Здравствуйте, сегодня будет отзыв про тест толерантности к глюкозе для беременных.
Инструкция по сдаче теста
Недавно на очередном приеме в ЖК мне выдали направление на этот тест.
Смысл теста в том, чтобы проверить способность вашего организма усваивать сахара. Для этого необходимо сдать кровь трижды: первый раз- кровь сдается натощак, второй раз- после "нагрузки" в виде выпитого раствора с глюкозой, затем- через час. По результатам анализа делается вывод о наличии или отсутствии гестационного сахарного диабета.
Гестационный диабет опасен тем, что влияет на поджелудочную железу вашего ребенка. Так как если ваша собственная поджелудочная не справляется с сахарами, то не выполненную ею работу будет выполнять еще не сформировавшаяся поджелудочная вашего ребенка. Звучит жутковато.
Сначала я решила сдавать этот анализ, но потом меня стали одолевать сомнения. И решила я отказаться.
Причины отказа от теста ( в моем случае):
1) у меня хронический холецистит, причем проблемы с жкт у меня с детства, а диагноз поставили месяц назад после острого приступа.
2) относительно недавно был приступ холецистита, вызывала скорую
3) до сих пор ощущаю после еды ноющую боль в правом подреберье
4) периодически болит в левом подреберье, а слева боль может отдавать из-за поджелудочной
5) работа желчного и поджелудочной связана между собой, поэтому вполне вероятно что и с поджелудочной проблема
6) у меня верхняя норма сахара, при чем я резко ограничиваю сладкое.
Вывод: никакой уверенности в том, что нет панкреатита. Скорее всего он есть, просто диагноз не стоит. И неизвестно чем мне аукнется этот тест.
Но польза от теста все- таки есть, даже для меня. Почитав о ГСД я поняла, что с моими верхними границами сахара в крови нужно контролировать его уровень. Схожу на прием к эндокринологу, куплю глюкометр с тест полосками и буду измерять. Все равно основное лечение ГСД это диета, а я и так ее придерживаюсь.
Итог: если нет проблем с пищеварительной системой, то лучше тест пройти. Если проблемы есть, то, наверное, лучше не рисковать.
К тому же есть еще анализ на гликированный гемоглобин, который не подвергает вашу поджелудочную стрессу и элементарные измерения уровня сахара бытовым глюкометром.
К сожалению, почему- то сейчас на тест толерантности к глюкозе отправляют всех беременных без разбора :(.
Здоровья вам!
Дополнено 24.10.19.
Ну вот, я написала отказ от теста. Гинеколог отнеслась к отказу спокойно, даже не пыталась меня переубеждать. Просто спросила почему я отказываюсь, я ответила что из-за обострившегося холицестита.
Спасибо чтт дочитали отзыв!
Кстати, если вас интересует диета при холицестите и панкриотите ( без острого и жаренного), то очень выручает детское питание. Я беру в детском мире по акции сразу несколько упаковок. Удобно, вот честное слово.
Ни жира, ни приправ. Можно взять на работу на перекус.
У меня тоже холецистит и вообще много всего с жкт😁особенно раньше было. Сдала и мыслей не было даже не идти. Все ок прошло) Но меня ничего не беспокоило и сахар в норме был и при этом никакой диеты .ела все и вся ( как только мой организм это выдержал не знаю )