Приобрела я робот-пылесос еще 3 года назад, поэтому у меня было полно времени оценить все плюсы и минусы. И теперь хочу поделиться своим опытом.
На тот момент цена его составляла 18.000 рублей. Сейчас средняя стоимость около 10.000 рублей, очень даже бюджетно.
Внешне довольно простенький, стандартного размера.
Озвучивается женским голосом, при этом говоря о себе в мужском роде.
Установка пылесоса заняли всего несколько минут, а вот с подключением в приложении Mi home пришлось немного помучаться, почему-то не сразу находилось устройство, но может быть это я просто что-то не так делала, потому что супруг быстро разобрался и подключил и себе и мне. Благодаря приложению, можно включить пылесос дистанционно из любой точки мира, главное, чтоб был доступ к интернету. Также после первой уборки оно начертит план вашей квартиры и можно наблюдать, как по этому плану перемещается робот. Есть возможность поставить виртуальную стенку, куда доступ пылесосу будет запрещен. В моей квартире, в одной комнате стоял высокий порог, поэтому мы воспользовались этой функцией, робот туда не заезжал.
Эффективность уборки
Одним из самых важных критериев при выборе робота-пылесоса является его эффективность уборки. В этом отношении мой выбор превзошел ожидания. Робот оснащен мощным всасывающим мотором и интеллектуальной системой навигации, позволяющей ему эффективно передвигаться по комнате. Можно выбирать разную интенсивность уборки. От этого зависит, на сколько громко будет работать пылесос. Важно с пола собрать мелкие предметы, игрушки и т д, это позволит провести более тщательную уборку.
В нижней части робота предусмотрен резервуар для воды.
Конечно, он не заменит полноценную влажную уборку, но для поддержания чистоты после генеральной самое то. Спереди встроен сенсорный датчик, что позволяет ему объезжать мебель и не врезаться в стены. Важно, чтоб комнаты, которые планируется убрать были в один уровень, на высокие пороги пылесос самостоятельно подняться не сможет. Базу находит хорошо, ни разу за все года не было, чтоб потерялся. Не могу сказать, как работает на коврах с длинным и средним ворсом, скорей всего не подойдет для таких. У меня в одном месте есть ковролин без ворса, с ним справляется хорошо.
За 3 года использования я один раз меняла щеточку для уборки, фильтр и тряпочку от резервуара для воды. Заказала комплектом неоригинал на алиэкспресс за 900 рублей, все подошло.
И из личного наблюдения хочу отметить, что неоригинальная щетка убирает еще лучше, чем родная. Мой личный совет по уходу за фильтром: продувайте почаще, лучше после каждой уборки, так он прослужит намного дольше и качественно наведет порядок в квартире.
Единственным его минусом является то, что заряда не хватает, чтоб убрать всю квартиру площадью 70 квадратных метров. Но для меня это вообще не критично. Он сам возвращается на базу, чтоб подзарядиться и дальше сам продолжает свою работу.
Как бонус, пылесос служил развлекательным аттракционом для ребенка. 😃Во время уборки сын забирался сверху и катался.
Заключение
Общий опыт использования робота-пылесоса превзошел мои ожидания. Это устройство стало незаменимым помощником в поддержании чистоты в доме. Настоятельно рекомендую тем, у кого в доме есть животные, очень хорошо собирает шерсть.
Если он когда-нибудь сломается, я даже не буду искать что-то другое, куплю точно такой же.