Этот отзыв, как предостережение для многочисленных покупателей ВБ, и моя просьба о помощи, кто с такой ситуацией сталкивался.
Начало.
1 ноября заказала ребенку осенние ботинки российской фирмы Лель, за 3624 руб. ( осень в Крыму только наступила). 4 ноября доставили обувь, я была на работе, муж как раз забирал ребенка из сада, попросила зайти в в пвз, померить, если все хорошо, забрать. Оплата у меня стоит после получения, деньги списались с карты, ну я довольная, что ребенок с обувью, размер подошел, работаю себе дальше.
Когда пришла домой, то оказалось, что пришли совершенно другие ботинки.
Полностью другие - это важно! Которые:
1) на 600 руб дешевле.
2) другого фасона.
3) другого цвета.
Да, есть моя ошибка, муж не знал, как должна выглядеть обувь, размер, померяли, размер полошел, забрали, ушли.
Возврат. не возврат.
На следующий день пошла я возвращать в пвз, не думая, что будут проблемы, обращения, жалобы и.т.д. Ведь ясно, что обувь другая, но сотрудница пвз сказала, такой возврат делается в личном кабинете, т.к неверное вложение. Объяснила как делать, до этого никогда не было проблем с товарами ВБ, сумма выкупа у меня 92% за 2 года пользования магазином.
Вообщем, оформила я заявку на возврат по браку, приложила фото, видео как написано в инструкции.
Фото коробки с бирками так же нужно было.
Видно, что товарный вид сохранен.
Кстати эти ботинки жесткие, ребенку не удобно, если б не это, я б не стала затевать эпопею с возвратом.
Срок рассмотрения заявки по браку 7 дней, но на следующий день, ее отклоняют ссылаясь на пункт 7.2
Как бы вот. Обувь другая, но это не деффект. Хорошо, иду в пвз, объянила, показала, говорю заберите, отклонили мне. Сотрудница разводит руками, не могу, говорит, может в другой пвз сходите, скажите не тот размер, может заберут. Но естественно, в другом пвз, тоже видят, что не тот товар и так же говорят сделайте так, как я уже делала, т.е. возврат в личном кабинете.
Оформила заново с фото и видео. Помимо этого вызвала курьера, может хоть он заберет. Но и он видит, что не та обувь, посоветовал оформить возврат в лк, только вытащить стельку, типо брак такой.
После того, как отклонили 2 заявку, оформила 3, стельку достала, и написала, что не подошел размер. Но нет, это для ВБ, это тоже не брак, все тот же пункт 7.2, который нарушает закон о защите прав потребителей.
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Помимо заявок по браку я писала в чат вабера и ВК, но так отписки, ждите, на рассмотрени, и.т.д. Боты или бесполезные сотрудники с заученными фразами.
Так же связывалась с поставщиком, но там помочь не смогли, т.к это вина ВБ и через них была совершена покупка.
Пока мои заявки рассматривали, я погуглила, и оказалась, что
почти никому не удавалось получить одбрения на такой возврат. Клиентоориентированности никакой, везде пункт 7.2, как будто там бот сидит, и рандомно отвечает.
Я составила обращение в Роспотребнадзор, пока оно на рассмотрении.
Так же написала досудебную претензию на ВБ им на почту, и отправила письмо на почтовый адрес.
На сегодняшний день имею 6 отклоненных заявок.
Если кто-то с таким сталкивался, как быть? Неужели я не права в этой ситуации. Судиться из-за обуви?
Заранее спасибо за советы.