Раньше (лет 7-8 назад) я постоянно готовила блюда с мидиями. Покупала либо отдельно, либо в составе коктейля из морепродуктов в замороженном виде. Потом как-то постепенно перешла на курицу, колбасы, сосиски...
Но недавно я решила уменьшить потребление мясных блюд и стала чаще готовить морепродукты и рыбу. Я очень люблю и мидии, и креветки, и кальмары, и осьминогов, и угря.. Ммм, аж слюнки текут. Но - сегодня о мидиях, как одних из самых бюджетных по цене вариантов.
Я покупаю всегда варёно-мороженные мидии без створок. То есть не считая небольшого процента льда мы получаем чистую массу мяса мидий.
В кафе и ресторанах чаще всего подают мидии в створках. Да, это выглядит красиво и эффектно, особенно со сливочным соусом и зеленью. И вроде как кажется, что их много.
Мидии из кафе на набережной в Сочи
Но по сути, очистив от створок, мы получаем очень малую порцию продукта за немалые деньги.
Безусловно, на юге хочется попробовать морепродукты в ресторанах, которые специализируется на такой кухне, но в домашних каждодневных условиях гораздо удобнее и выгоднее покупать мидии очищенные и есть их тоже удобнее.
Но, кстати, и в ресторанах множество блюд с мидиями без створок. Это роллы или, например, удон, который я заказывала в кафе паназиатской кухни "Мастер Ли". Ещё мне нравится запечённые роллы с мидиями в "Автосуши".
Мастер Ли удон с мидиями
Мастер Ли удон с мидиями
Где я покупаю мидии?
В местной сети магазинов фермы Тоцкого (г. Пенза), очень хорошие по качеству и продаются на развес.
А последний раз купила в "Самокате" полукилограммовую упаковку, цена там очень даже выгодная на них оказалась и мидии крупные.
Кстати, мидии, как и креветки, сортируются по калибру. Чем крупнее, тем выше цена.
Что я готовлю с мидиями?
Мне нравятся и мидии сами по себе, могу их съесть много, но чаще всего готовлю в составе блюд - спагетти, ризотто, яичница и мидии с овощами. Все эти блюда готовятся быстро и получаются очень вкусными.
Больше всего мне нравится сочетание мидий со стручковой фасолью. Фасоль при обжарке выделяет сок, я добавляю мидии, немного сушеного чеснока (а сейчас я открыла для себя вкуснейшую приправу - чесночный перец), перец, зелень и получается вкуснейшее блюдо, которое можно употреблять и самостоятельно, и в качестве основы для спагетти или ризотто, например.
Часто я добавляю туда еще и брокколи.
Блюдо получается очень сочным, ароматным и сытным. Калорийность у мидии всего около 100 ккал на 100 г, при этом много белка.
Ризотто с мидиями, стручковой фасолью и брокколи
То же самое, только со спагетти.
А ещё обалденно вкусно получаются мидии, тушенные с сыром для супа и соуса Карат с лососем.
Мидии в процессе тушения.
Он усиливает морской вкус мидий, придает блюду насыщенность и оно получается сытным и вкусным.
Не менее простой рецепт - яичница с мидиями и томатами черри, полезный и вкусный завтрак.
Есть ли среди читателей те, кто никогда не пробовал мидии?
Думаю, такие найдутся. Как объяснить их вкус? Они имеют нежный морской аромат, на вкус мясо мягкое, но упругое. При приготовлении нет рыбного аромата, как при жарке рыбы.
Но стоит соблюдать осторожность, тщательно и аккуратно прожевывать мидии, потому что некоторое производители не очень хорошо их очищают и могут попасться кусочки раковин. К сожалению, были случаи, когда люди попадали в больницу, проглотив такой кусочек, он может повредить органы ЖКТ.
Вывод.
Мидии я, конечно же, рекомендую. Это вкусный, полезный и сытный морепродукт.
Морских не ела, а речных иногда ем. Мне кажется, что морские, что речные будут похожи вкусом. Надо будет как-нибудь и морских хоть раз попробовать. Аппетитные у вас фото 👍🏻