Количество уходовой косметики для жирной кожи, мягко говоря, невелико, особенно если речь идёт об отечественных вариантах. Но основная беда заключается, конечно, не в том, что её мало, а в том, что абсолютное большинство из этой косметики эффективным не назовёшь.
О существовании бренда "Белита" я узнала уже давно, но до недавнего времени всё как-то не доходили руки что-то заказать, хотя приятные цены так и манили сделать это поскорее. В итоге моё знакомство с этим белорусским производителем началось с дневного матирующего крема-праймера для комбинированной и жирной кожи, склонной к высыпаниям, он же объект данного отзыва, также я приобрела ночной крем и тонер из той же линейки PURE GREEN. Помимо них в данной серии есть и другие средства, я тогда решила начать с этого и докупить остальное, если увижу какую-то положительную динамику. Как Вы уже, наверно, можете догадаться, ничего больше в результате я покупать не стала...
Упаковка и баночка у этого крема предельно простенькие. Не осуждаю этот момент, а наоборот хвалю. Не вижу смысла переплачивать ни за то, ни за другое. Какая разница из чего крем черпать, если он сам по себе выполняет то, что требуется (в данном случае не выполняет, но всё же)? Правда, некоторые спорные моменты в этом плане тут всё же есть.
Крышка на баночке в моей упаковке оказалась не до конца закрученной. На герметичность крема это не повлияло, так как дальше следует защитный слой, но всё же выглядит это странно. К слову, о защитном слое – тут их почему-то два, сначала фольга, а под ней прозрачная плёнка, которую ну никак нормально не снять. Намучавшись, я всё же срезала её ножницами. Подозреваю, что она должна сниматься вместе с фольгой, но этого просто не происходит. Причем это точно не случайность, так сказать, не баг, а фича, ибо с баночкой ночного крема была та же проблема.
Ухаживает за вашей кожей и преображает её: заполняет неровности кожи, фиксирует макияж, создавая эффект идеальной кожи.
Зеленый чай - мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, защищает кожу от фотостарения, успокаивает её, устраняет чрезмерную жирность.
Экстракт кактуса активно обогащает кожу витаминами и микроэлементами, насыщает её драгоценной влагой, уменьшает раздражение и обладает мощным восстанавливающим действием.
Acnacidol - инновационный активный ингредиент мгновенного действия, который начинает работать сразу после нанесения - снижает образование кожного сала, уменьшает количество активных сальных желез, предотвращает распространение бактерий, отвечающих за появление прыщей и угрей.
Pore Reductyl - сужает поры и уменьшает их площадь и количество, придает коже естественную матовость, увлажняет, успокаивает и смягчает ее.
Niacinamide (активная форма витамина В3) увлажняет кожу, выравнивает её тон, сужает поры, делает кожу свежей и сияющей.
Перед нанесением крема-праймера я умываю лицо гелем и использую тоник или лосьон. Отмечу, что кожа у меня не комбинированная, а именно жирная, кожное сало вырабатывается в большом объёме на всех участках лица, где оно только может вырабатываться. Естественно, присутствует сопутствующая проблема в виде расширенных пор, которые забиваются и провоцируют несовершенства в виде покраснений, черных точек и прыщей.
Крем имеет белый цвет, текстура у него, если исходить из того, что он всё же для жирной кожи, недостаточно легкая. Наносится легко и относительно быстро впитывается, можно использовать в качестве основы под макияж, но не рассчитывайте, что он сможет качественно заполнить все неровности. Также отмечу, что хоть крем и не оставляет после себя липкости, длительное время после нанесения присутствует определенное чувство тяжести, вплоть до того, что хочется умыться, приятного в этом мало.
Аромат откровенно на любителя – запах кактусной мякоти вперемешку с зелёным чаем – сначала он мне даже понравился, но с каждым нанесением надоедал всё больше и больше, так как он очень навязчивый и к тому же дико стойкий, Вы можете хоть через час после нанесения провести ладонью по лицу, и она у Вас насквозь пропахнет им.
Как Вы можете видеть на фотографии выше, производитель не скупиться на раздачу обещаний, считаю нужным кратко прокомментировать каждое из них:
облегчает нанесение макияжа и делает результат более совершенным
Ну, конечно, тональник ложится лучше, чем на совсем голую кожу, но не более того. С тем же успехом можно наносить его поверх аналогичного крема от той же Чистой линии, которая также в этой ценовой категории находится, так как ничего особенного в этом плане крем не представляет, с моими тональными средствами не конфликтует, и на том спасибо.
устраняет жирный блеск, создавая эффект матовой кожи
Эффект есть, не отрицаю, может длиться вплоть до 5 часов, но это при условии температуры воздуха не выше этак 25 и при отсутствии излишнего физического напряжения. Дальше на свет выходит сальный блинчик вместо лица.
предотвращает появление прыщиков и различных высыпаний
Не заметила никакой положительной динамики в этом вопросе. Всё, что появлялось, продолжает появляться в том же темпе. Причем в первую неделю использования этого крема темп был откровенно ускоренным, высыпания были даже на тех участках, где это бывает совсем нечасто, но затем дело пришло в норму, хотя я уже подумывала отправить крем в мусорку.
сужает поры и уменьшает их видимость
Нет, просто нет. Не только ни одна пора не сузилась за период использования крема, но и пара штук, особенно на носу, откровенно ухудшили своё состояние и стали более заметными. Возможно, просто совпадение, но крем в любом случае никак не препятствовал этому процессу.
нормализует работу сальных желез, уменьшая образование себума
Если имеется в виду какой-то долгосрочный эффект, то его, конечно, нет. Единовременно тоже на проблемные участки никак не влияет – существующие воспаления не успокаивает, не предотвращает появление новых, на выработку себума тоже, можно сказать, критично не влияет.
защищает кожу от фотостарения и разрушительного действия свободных радикалов
В составе, насколько я в этом понимаю, даже нет никаких солнцезащитных фильтров (кроме зелёного чая, но это совсем уж смешно), так что это обещание выглядит пустословным.
увлажняет и освежает вашу кожу
Кожа после крема действительно мягенькая и достаточно увлажненная, ощущения стянутости нет, зато есть ощущение тяжести, практически маски на лице, о котором я упоминала выше. Также особо свежее она не выглядит, так как о каком-либо выравнивании тона говорить не приходится, как и об безупречном скрадывании пор.
Не могу посоветовать этот крем обладательницам жирной кожи, сомневаюсь, что когда-либо захочу купить его повторно. Возможно, с комбинированной дело пойдёт получше, но особых надежд на этот крем я бы не возлагала.