Опубликовано 18 Декабрь, 2019 - 08:53

год или более

Здравствуйте!

В преддверии новогодних праздников, мы всегда задумываемся, чем заняться на каникулах, как провести их с пользой и отдохнуть? Какие места посетить?...

Сегодня я расскажу вам об одном из самых красивых мест Подмосковья. Посетите его на новогодних каникулах! Не пожалеете!

⭐️ ❇️Саввино - Сторожевский монастырь ❇️⭐️

Это целый большой комплекс, расположенный в 2 км. от Звенигорода.

Первый раз я там оказалась с мужем в 2017 году. Он верующий человек и привез показать мне это потрясающе красивое место.

Я далеко не часто посещала и посещаю такие места...Но это святое место, на мой взгляд, достойно рассказа здесь.

Я не буду вести свой рассказ о монастыре, с точки зрения храма или церкви, расскажу просто, как об историческом интересном месте. Все же я не сильна в церковных обычаях.

Немного истории: Храм был основан в 14 веке монахом Саввой при поддержке князя Юрия Дмитриевича. Он всячески помогал его строить и опекал.

Сначала монастырь начинался с небольшой пещерки, которую Савва построил для молитвы, а со временем число монахов росло и монастырь увеличивался.

Сам монастырь служил для царей и их семей загородной резиденцией, они приезжали туда для молитвы. Иван Грозный с супругой Анастасией Романовой, сын Фёдор Иоаннович, Алексей Михайлович.

К монастырю из Москвы вёл Звенигородский тракт, который сейчас всем известен, как Рублево-Успенское шоссе.

Состав монастыря:

На территории располагается несколько храмов, церковь, трапезная, царицыны палаты, братские корпуса, звонница, в километре расположен скит и храм Саввы с пещеркой и купальня.

Если вы окажетесь там первый раз, найдите в Яндекс.Картах монастырь, вам будет проще сориентироваться на карте по входам и зданиям.

Территория монастыря обнесена каменными белыми вратами.

Как добраться:

Мы чаще всего ездили по Малому Бетонному кольцу от коттеджного посёлка, расположенного неподалёку. Но также добирались из города. На автомобиле около часа.

Итак, как доехать:

• на автомобиле. По Рублево-Успенскому шоссе или по Новорижскому шоссе. Ехать из Москвы примерно час - полтора. Зависит от дорожной ситуации, пробок, погоды.
  • на общественном транспорте. Насколько я знаю, до Звенигорода ходят электрички. Однако это будет долго. Очень долго. Яндекс навигатор пишет мне сейчас около 10 часов добираться от Юго Западной до храма. Возможно он ошибается ?

Адрес:

город Звенигород, Ратехинское шоссе, 8 км

Часы работы:

Ежедневно (будни и выходные), 7.30 - 19.30

Парковка:

Перед входом в монастырь есть парковка для автомобилей.

Она бесплатная и там почти всегда можно найти место, особенно в будни.

Но в дни особых празднований ( Рождество, Пасха) мест практически нет и тогда можно оставить машину внизу на развилке, там есть площадка побольше и пройтись пешком 500 метров.

Однако знайте, что подъем сильно в гору и если с вами пожилые или не особо ходячие люди, лучше подождать пока освободится место на основной парковке.

Все таки подьем очень крутой.

Что посетить:

• Ну во первых, это сама территория. Невероятные виды. Зелень, деревни вокруг, поля. Летом всё очень красиво цветёт. Яблони. За посадками ухаживают в монастыре.
  • Самый центровой храм - Рождество-Богородицкий собор. Можно помолиться, поставить свечку. Очень много людей там в выходные и праздники.
  • Экскурсии по монастырю, есть разные. Интересная по царским палатам.
  • Купель и скит. Вода там по-моему +4, для тех кто любит. Можно попить ледяной святой воды, умыться.
  • Трапезная. Вкусная домашняя еда и особенно выпечка. Монастырский хлеб. Мы всегда набирали его очень много, себе и близким на запас. Он долго не черствеет и хорошо съедается?⬆️⬆️⬆️

Это вид из окна с трапезной. Раньше там окна были закрыты слюдяным стеклом, если почитать историю об этом здании.

• Магазин. Можно купить интересные товары, чаи, мёд, различные травяные сборы, муку и т.д.

Вообще, я вам очень советую посетить это знаковое место. Даже если вы далеки от религии!✨

Вы отдохнёте душой и телом! Отдохнёте от городской суеты и наполнитесь духовно.

Я сейчас не живу уже в Москве, но пока писала этот отзыв - поняла, что безумно скучаю по этим местам и обязательно приехала бы сюда.

Да я обязательно приеду, как окажусь в Москве!❤️

Если будут вопросы, обязательно задавайте их в комментариях!

Достоинства
  • Колоритные архитектурные сооружения
  • Красивые виды
  • Легко добраться
  • Много объектов исторической, культурной и духовной
  • Сосновый лес
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Бывает многолюдно
  • Много туристических групп,особенно китайских
TatyanaMamasitaрекомендует
18.12.2019
Классный отзыв)
10ч с юго - западной ехать прям перебор ?
18.12.2019
Это точно!!)
Я вроде раньше смотрела, какая то электричка шла до Звенигорода, а там рядом уже. Сейчас не нашла такого.
Лучше на авто конечно!)
Посетите это месте! Заодно с сыном там погулять здорово!