Почему-то я избегаю написания отзывов о лекарственных препаратах, хотя принимаю я много разного 😂
Но этот отзыв наконец-то из рубрики "медицина". Сначала пару слов о моей истории принятия антидепрессантов.
ЧАСТЬ 1
Тяжелая депрессия у меня началась зимой 2018 года. Она, конечно, началась не на ровном месте. Летом 2017го года у меня начались мощные панические атаки, которые в итоге довели меня до того, что я просто перестала выходить на улицу. Меня постоянно трясло, не хватало воздуха. Иногда даже температура поднималась и меня рвало. Это было ужасно, мне казалось, что в 19 лет жизнь закончилась. Я хотела взять академ.отпуск в университете, но осенью начинался 4 курс и педагогическая практика. Я училась на филфаке СПбГУ на лингвиста в сфере иностранных языков, учила итальянский и французский. И практика была очень важным этапом для получения диплома. В итоге, к сентябрю я как-то собрала себя в кучку и пошла учиться дальше. Важный момент: к осени я пила разные успокоительные и они немного помогли мне (но временно!).
Осень я как-то пережила, а потом пришла зимняя сессия. И мой и без того высокий уровень постоянной тревоги просто пробил стратосферу. В итоге, перед первым экзаменом меня накрыла такая паническая атака, что я всю ночь провела в обнимку с тазиком в дрожи, обливаясь холодным потом. Три дня после я просто лежала в постели и даже поесть не могла. На экзамен я, конечно, не явилась. Как и на следующие. Но меня тогда они не волновали. Как и вообще все вокруг. Жизнь просто оборвалась, хотя физически я была живой.
И дальше начался ад. Я не понимала, что со мной. Я просто спала сутками, до такого состояния, что уже не понимала, где я и какой сейчас день. Мне было очень плохо. Я ничего не хотела, просто спала и плакала. Плакала и спала. Это был период новогодних праздников и попасть ко врачу было невозможно. Кое-как я дотянула до начала рабочих будней и пошла к психологу. Ну как пошла, меня просто вытащили туда близкие. Для меня было все бессмысленно. Психолог посмотрела на меня и отправила к психотерапевту. Она сразу сказала, что у меня жесткая депрессия и надо срочно начинать пить лекарства. Пока я не сделала что-то с собой.
Психотерапевт назначил мне минимальную дозу эсциталопрама. Где-то недели через 2 мне стало лучше и я даже смогла сдать свои экзамены (отдельно от всех, ходила одна). Но все равно внутри была пустота, будто что-то сломалось. Далее история развивалась стремительно: у меня начались сильные побочки от препарата, я пошла к другому врачу и мы начали подбирать мне другое лекарство. Но на все препараты так или иначе у меня вылезали побочки, которые очень мешали жить (сильная тошнота, бессонница, головные боли, дереализация). Врачи уже не знали, что со мной делать. Я ходила на приемы полуубитая, бледная, похудевшая на 10 кг.
Конечно, ЗОЛОФТ был среди лекарств, которые мне выписывали. И он даже неплохо работал, НО:
Через неделю после его приема у меня начались жесткие проблемы с жкт. У меня и так синдром раздраженного кишечника, но тут началось что-то сумасшедшее. Я буквально не слезала с туалета, меня всю выворачивало, кишечник болел. Каждый день будто было серьезное отравление. И никакие смекты-лоперамиды не помогали. Потом началась еще и тошнота, меня воротило от еды. Будто какой-то токсикоз! Только еще и с диареей. Врач настаивал, чтобы я потерпела, пока организм привыкнет. НО ОН НЕ ПРИВЫК. Я только снова теряла в весе, осунулась, синяки под глазами уже было не замазать. Золофт ОТМЕНИЛИ.
ЧАСТЬ 2
Когда наконец-то нашелся препарат, который мне относительно подошел (это был Паксил), жизнь вроде наладилась. Но на Паксиле я просидела 4-5 лет. В этом году мой новый врач (очень удивившись, что до него никто ничего мне не говорил) предложил слезть с АД. Я пила их годами, хотя депрессия, в общем-то, давно отступила. Но врачам в пнд было пофигу)) и не только в пнд! Платные тоже продолжали мне выписывать рецепты, они меня словно убедили, что без АД я не справлюсь. Ну а я плыла себе по течению, выпивая с утра заветную таблеточку. Иногда на меня накатывали депрессивные эпизоды, иногда все было чудесно-распрекрасно. Врач меня предупредил, что паксил - это сильное лекарство, и слезть с него будет сложно. Но мне очень хотелось начать жить без АД! Спойлер: слезла я только с третьей попытки в сентябре этого года. А начала пытаться в мае. Сразу скажу: схема была подобрана индивидуально, все делалось по согласованию с врачом и я искренне хотела слезть наконец-то уже с этих таблеток!
Ну так вот. Когда врач предложил (для начала) заменить сильный Паксил на более щедящий АД, он прописал мне ЗОЛОФТ :)))
Я подумала: ну ок, прошло столько времени уже, может, организм не будет выдавать никаких побочек. НУ УЖ КОНЕЧНО! Все пошло по старой схеме. Диарея, боли в животе, тошнота. Постоянная беготня в туалет. Причем даже на самой минимальной дозе! Врач не верил, что такая жесткая реакция может быть на самой маленькой дозировке, но в итоге, я снова не смогла привыкнуть к Золофту и мы его отменили.
Дальше следует тяжелый путь отмены АД вообще, но этот отзыв не об этом.
Мне искренне жаль, что с Золофтом не сложилось. Я знаю, что многим этот препарат подходит и очень помогает! И это не такая мощная артиллерия, как мой Паксил (ненаглядный)). Я лишь хочу сказать, что если у вас появились такие же побочки, как и у меня, вы НЕ ОДНИ! И лекарство, с которым у вас все получится, обязательно найдется!
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!