Сегодня расскажу о старичке своей парфюмерной коллекции. Как можно видеть, парфюм у меня уже о-о-очень давно.
Где купить: в фирменных магазинах Yves rocher, онлайн, на авито.
Концентрация: парфюмерная вода, есть еще туалетка. И несколько вариаций – So Elixir Purple и So Elixir Bois Sensuel.
Флакон – лампочка. Простенький и без изысков.
Цена: сейчас – за 50 мл 3489 рублей.
Пирамида
Композиция аромата включает ноты: бергамот, жасмин, роза, пачули, ладан и бобы Тонка.
Тут нужно, пожалуй, упомянуть, что мой флакон – из первой волны, потом, по слухам, его переформулировали и аромат стал не таким насыщенным, как сейчас. Тогда у него еще была черная коробка с белым цветком – красивая, кстати, сейчас совсем не то. Первую версию еще можно найти на авито, обычно этот факт упоминают в описании парфюма. И коробка правильная.
Кстати, вот такая была коробка.
Забавно, что на родном сайте он входит в группу «древесные».Э-э-э-э, ну-у-у-у.. даж не знаю.
Половая принадлежность
Это исключительно женский аромат, на мужчине его представить нельзя в принципе.
Возраст
Я не сторонница деления ароматов по возрастам, но все же есть определенные представления, и когда кто-то говорит «бабушкин» аромат – обычно всем, кто хоть в какой-то мере интересуется парфюмерией, понятно о чем речь. Бабушкин аромат="Красная Москва". Шучу, конечно, но традиционно легкие фруктовые компотики считаются прерогативой юных дев, а обстоятельные шипры чаще относят к более зрелому возрасту. В моем представлении это стереотипы, но.. Есть мыслить так, то герой отзыва скорее подойдет женщинам за… 30. И опять стереотипы, но парфюм именно что дорогой, он не звучит дешево, хоть и вроде как масс-маркет.
Аромат
Хотя пирамида кажется простенькой на первый взгляд, да и ноты все хорошо знакомы, но не стоит ждать от парфюма предсказуемости, потому что в общем звучании не выделяется почти ничего. Если вам нравится бергамот и вы думаете – хм, стоит попробовать So elixir, то вас ждет жестокое разочарование, потому что бергамот очень крепко спаян с другими нотами. Вот где бергамот слышен хорошо, так это в Guerlain Aqua Allegoria Bergamote Calabria . В начале там именно что бергамот-бергамот, как в чае Greenfield Earlgrey. А в Yves Rocher нету бергамота, композиция очень уж цельная и ни один волосок ни одна нота из неё не выбивается.
Звучание аромата не массовое, и неудивительно, ведь над ним работали такие парфюмеры, как
Оливье Кресп, Мари Саламан, Жак Кавалье
Если вы почитаете отзывы на него, то мнения будут очень контрастные – от «боже, что за гадость, им можно моль травить» до «шедевральный парфюм, до которого надо дорасти». Либо люблюнемогу, либо удушье, мигрень, смерть всему живому. Это, конечно, крайности, но я ближе к обожателям. Кстати, такая полярность мнений – показатель неординарности парфюма, как по мне.
Как я уже сказала, но ноты аромат не делится, его звучание – теплое, густое, сладкое, слегка островатое, но не колючее ( вот это, наверное, как раз бергамот, он не дает скатиться парфюму в приторное болото). So elixir манит, обволакивает, но при этом сохраняет дистанцию и вовсе не говорит о доступности его носительницы. Его послание – «Добейся меня», а не «я готова поиграть».
Жасмин, ладан и бобы тонка переплетаются вместе и создают базу – дымную, пряную, бальзамическую. Розы не слышно в принципе. Не представляю его в офисе, это просто неуместно, пожалейте окружающих. Слишком уж он отвлекающий и яркий.
Время года
Зима, ранняя весна, поздняя осень. Аромат теплый, согревающий, обволакивающий и летом звучит просто неуместно и удушающее, как норковая шуба на пляже. Вот реально может вызвать головную боль в теплое время года. И кстати не зря я упомянула про шубу, хоть носить нынче натуральный мех – это дурной тон, но So Elixir очень уж напоминает данный предмет одежды.) Привлекает внимание и часто не к месту.
Стойкость
Очень хороша даже для моей холодной кожи (с которой все слетает вмиг) – часов 7 точно. На волосах - сутки, на одежде – несколько дней. Очень шлейфовый, поэтому обливаться им ни в коем случае не надо. Вот тогда реально оружие массового поражения.
Клоны
У многих ароматов есть двойники, причем как осознанные, например, Олиана от Новой зари (реплика Olympеa Paco Rabanne), так и случайные. Именно вторые – предмет интереса парфюмоголиков. Специально So elixir, насколько я знаю, никто не повторял, тем не менее, все же люди пытаются отыскать копию. Так, я знаю, что So elixir сравнивают с Chanel mademoiselle ( очень часто, прям постоянно) и даже с Chanel Chance. И если с мамзелькой я еще в какой-то мере могу понять сравнение, то с шансом вообще нет. Впрочем, все равно нельзя назвать So elixir близнецом Chanel. Это весьма разные парфюмы, общим мне у них кажется одно – статусность звучания. Но если Mademoiselle я могу представить в офисе - у меня была коллега, которая им всегда пользовалась, например, но вот So Elixir как-то не вписывается в трудовые будни.
Итог: мне So elixir нравится, но слушать его надо обязательно. Слишком он уж на любителя. И не для повседневной носки, в силу его специфического звучания.
Еще парфюмы
Gucci Guilty