Сегодня я расскажу вам о том,что стало с моими пальцами после использования гель-лака, насколько плачевными могут быть последствия ,казалось-бы, безобидной процедуры красоты..
Вот уже много лет гель-лаки занимают лидирующую позицию в ногтевой индустрии, как долговечное покрытие, придающее рукам идеальный ухoженный вид. Однако, у гель-лакового покрытия есть свои нюансы, и один из них – возможная реакция на состав..
Небольшая предыстория...
Моё знакомство с гель-лаком началось в 2015 году, когда я выходила замуж, решила сделать себе ноготочки,чтобы на фотографиях мои ручки выглядели красиво и ухоженно.
Первое покрытие сделала девушка,которая работает на дому,сделала не плохо, держалось очень долго,у меня успели отрасти очень длинные ногти, чего в обычной жизни не случалось, всегда один/два ногтя ломались и приходилось состригать всё. Радости не было предела, пока не сняла гель лак. Ногти казались очень тонкими ,царапались, я не могла с ними ходить и обстригла, ещё около двух/трёх месяцев отрастала и восстанавливалась моя ногтевая пластина.
Далее я захотела повторить эту процедуру , выбрала себе салон,недалеко от дома, сходила раз,два..все нравилось.
После очередной процедуры ,ночью, проснулась от дикого жжения и зуда на руках,пальцах..
Выпила антигистаминные и уснула, утром, посмотрев на пальцы, я ужаснулась. С внешней стороны руки, на пальцах, были мелкие водянистые волдыри ,они очень сильно чесались и горели.. но больше всего меня волновала обратная сторона, подушечки пальцев ,около ногтя, были фиолетового цвета,онемевшие,опухшие,дотрагиваться до них было очень больно, и ,одновременно это все вызывало жжение и зуд.. я подсела на антигистаминные, начала мазать мазью пальцы,чтобы хоть как-то облегчить боль.. но ничего не помогало, через два дня кожа начала отходить от ногтя, образовались огромные трещины,которые стали болеть ещё больше, это было невыносимо, я не знала куда себя деть, гель не снять, если бы попало средство на кожу,то боль была бы в 100500 раз сильнее.. я плакала от безысходности, сдирала/спиливала гель без средства, за что тоже очень сильно пожалела потом..
Вот так бывает,если сдирать гель лак ,без средства. Кусок ногтя вырвался до мяса. Было очень больно.
Так прошел месяц, в каждодневном питье супрастина и обмазывая пальцы различными мазями..стало лучше. Кожа потихоньку приросла обратно, болеть перестало. Подушечки пальцев сильно облазили,иногда кожа так сильно цеплялась,что появлялась кровь.
После заживления кожи , я ещё три раза повторяла процедуру нанесения покрытия у разных мастеров, с разными праймерами/базами/топами, и все равно реакция была такой же. Смена материала уже никак бы не помогла, токсины засели у меня в организме и при взаимодействии геля с моей кожей давали такую реакцию. Всё просто, это- накопительный эффект..
За это время я решила разобраться, в чем же причина такого резкого ухудшения состояния моих пальцев,ведь раньше все было замечательно,я и подумать не могла,что бывает такая реакция, и в салоне мне об этом никогда не говорили и не предупреждали..
Итак, перечисляю самые распространенные признаки проявления аллергии :
кожный отек вокруг ногтя и кутикулы.
сухость и шелушение.
сильный зуд и жжение.
волдыри и пузырьки на пальцах.
отслойка кожного покрова около ногтя.
в более серьёзных случаях – отслойка ногтевой пластины.
Как правило, аллергия не возникает неоткуда, она появляется спустя несколько месяцев использования гель лака, чаще всего такая реакция бывает вызвана неаккуратным нанесением гель-лака ,попадая на кожу вокруг ногтя и кутикулу.
Самыми опасными компонентами,на которые может быть аллергия это :
метакрилат изоборнила, вообще он уже много где запрещен,но иногда встречается в составе многих гель-лаков.
Канифоль(основа пигмента).
И растворитель толуол.
что делать, если вы обнаружили у себя признаки аллергии :
первое, и самое важное,это снять покрытие, пока ещё кожа не начала отходить от ногтя и не образовались трещины. Я об этом не знала и последствия были очень плачевными. Возможно,если бы сразу сняла гель ,то все обошлось гораздо легче.
Обязательно мажьте пальцы заживляющей мазью и увлажняющими кремами. Отлично подойдут мази (спасатель, Акридерм, Бепантен, Скин-кап)
После такого опыта я очень боялась пробовать снова делать покрытие, спустя 3 года я всё-таки решилась. На важное событие сделала гель-лак в салоне, с ужасом боясь проснуться на следующий день, и снова обнаружить,что аллергия никуда не ушла.
Но, к счастью, меня практически не беспокоили эти симптомы, снаружи слегка появились пузыри,не более. И вот,позавчера,снова сделала покрытие, решила перед новым годом привести ручки в порядок. Пока все держится на уровне мелких волдырей,они чешутся,но сами пальцы не болят. Делать регулярно я боюсь до сих пор, если ещё и сделаю покрытие,то не раньше, чем через год.
Не спорю, что гель-лак это практично,красиво,удобно, и не у всех вызывает аллергию, но всё же,стоит ли эта красота моего здоровья? Думаю нет.
Какой ужас... Я видела пост, в котором девушка пишет о вреде гель лака и все не верили, в комментариях писали, что все безопасно. Вот тебе и безопасность(( Надеюсь, ваши ноготочки быстро восстановятся.
Казалось-бы,что безопасно,но нет, очень хочется красивые ногти,но,видимо, это не моя история. Сейчас,слава богу,это уже позади,такой страшной аллергии нет, гель лак делаю раз в год, а то и вообще не делаю.
Я с такой аллергией даже делала у троих разных мастеров потом, меняла базы/праймеры/топы. И каждый раз все по новой, потом решила,что просто накопившиеся токсины проявили себя и уже не поможет смена материала, подруги тоже говорили,зачем пробуешь снова,раз так болят пальцы потом. Но вот на что-то я ещё надеялась,видимо.
Это конечно очень необычно, мягко говоря, что вы решились повторять то, на что очевидно отрицательно реагирует организм. А у вас есть аллергии еще на другие вещества? Я столкнулась с жуткой аллергией на состав для шугаринга(
Я думала,что аллергия вызвала на какой-то определенный топ/базу или праймер. Думала,что если попробовать с другой,то все будет норм. Нет,аллергии больше ни на что нет и не было
на самом деле удивительно, что такая реакция мало у кого. Все-таки это чистая химия, жидкие полимеры, которые меняют структуру за секунды по УФ-лучами и превращаются в слой пластика прямо на нашем теле. Ничего полезного однозначно(
У меня была подобная реакция на дешевый китайский лак, тоже говорила что мол аллергия на гель лак и это все зло, когда наконец попала к мастеру, который не экономит на материале, все стало прекрасно, обновляю покрытие раз в 4 недели уже больше года - никаких проблем.
У меня именно такая проблема возникла. 1,5года делала себе шилак без проблем. Но однажды что то пошло не так. Были ожоги как на фото под ногтем, шелушение, зуд. В ранки попадает инфекция и начинается загноение. Пролечила ( перекись, комфодерм и лечебный лак) Купила через 3 месяца базу и топ другого производителя, но увы картина та же. Бросила все. Теперь наношу только биогель(девочка в интернете посоветывала) . ПРИЧИНЫ:Возможно это и не аккуратно нанесение,возможно что то составом не так, но кроме этого я прочитала противопоказания. Одно из противопоказания диабет. Так же воздействие на кожу уф лучей лампы.
Биогель без лампы, как лак. Продаётся там же где и гель лаки. EL Corazon называется брала номер 432, просто матовое лечебное покрытие. И ещё пару цветных. Бутылек16мл. Цены разные лечебный 135руб, галографик 190руб
А вы уверены, что это именно гель-лак так подействовал? У меня очень схожие симптомы были именно от средства для снятия гель-лака - попросту говоря, это аллергия в сочетании с химическим ожогом. Старый лак спиливаю механически, для снятия липкого слоя использую спиртовые лосьоны - и все хакейно, если не использовать ацетонсодержащие вещества
Да, т.к реакция только после нанесения покрытия. Если снимать,то никакой реакции не было. Я не делала так,что старое сняли и новое сразу сделали,снимала средством дома, а когда надо было,шла делать новое покрытие
У меня такая же ситуация. Лет 5 пользовалась гель лаками, и вот появились симптомы точь в точь как на фото. Уже больше года -этим живу. Что я не делала. 4 месяца заживляла. Но все равно иногда наношу гель лак, перед покрытием за день начинаю пить антигистаминные. Но у меня аллергия не только на сам контакт, покрывала гелем несколько ноготков, а чесались, красные, отечные были все. Может на лампу? Такая мысль появилась...
Сейчас огромное количество гипоалоергенных гелей, базовых! Кстати,сам по себе гель-лак не соприкасается с вашей кожей и ногтем, аллергию может вызвать только база ( основа). Мастера маникюра об этом перед процедурой нужно предупреждать. Конечно, аллергия на г.лак есть,но это редкость редкостная! 1 человек из 500! И для такого особого человека создали безопасные материалы! Не пишите такое на всеобщее обозрение, ибо это единичный индивидуальный случай! Знаете ,у меня аллергия на тушь Орифлейм, что теперь статью писать об этом в новостях?
В интернете куча статей,на тему аллергии на гель-лак, при чем здесь предупреждать об этом мастера, если у меня аллергии не было никогда и ни на что. Я раньше даже подумать не могла ,что такое может быть. А вот что писать-это уже мое личное дело,если вам не интересно,можно пройти мимо. База,топ, праймер, гель,при неаккуратном нанесении как раз таки соприкасается с кожей, где свободный край ногтя, эту тему я уже неоднократно изучала. Среди моих знакомых ,как минимум 20 человек,с такой же проблемой, поэтому, аллергия на покрытие не такая уж и редкость!
Совсем не редкость. В Вк даже группа есть. Все эти тысячи человек ошибаются, как и врачи дерматологи??? И если снимаешь гель лак, все симптомы проходят, это не аллергия???
Я не аллергик и не склонна к аллергии, однако она меня настигла, в силу постоянного контакта с химозой. Когда-то я была убеждена, что это выдумки и аллергии на гель лак быть не может. Как же я ошибалась. Мне пришлось пройти специальный курс по химии материалов, чтобы углубляться в изучении данного вопроса. И знаете, я с уверенностью могу сказать исключением 1 из 500 являются люди, которые носят покрытие 10 лет подряд, без длительных ( более месяца в году) перерывов и не имеют реакции на продукты. Гипоаллергенных продуктов нет как таковых, увы и ах, так как каждый из нас обладает индивидуальными особенностями. Не один производитель не даст 100% гарантии, что аллергия у вас не проявится ( раньше или позже), будь то Люксио, Креатив Нейл Дизайн, Граттол или та же Опция. Так что не кидайтесь тапками, а радуйтесь, что вас Это пока не коснулось. Завтра пробники забираю, наверное отзыв напишу, ибо бомбит.
Тоже не поняла, к чему девушка это написала, такое ощущение,что специально зарегистрировалась даже,чтобы мне этот коммент написать??♀️ Аллергия может быть у любого,даже если никогда и ни на что не была, все-таки это химия,и как организм себя поведет,после использования, неизвестно никому.
Сутки - полет нормальный. На мне сейчас раббер база, гель строительный молочный, раббер топ, ну и ленты для декора как говорится- собственность стилиста! Аллергия была в активной фазе, когда я последний раз сняла покрытие гелем через сутки... И вот сутки с опцией, и из ощущений только красивые ручки и уверенность в себе, я не знаю как они это делают, но это работает. Словом рекомендую попробовать, тем более на пробу они дают 12 продуктов.
Я всю жизнь делала гель-лак и все было нормально, до тех пор, пока не начала делать сама… работаю на тех же материалах что мне делали раньше, разве что стала делать чаще, и тут пошло: пузырьки вокруг кутикулы, под ногтями на подушечке будто крупные пузыри не то из воды не то из липкой лимфы зелёного цвета, прокалываешь, срезаешь кожу а там сплошное мясо, опухают и чешутся губы… грешила на новый акригель (до него не было) но после того, как перестала его использовать, аллергия никуда не ушла. Пришлось взять паузу и вообще ничего не делать пока с ногтями ;(