничего не бойся. Мы готовы к разному повороту событий. Есть и необходимые препараты и опыт". Поэтому заранее я не смогла принять однозначного решения.

И вот настал тот самый день и час. И, увы, все пошло далеко не по идеальному сценарию. Процесс обещал быть очень долгим и мучительным. Опущу подробности про сами роды и уделю больше внимания теме отзыва.

Совместно с врачем, было принято решение сделать анестезию. Вызвали анестезиолога. Пришел сразу же. Кстати, никаких денег заранее с меня не взяли.

Процесс пошел... И все происходило совершенно не так, как я себе представляла.

Я думала, что просто делается один укол и сразу становится хорошо))) и совсем не больно. Но на самом деле, в поясничную область позвоночника вводится катетер - тоненькая трубочка, которая остается до конца родов и через которую дозировано, через определенные промежутки времени, подают лекарство.

Попасть в нужное место-это тоже, оказывается, мастерство. Мне попали не сразу. Врач с медсестрой долго возились, вслух ничего страшного не обсуждали, но я поняла, что что-то у них не заладилось. Затем вытащили катетер полностью и начали устанавливать сначала, но уже в другое место, чуть выше. Позже, я увидела на простыне следы крови. Но больно не было, т.к место прокола тоже предварительно обезболивают. Со второго раза катетер все-таки установили и похоже, на этот раз, удачно.

Затем через катетер подают лекарство. Дозировка подбирается индивидуально. Первая доза подается похоже просто по опыту врача, по принципу "чуть меньше чем нужно". За мной наблюдали, расспрашивали об ощущениях, проверяли чувствительность.

На этом этапе разрушилось еще одно мое заблуждение. Я думала, что боль сразу уйдет, я ничего не буду чувствовать. Но лекарство начало действовать только минут через 15-20 и притом частично. Одна половина теряла чувствительность, другая нет. Так я ощущала все прелести родов, но только на одной половине. Ощущения, в том месте где стало не больно, были похожи на то как "замерзает" щека при обезболивании зуба, но так было только в животе. Для того, чтобы обезболилась вторая половина, мне сказали повернуться на ту сторону, где болит. Так лекарство должно было равномерно распределиться. И это действительно помогло. Ощущения становились равномерными. Но все равно было больно, возможно, потому что сила схваток нарастала. Мне добавили еще и еще. Стало лучше, но схватки и приглушенную боль я чувствовала. Больше я просить не стала. По реакции врачей я поняла, что введена уже не маленькая доза и побоялась. Анестезиолог ушел и оставил свой номер телефона. Сказал, чтобы я звонила СРАЗУ, как только почувствую дискомфорт.

Я лежала, щипала свои ноги, живот-проверяла чувствительность. Ноги я чувствовала полностью, живот онемел. В самом разгаре схваток я вела переписку по СМС с мужем и лучшей подругой, общалась с соседкой по палате. Тогда я еще не писала отзывы на Айреке, а возможно смогла бы и написать))).

Но, если честно, я не могу сказать, что я ничего не чувствовала. Я определенно чувствовала каждую схватку, чувствовала боль, но приглушенную, порой стискивала зубы. Соседка рядом рожала без эпидуралки и вела себя также. Наши схватки даже шли в унисон))).

Становилось все больнее, но я почему-то не позвонила сразу врачу, решила, что еще потерплю. Только вот зачем? И тут как началось... схватка за схваткой превращались в одну большую нескончаемую схватку, боль стала нестерпимой. Позвонила врачу. Он пришел минут через 7-10, которые мне показались вечностью и отругал, за то, что я довела себя до такого-зачем делать эпидуралку и терпеть?... Я и сама не знаю зачем...

На этот раз, после новой дозы лекарства, на контрасте, я ошутила в полной мере прелесть эпидуральной анестезии и подумала: какое счастье, что ее вообще изобрели!

Девочка рядом кричала и мучилась, просилась сделать и ей обезболивание. Но ей отказали- сказали теперь уже справится сама и осталось потерпеть еще немного (нас вела одна и та же врач).

Но, повторюсь, мои ощущения были далеко не идеальными. Огромное заблуждение думать, что можно сделать эпидуралку, расслабится и наслаждаться процессом.

Кроме того, меня сопровождали еще и другие неприятные ощущения:

-Периодически пробирала дикая дрожь, какая-то странная и совершенно мне не подвластная. Просто вдруг начиналась трясучка и остановить ее я не могла. На что врач говорила, что организм рожает, если я чего-то не чувствую- не значит, что ничего не происходит. В организме идет очень сложный процесс.

- Схватки, в основном, я все-таки чувствовала, то слабо, почти не ощутимо, то очень сильно. Лекарство подливали с определенной периодичностью, но ближе к потугам перестали. Так и положено, чтобы чувствовать схватки и потуги и активно учавствовать в процессе родов. Т.е завершающая стадия процесса происходила во всей полноте ощущений.

- Порой я чувствовала ужасную слабость в теле, в ногах. Был момент, когда нужно было стоять, но в глазах темнело, я буквально падала и мне казалось, что отключаюсь. Хотя именно ноги я прекрасно чувствовала и они меня слушались. Возможно в этом виновато мое низкое давление. Эпидуралка дополнительно снижает давление.

- Было очень тяжело тужиться. Я как будто не могла контролировать процесс, заставить свои мышцы работать. Никак не могла понять чего именно от меня хотят, старалась, очень сильно старалась и как будто все впустую. Возможно в этом не виновата анестезия. О подобной проблеме мне рассказывали и подруги, рожавшие без обезболивания. Но в то же время есть такое мнение, что эпидуральная анестезия ослабляет родовую деятельность и затягивает процесс. Не берусь утверждать однозначно так это или нет.

О хорошем:

В результате, роды завершились удачно. В самый важный, завершающий период родов, врач, акушерка и анестезиолог были рядом, не отходили ни на минуту. Подбадривали, помогали словом и делом, создавали доброжелательную атмосферу, руководили процессом. Я порой даже шутила и улыбалась, была в ясном уме и трезвой памяти.

Это, конечно, несомненные плюсы:

- быть в адекватном состоянии, слышать и стараться выполнять все указания врачей.

- возможность отдохнуть и набраться сил. Порой, схватки так выматывают женщину и физически и эмоционально, что на роды сил уже не остается.

- отсутствие влияния лекарства на ребенка (в отличие от общего наркоза и других видов обезболивания). Лекарство является местным анестетиком и не оказывает системного влияния на организм матери и ребенка. Этот аспект для меня сыграл решающее значение.

На этом можно было поставить точку и рекомендовать данный способ.

Но, оказалось, что есть еще отсроченные последствия:

- Ужасно болела спина с момента выписки и еще около ТРЕХ ЛЕТ! Это самая частая жалоба, перенесших эпидуральную анестезию. И меня сие не миновало. Возможно виной этому совсем не эпидуральная анестезия или не только эпидуральная анестезия, а семилетний сидячий образ офисной жизни, слабость мышц спины и возросшие нагрузки на спину при беременности и родах. Пеленать ребенка для меня было пыткой. Бывали дни, когда я вообще не могла разогнуться. Позже мне поставили диагноз "начальная стадия остеохондроза".

- Спустя годы, я поняла, что роды прошли далеко не идеально и для ребенка-обнаружились некоторые неврологические проблемы. В родах использовалось очень много средств: ускорители, обезболивание и т.д. Но опять же, скорее сыграли роль совокупность факторов: и проблемная беременность (лежала на сохранении), и стрессы на работе и сами роды.

Поэтому сделать однозначных выводов я не могу. Все очень индивидуально.

Бывают легкие и быстрые роды, которые можно пережить без обезболивания.

Бывают разные врачи анестезиологи, от мастерства которых очень многое зависит.

Бывают случаи, когда обезболивание необходимо и это не просто страх или блажь, а реальная помощь себе, врачам и ребенку.

Хорошо, что у нас есть выбор!

Я ни о чем не жалею и считаю, что в моем случае, произошедший вариант был самым лучшим из возможных.

ola_LAрекомендует
16.08.2016
у нас как-то и не предлагают ее. У меня были схватки под окситоцином, но я не могу сказать, что мне не хватало эпидуралки, всё терпимо и без нее. Больно, больно до стона, но терпимо и без истерик. Все же склоняюсь к тому, что для меня было положительным моментом отсутствие эпидуралки.
17.08.2016
LadyMarmalade, это хорошо, что смогли вытерпеть боль. У меня, кроме окситоцина было много всего, раскрытия не было, воды отошли преждевременно и т.д. В меня вливалось что-то постоянно. Врач сказала, что мои роды будут более долгие и болезненные чем среднестатистические. Я уже в начале процесса места не находила и потом решилась.
16.08.2016
Дважды рожала с анестезией, не переставая благодарить того, кто ее придумал. Во многом благодаря этому, о родах остались только светлые воспоминания. Много читала отзывов, разговаривала с девочками и пришла к выводу: все зависит от анестезиолога! Если все сделать правильно, боль проходит через минут 15, никаких негативных последствий не возникает. А вот если анестезиолог с кривыми руками, то и полного обезболивания не происходит, и последствия могут быть.
17.08.2016
Sochinka, да вы правы. Хорошо,что у вас все прошло гладко. Мой вариант вроде не худший, но идеальным назвать нельзя.
16.08.2016
Честно говоря, я так и думала... Ну хорошо, что такая анестезия хоть частично приглушает болевые ощущения! Жаль, что у нее есть побочные эффекты в будущем.
17.08.2016
Regina♡George, возможно именно у меня так было. Меня удивило, что даже врач сказала в начале процесса: можешь пока подремать и набраться сил. Какой там дремать! То трясучка начинается, то отпускает пол стороны, да и вообще нервное напряжение и ожидание. Я и до и после родов всю ночь не спала.
В какой-то степени, наверное, изначально себя настроили и запрограммировали на обезбаливание. Но я так поняла, что всё равно пришлось несладко. Нет наверное ещё такого препарата, чтобы убрал всю боль и страдания родов... 😊
17.08.2016
Anastasia-tgn, да, превратить роды в сказку еще никому не удалось 😊 . Даже тех, у кого кесарево,общий наркоз и полное забытие, потом настигают последствия и более тяжелый период восстановления.
ola_LA да, читала тоже про кесарево. Вот у меня подруга с первых дней Б, зечем-то влепила себе в голову, что будет делать К. А показаний к тому вообще не было за всю Б. Зато вот в последние дни ребенок не хотел переворачиваться, и его таки сделали... Когда она отходила от наркоза, это было жутко. 😞 Ещё заметила, что чем больше девушка настраивается и подкладывает соломку, мол я себя подготовлю так, что и кричать не буду, тем в конечном счете переживает все круги ада 😁 Наверное, все же в период Б лучше думать о ней, а во вр родов, о родах. Как вы думаете?
17.08.2016
Anastasia-tgn, я уверена, что наши мысли, настроенность во многом формируют нашу жизнь. Как говорится "...по вере вашей да будет вам..." Но в то же время есть какие-то внутренние предчувствия и внутренние знания. А беременность особое время, когда снятся "пророческие" сны, происходят какие-то предупреждения и вообще живешь в каком-то своем новом мире. Не только в плохом, но и в хорошем и у меня чаще даже в хорошем так было. Все сбылось. Я заранее знала пол ребенка,разговаривала с ним. Вот просто знаешь какие-то вещи и все. Возможно к предчувствиям и интуиции тоже нужно прислушиваться,а не просто включать свою программу несмотря ни на что. Но однозначно надо стараться думать о хорошем.
😊 ничего себе!!! Даже пол знали! Вот это да, вот что значит женская интуиция и то, когда ей доверяешь! Запомню это для себя, может и мне что наснится или предвидется 😇
13.10.2016
Я как-будто про себя прочитала!!! Все один в один: и про ощущения; и про то, что дважды катетер ставили; и про преждевременное отхождение вод; и про то, что переписывалась в то время с мужем и подругой, и даже про соседку по палате "а-ля совместные роды" :))) ууух, заставили окунуться в воспоминания! Но тьфу-тьфу-тьфу, с последствиями вроде пронесло. Первые пару месяцев спина ныла, но это пожалуй и все, что беспокоило.
20.10.2016
Мари Дро, иногда я тоже читаю отзывы других людей как будто про себя и удивляюсь "бывает же такое" :). Рада, что и с вами совпали :). Если честно, для меня это тоже давние воспоминания, ребенку уже 5 лет. Я тоже почитала отзывы других людей,нахлынули воспоминания,показалось, что было как вчера и решила написать.
26.10.2016
Спасибо,буду иметь теперь ввиду,что все не так просто,даже с эпидуралкой(