Фильм Алексея Учителя я смотрела несколько раз.
Конечно, справедлива критика по тому поводу, что фильм балансирует на грани чернухи и псевдоисторичности, что он жизненно неправдоподобен, но я считаю, что фильм нужно посмотреть. Почему?
1 - в фильме хорошо показана человеческая трагедия Игната, главного героя (актер Владимир Машков). Связана она, прежде всего, с тем, что ему довелось пережить на войне. Есть такой термин "потерянное поколение", правда, применяют его в-основном к солдатам Мировой войны. Это люди, делом которых была война, и вернувшись в мирное время, они себя там не находят, ведь обычная жизнь идет в разрез с тем ужасом, который пришлось пережить Там. Так и Игнат. Но кроме того, жизнь научила его жестокости, нелюдимости, неумения о ком-то заботиться и кому-то поверить, поэтому он такой.
2 - мы видим ситуацию в фильме и с женской точки зрения. На примере Софьи (актриса Юлия Пересильд) - желание построить семью, умение выжить в суровых условиях, оставаясь при этом женственной и человечной.
Но Игнат - это ее погибель, он не приспособлен для семьи, по крайней мере на том начальном этапе. А почему Софья не выбрала другого? Ответ прост - всеобъемлющее сердце женщины, привыкшее жалеть сирых и убогих. Да, такой грешок встречается среди женского пола. А Игнат донельзя мужественен и архаичен, этакая мужская топорная сила, которой трудно противостоять.
3 - как нельзя лучше фильм передает атмосферу замкнутого трудового коллектива. Когда нет ничего, кроме тяжелой работы, а возможности отдыха банальны и скудны.
Как-то прочла укор фильму в том, что все в фильме пьют и спят друг с другом. Вроде как могли бы заняться чем-то еще. Чем, скажите на милость, должны заниматься люди в изолированном трудовом послевоенном поселке, люди, которые побывали в плену, чья жизнь пошла под откос? Ой, может им надо сходить на балет, или роллы на дом заказать, или пойти записаться в школу катания на роликах? А то реально только пьют и пьют, еще и на русских тень бросают!
Во все время такие люди как Игнат, или Эльза, шли наперекор обществу, хотели сделать "чуть больше", по своему, неумело, а у нас выскочек не любят, знаете ли...Такой русский менталитет.
Чего стоит только то, что паровоз эта парочка назвала "Густавом". Просто шикарнейший плевок в глаза обществу, пережившему войну с Германией.
4 - паровозная тема. Дело не в паровозах. Дело в том, что фильм демонстрирует нам, насколька велика сила злобы и человеческого отчаяния, способная построить переправу, починить паровоз, сила духа, если иначе. Насколько реалистично было построить рельсы и шпалы через мост? Еще одна соринка в глазах критиков...Насколько было реально построить Египетские Пирамиды? А они сложнее чем то, что строили Эльза и Игнат, тем более, оба - люди с инженерным складом ума.
Конечно, фильм полон горечи и боли.
Фишман, который едет к своей дочери зимой на велосипеде, к дочери, которая давно мертва...Общая атмосфера фильма, трагические события, связанные с Софьей.
Но в "Крае" есть надежда, она в ребенке, который вырвался в нормальное общество и вырастет нормальным, она в Игнате, который вдруг осознал, что есть что-то кроме самобичевания и ненависти к другим людям, в немке, которая вдруг обрела любимых людей...В людях, которые сплотились перед лицом опасности, когда речь шла о жизни невинной женщины и ребенка...
Значит, не все прогнило в Датском крае, не все!
Подводя итоги своему длинному писанию, хочу сказать, что фильм мне показался очень тонким, трогающим, серьезным, прожитым мною, в-общем, настоящим творением художника!