Всем доброго дня!
Мне пришлось столкнуться с этим тестом недавно. Его сейчас назначают всем беременным на сроке 20 недель.
Когда я услышала от гинеколога про необходимость проходить этот тест, сразу начала гуглить и собирать информацию.
Для чего нужен этот тест?
Глюкозотолерантный тест нужен для диагностирования гестационного сахарного диабета (скрытого диабета).
Он может развиться у беременных в связи с тем, что наши выделяемые во время беременности гормоны работают против инсулина.
Диагноз сахарного диабета ставится на основании повторно подтверждающегося повышения уровня глюкозы в крови, взятой натощак, выше диагностического порога (7 ммоль/л). У части пациентов некоторые признаки позволяют заподозрить начальную или скрытую форму нарушения обмена углеводов. К таким признакам относятся умеренное повышение концентрации глюкозы натощак (ниже диагностического порога диабета), эпизодическое появление глюкозы в моче без повышения уровня глюкозы натощак, симптомы диабета без зарегистрированного гипергликемии или глюкозурии, появление глюкозы в моче на фоне беременности, тиреотоксикоза, заболеваний печени или инфекций, нейропатия или ретинопатия неясного происхождения. В этих случаях выявить скрытые нарушения углеводного обмена помогает глюкозо-толерантный тест с определением глюкозы натощак и после приёма определенного количества глюкозы
Конечно, отзывы об этом исследовании пугающие. И тошнота, и рвота, и потери сознания. Чего только не вычитала.
На мои вопросы о необходимости этого теста врач отвечал неоднозначно: вроде он обязателен, а вроде и нет.
Сразу оговорюсь, что предпосылок к развитию сахарного диабета у меня не было всю беременность, уровень глюкозы всегда был в норме.
Как проходит тест - опишу коротко, информации об этом предостаточно.
1. Вы приходите натощак в назначенный день в больницу, куда вас направили, с пакетиком порошка глюкозы (75 гр.).
Будьте готовы, вы проведёте здесь пол дня. При необходимости на этот день вам могут выдать больничный лист.
2. У вас берут кровь из вены и смотрят уровень глюкозы. Тут два варианта развития событий: если уровень глюкозы выше нормы, вам сразу ставят этот диагноз и дальше отправляют к вашему врачу за рекомендациями и лечением.
Если уровень глюкозы в норме, проходите испытание исследование дальше.
3. Следующим шагом будет самое неприятное.
Вас попросят развести в маленьком одноразовом стаканчике порошок глюкозы с водой и выпить. Настой получается настолько концентрированный, что глюкоза очень плохо растворяется. Я отпивала и разводила глюкозу ещё несколько раз. Благо, количество воды можно не ограничивать.
На вкус это невероятно сладкий сироп. У меня от сладости даже щипали щеки.
Я, как сладкоежка со стажем, вполне сносно перенесла этот "напиток". Не было ни тошноты, ни рвоты, голова не кружилась.
Девочки с которыми проходили тест, тоже переносили вполне нормально.
4. Далее у вас берут ещё раз кровь из вены, чтобы зафиксировать подъем уровня глюкозы в крови.
5. Затем через час кровь берут в третий, последний раз. Если по результатам последнего анализа уровень глюкозы в норме, вас отпускают с миром, гестационного сахарного диабета у вас нет.
6. Только после третьего забора крови можно поесть. Обязательно возьмите с собой что-то покушать.
У меня все было хорошо, результаты выдали на руки и отправили восвояси.
Так вот, главный вопрос - а так ли необходимо было себя мучить этим безумным исследованием?
Позже я узнала, что могла отказаться от глюкозотолерантного теста из-за хороших анализов крови за всю беременность.
Кроме того, существует более гуманный способ определения скрытого сахарного диабета - анализ крови на гликированный гемоглобин. Его можно сдать во многих платных лабораториях.
Подводя итог, я хочу сказать, что все же вам решать, проходить данный тест или нет. Не так страшен черт, как его малюют, это факт. По сравнению с предстоящими родами, этот тест просто мелочь. Изучайте информацию, общайтесь с врачом, задавайте вопросы, делайте выводы.